Напомним, что качество продукции — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество характери зуется показателями качества продукции — количественной характеристикой свойств, входящих в состав ее качества, рассматривае мой применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления. Различают единичные, комплексные и интегральные показатели качества. Единичный показатель качества продукции — это показатель, относящийся только к одному из ее свойств, комплексный показатель — относящийся к нескольким ее свойствам. Интегральный показатель качества — это комплексный показатель качества, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление (ГОСТ 15467. Качество продукции. Термины). Следует подчеркнуть, что технологические показатели качества, относящиеся к условиям создания продукции, существенно влияющие на качество полуфабрикатов и готового изделия, надежность работы и производительность оборудования, могут отличаться от эксплуатационных или потребительских, для потребителя могут не иметь никакого значения. Эксплуатационные показатели качества могут не оказывать влияния на технологический процесс и на внешний вид издания, но это не означает, что их можно не оценивать в процессе производства. В книжном производстве это прежде всего относится к удобочитаемости текста, раскрываемости книги и ее долговечности — показателям, важнейшим для рядовых читателей и книголюбов.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Качество и показатели качества продукции» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»