На малых полиграфическ их предприятиях при пооперационной обработке полуфабрикатов качество блоков после заклейки, сушки и обжима корешка контролируется после каждой операции. При обработке блоков на поточных линиях блок может быть изъят для контроля только на транспортно-синхронизирующих устройствах, поэтому оценка качества выполнения заклейки, сушки и прессования корешка производится после сушки и после обжима корешка. Книжные блоки после заклейки, сушки и обжима корешка оцениваются по следующим показателям качества: 1) равномерности слоя клея на корешке; 2) плоскостности корешковых фальцев; 3) глубине захода клея между тетрадями (норма — 1,0 мм для 16-страничных тетрадей, 2,0 мм для 32-страничных тетрадей, допуск +1,0 мм); 4) отсутствию затеков клея в отверстия от швейных инструментов; 5) отсутствию склейки блоков друг с другом; 6) отсутствию раскола корешка; 7) полноте высыхания клея на отлип и на выдавливание; 8) влагосодержанию корешковой зоны; 9) прочности склейки тетрадей; 10) значению коэффициента спрессованности блока; 11) значению коэффициента стойкости блока к сдвигу; 12) при шитье на марле — гладкости приклейки и ровности клапанов марли. Прочность склейки тетрадей у блоков изданий, рассчитан ных на средний срок службы, должна быть не менее 0,5 даН/см и 0,8 даН/см для изданий с большим сроком службы. Коэффициент спрессованности блоков должен находиться в пределах 0,90-0,96. Равномерность промазки корешка клеем в углублени ях и на вершинах фальцев оценивается визуально по интенсивности его окраски; отклонения от плоскостности корешковых фальцев (выступы или втяжки отдельных тетрадей), глубина захода клея в отверстия от швейных инструментов проверяют ся металлической линейкой с миллиметровыми делениями, а отсутствие склейки блоков, раскола корешка, гладкость приклейки и ровность клапанов марли, полнота высыхания клея оцениваются визуально. Влажность корешковой зоны после высокочастотной сушки блоков следует контролировать через каждые 2 ч работы оборудования с помощью влагомера ЭВ-2К; оптимальное ее значение должно находиться в пределах 15_18%. Прочность склейки тетрадей, коэффициент спрессованности блоков и коэффициент стойкости блоков к сдвигу контролиру ют в лабораторных условиях, когда возможно снижение качества полуфабрикатов и готовых книг из-за сомнительного качества исходных материалов и полуфабрикатов и изменения режимов обработки.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Оценка качества заклейки, сушки и обжима корешка» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»