В производстве изданий и изделий книжного типа применяется более 30 вариантов скрепления книжных блоков, которые можно объединить в 14 видов и 5 способов (табл. 5.1): шитье нитками, шитье проволокой, клеевое бесшвейное скрепление (КБС), швейно-клеевое скрепление (ШКС) и механическое скрепление. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, которые определяют преимущественное его применение в производстве того или иного вида книжной продукции и беловых товаров. В характеристике каждого способа отмечаются финансовые и трудовые затраты на единицу продукции, которые подробно рассматриваются в дисциплине «Проектирование и расчет ТБПП», а также влияние операции скрепления блоков на качество готовой продукции. Наибольшее применение к концу XX в. в России и за рубежом получили потетрадное шитье нитками без марли, шитье проволокой внакидку и клеевое бесшвейное скрепление с фрезерованием корешка. Потетрадное шитье нитками без марли обеспечивает высокую прочность, долговечность и хорошую раскрываемость книжной продукции. Оно с успехом может применяться в мелко-, средне- и крупносерийном производстве книг и беловых товаров, так как ведущими машиностроительными фирмами выпускается большое число станков, автоматов и агрегатов, позволяющих механизировать и автоматизировать бо2льшую часть брошюровочно-переплетных операций. Таблица 5.1 Способы, виды и варианты скрепления блоков
Шитье проволокой внакидку широко используется в производстве малообъемных книжных изданий, школьных тетрадей и различных документов благодаря его простоте и малым трудовым и материальным затратам. Шитье проволокой втачку и особенно потетрадное шитье вразъем находят весьма ограниченное применение в связи с успешным развитием клеевых и механических способов скрепления. Клеевые бесшвейные способы скрепления во второй половине XX в. значительно потеснили швейные способы скрепления блоков благодаря малому числу операций и широкой механизации и автоматизации производства, хорошей раскрываемо сти готовой продукции, но их недостаток — высокая требователь ность к подбору материалов (клея к бумаге), строгое соблюдение режимов технологического процесса, от которых во многом зависят прочность и надежность клеевых соединений и, следовательно, срок службы книжной продукции. Швейно-клеевое скрепление сочетает достоинства швейного и клеевого скреплений (малую трудоемкость и высокие экономические показатели, высокую прочность и хорошую раскрываемость), но в России и в странах СНГ широкого применения, к сожалению, не получило. Механические способы скрепления блоков применяются преимущественно в так называемой бестетрадной технологии, в мелко- и среднесерийном производстве беловых товаров и некоторых видов книжных изданий( например, каталогов полупроводниковых приборов и другой продукции бурно развивающих ся отраслей промышленности), так как позволяют легко удалять отдельные листы и дополнять блок допечатками. Среди них преимущественное распространение получили скрепления гребенками и спиралями, обеспечивающие полное раскрывание издания или изделия, благодаря массовому выпуску простого и доступного по цене малым предприятиям настольного малогабаритного и простого в обращении оборудования. Скрепление обоймами и замками имеет ограниченное применение в производстве пластмассовых и картонных папок для хранения различных архивных документов, так как позволяет легко пополнять их содержимое. Ограниченное применение имеют и два вида неразъемных скреплений — винтами и заклепками: они применяются в основном в производстве альбомов для фотографий и марок (кляссеров).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Технология скрепления книжных блоков» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»