ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Екологія » Екологія Криму

Тектонические структуры и геологическая устойчивость территории
Геологическое формирование Крымского полуострова проходило сотни миллионов лет, на протяжении палеозоя, мезозоя и кайнозойской эры. Для полуострова характерны разные тектонические структуры — Скифская платформа, альпийская складчатая область (мегантиклинорий Горного Крыма), Индоло-Кубанский предгорный прогиб. Они различаются по времени возникновения, набору слагающих их горных пород, по направленности современных тектонических движений и, конечно, по-разному влияют на экологическую обстановку.
Равнинный Крым в основном расположен на платформенной структуре — ее кристаллический фундамент лежит достаточно глубоко, а сверху почти горизонтально залегают осадочные породы. Эта часть полуострова характеризуется относительной геологической устойчивостью и доступностью для хозяйственного использования.
Горный Крым является частью гигантского Альпийско-Гималайского пояса. Все входящие в этот пояс горные системы (Альпы, Карпаты, Крым, Кавказ, Гималаи) отличаются повышенной тектонической активностью. Они разбиты на блоки многочисленными разломами, которые активизируют геодинамические процессы. В местах, приуроченных к таким зонам, чаще происходят землетрясения, оползни, обвалы. По одному из мощных разломов вдоль Главной горной гряды часть суши опустилась под воды Черного моря. Следы этого геологического события запечатлены в обрывистых южных склонах гор, от которых по линии разлома откололись и сместились вниз по



РИС. 2.5. Направление тектонических движений на Южном берегу Крыма
(Поспи—Батилиман)
склону массы рыхлого обломочного материала с включением крупных глыб. Среди них горы-отторженцы: г. Кошка около Симеиза, скалы Адалары в Гурзуфе, мыс Мартьян, г. Парагильмен около Малого Маяка, Кучук-Ламбатский каменный хаос и др.
В современную эпоху Крымские горы поднимаются (2—3 мм/год), впадина Черного моря продолжает прогибаться (около 3—5 мм/год). А узкая полоса южного побережья, находящаяся между ними, оказывается очень неустойчивой (рис. 2.5). Подвижность таких территорий человеку незаметна, но она может проявляться в массовом смещении грунта, в активизации оползневых, обвальных, осыпных, абразионных процессов, которые приводят к частым поломкам коммуникаций, усилению смыва почв, к сокращению площади пляжей и др. Их хозяйственное использование отличается сложностью, требует особых инженерно-технических решений, приводящих к значительному удорожанию строительства.
Современная тектоническая активность на Керченском полуострове проявляется в форме грязевого вулканизма (рис. 2.6).
Грязевые вулканы невелики (высотой до 1—5 м, самый большой вулкан Джау-Тепе возвышается над уровнем окружающей местности на 60 м).

ЭКОЛОГИЯ KPblMfl

11риродны0 предпосылки формирования экологической ситуации в Крыму

31





Рис. 2.6. Грязевой вулкан на Керченском полуострове
На Керченском полуострове их 33, в акватории Черного, Азовского морей и Керченского пролива — 7. Вулканы отличаются относительно спокойным режимом: они изливают холодную грязь, воду, выбрасывают газы, в основном метан, углекислый газ и др. Но иногда случаются мощные извержения и объем сопочных выбросов достигает значительных величин.
Существует недооценка опасности грязевого вулканизма, особенно при строительстве. В черту г. Керчи, например, оказались включенными три грязевулканических очага, один из которых помешал завершить строительство дорожной развязки в районе Аршинцево.
Современные тектонические движения свидетельствуют о том, что территория полуострова продолжает формироваться. В отдельных регионах это обостряет экологическую ситуацию, возникающую при их хозяйственном освоении.
В тех местах, где наблюдаются максимальные напряжения в земной коре, возможны землетрясения. Очаги сильных землетрясений расположены на расстоянии 10—50 км от ЮБК, в полосе крутого материкового склона, отделяющего поднимающиеся горы Крыма и прогибающееся дно Черного моря. ЮБК находится в зоне восьми—девятибалльной сейсмичности, но сильные землетрясения случаются нечасто.
Исторические сведения содержат сообщения о нескольких сильных землетрясениях, среди них — землетрясение 64 г. до н. э. на Керченском полуострове. Последнее разрушительное землетрясение силой 8 баллов произошло в 1927 г. Из-за незначительной заселенности в те годы южного побережья и преобладания в основном малоэтажной застройки ущерб был не столь велик.
. Обнаружение на контакте Скифской плиты и Индоло-Кубанского прогиба Южно-Азовской сейсмоактивной зоны послужило одной из причин

прекращения строительства Крымской АЭС, которое развертывалось на Керченском полуострове (вблизи г. Щелкино). Быть может, в течение сотен лет здесь не произойдет сильного землетрясения, но после аварии 1986 г. на Чернобыльской АЭС страх повторения экологической катастрофы очень велик.
По мере продвижения на север полуострова сейсмичность территорий уменьшается, составляя в равнинном Крыму 5 баллов. Но деятельность человека может привести в отдельных местах к увеличению сеисмоопасности на 1—2 балла: при строительстве на крутых склонах, на карстующихся породах, на оползнях или при избыточном переувлажнении грунтов. Все это требует применения противосейсмических конструкций зданий.
Горные породы. Важное значение имеет литологический состав горных пород, слагающих ту или иную территорию. С ними связано проявление опасных процессов: оползневых, осыпных, просадочных, карстовых, абразионных (абразия — это механическое разрушение берегов морей в результате деятельности волн и прибоя). От состава горных пород зависит водообеспеченность территории, характер почв и растительности.
Мощная толща известняков, слагающих верхнюю часть крупных горных массивов в горном Крыму (их называют яйлами от тюрк, «джайляу» — пастбище), благоприятствует развитию карста. Карст — это явление, возникающее в растворимых водой осадочных горных породах и выражающееся в образовании особых форм рельефа (карстовых котловин, воронок, провалов, пещер и др.). Закарстованность и трещиноватость известняков, слагающих яйлинские плато, способствуют быстрому проникновению (инфильтрации) загрязненных поверхностных вод и попаданию их в реки и водохранилища.
В равнинном Крыму осадочный чехол Скифской плиты состоит из пластов самых разных пород — глин, лёссовидных суглинков, галечников, известняков. Слои известняков не так мощны, как на яйлах, значительно меньше (300—400 мм в год) выпадает атмосферных осадков. Здесь карстовые процессы приводят к провально-просадочным явлениям: оседают здания, наблюдается фильтрация воды из ирригационных каналов и др. На таких территориях карстовые процессы лимитируют строительство поселков, промышленных объектов, затрудняют, например, эксплуатацию Северо-Крымского канала, Межгорненского водохранилища и др.
Высокая степень закарстованности полуострова (рис. 2.7) означает, что во многих регионах Крыма существуют предпосылки для проявления опасных геологических процессов, особенно в условиях техногенной нагрузки. При строительстве на территориях, где коренными породами служат


ЭКОЛОГИЯ КРЫМА

U
I
О §
О
6

I

Природные предпосылки формировония экологической ситуоции в Крыму
карстующиеся известняки, часто случаются просадки зданий, повышена аварийность инженерных конструкций.
Нижние части Главной гряды сложены флишем — горной породой, образованной чередующимися слоями плотных глинистых пород (аргиллитов и алевролитов) и песчаников. Они имеют различную прочность, рассланцованы, сильно перемяты, что облегчает их быстрое выветривание, накопление и перемещение по склонам. Щебнистый материал накапливается на склонах гор, речных долин, оврагов и служит основой для образования осыпей и селевых потоков.
Значительные участки морского побережья сложены рыхлыми суглинками, песками, галечниками, которые легко размываются во время штормов (рис. 2.8). Высокая естественная динамичность берегов создает сложные проблемы, особенно там, где полоса пляжа недостаточно широкая (2—3 м). Такая ситуация характерна для ЮБК: узкие пляжи не защищают берега с плодородными коричневыми почвами, виноградниками, парками, из-за чего в 70-е гг. XX в. ежегодно теряли 6—13 га ценной земли. Берега стали защищать берегоукрепительными сооружениями — бунами и искусственными галечными пляжами (рис. 2.9). Решение проблемы укрепления берегов привело к не менее сложным экологическим и пока не разрешенным проблемам: нарушился водообмен в прибрежной полосе, ухудшились условия обитания прибрежных животных и растительности.

Рис. 2.8. Обрушение берегов., сложенных рыхлыми породами (западное побережье Крыма, с. береговое

Горные породы влияют также на химический состав подземных вод, на почвообразовательные процессы, на характер растительных сообществ. Так,

2 Экология Крыма

ЭКОЛОГИЯ КРЫМА

Природные предпосылки формирования экологической ситуоции в Крыму




Рис. 2.9. берегозащитные сооружения (мыс Толстый)
на юго-западной равнине Керченского полуострова коренными породами служат плотные засоленные глины, что определило широкое распространение солонцеватых почв, солонцов.
Известняки, слагающие яйлинские массивы, поглощают выпадающие атмосферные осадки. Тем самым формируется особая экологическая среда для растительного покрова: создается повышенная сухость поверхности гор (при том, что здесь выпадает самое большое на полуострове количество атмосферных осадков — более 1 000 мм в год!). Сухость почв ограничивает произрастание древесной растительности, поэтому на вершинах Крымских гор вместо лесных сообществ сформировались лугово-степные на черноземовидных почвах. Отсутствует гидрографическая сеть на поверхности яйл.
Геологическое строение территории полуострова в целом определяется относительно повышенной тектонической активностью и разнообразием горных пород, но пока еще существует недооценка влияния геологической среды на экологическое состояние биосферы.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Тектонические структуры и геологическая устойчивость территории» з дисципліни «Екологія Криму»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит виробництва продукції у тваринництві. Мета і завдання аудит...
ЕКОНОМІЧНИЙ ЗМІСТ ВИЗНАЧЕННЯ РІВНЯ ЯКОСТІ ПРОДУКЦІЇ
СУТНІСТЬ, ПРИЗНАЧЕННЯ ТА СТРУКТУРА ГРОШОВОЇ СИСТЕМИ
Планування аудиторської перевірки підприємства
Аудит акцизного збору


Категорія: Екологія Криму | Додав: koljan (14.04.2013)
Переглядів: 1129 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП