ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія Всесвітня » Еволюція війн

ПРИМЕРЫ СЕРЬЕЗНЫХ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ
В целом война имела разрушительные последствия для коренных жителей Нового Света. В первых битвах эскимосов у Берингова пролива «победители убивали по возможности всех мужчин противной стороны, в том числе грудных детей, чтобы они не могли вырасти в их врагов. Мертвых складывали в кучи и так и оставляли». Некоторые сражения тлинкитов Аляски превращались в настоящие «скотобойни». Племена Британской Колумбии полностью уничтожали селения своих врагов и обращали в рабство всех женщин и детей, которых могли захватить. Индейцы залива Пьюджет в боях потеряли огромное число своих людей. Многие индейские племена Северной Америки из-за постоянных войн были вынуждены часто сниматься с места и уходить на новые территории. Цель войны у них всегда была одна: уничтожить врага, и, поскольку каждый человек, старый или молодой, является частью настоящей или будущей силы врага, не щадили никого: ни женщин, ни детей, ни даже тех, кто не принимал участия в военных действиях». В Мексике потери были очень велики, в основном за счет того, что военнопленных приносили в жертву; вообще войны часто и начинались с целью заполучить больше таких потенциальных жертв.
Биар (Биарт) утверждает, что ежегодно погибало (в том числе умерщвлялось на жертвенных алтарях) по меньшей мере 20 тысяч человек.
Среди племен Центральной Америки войны были «частыми и ожесточенными». Воинственные племена бассейна Амазонки часто вступали в смертельные конфликты друг с другом. В кровопролитном сражении 1736 года шипибо (shipibos) победили и практически полностью истребили сетебо (setebos). В 1788 году племя, которое соседи называли пайгизе (paiguize) (отрубающие головы), полностью уничтожило мурас (muras). Мундруки – настоящие спартанцы среди индейцев Северной Бразилии – уничтожили юма, а кровожадные ботокудо полностью истребили макони. Маку, как и многие другие племена, часто нападают на дома своих врагов и убивают всех домашних. Война у гуарани всегда была до победного конца, и им было неведомо само понятие мирного договора, в то время как ботокудо в бою не щадили никого – ни женщин, ни детей, ни стариков. Хиваро (jivaros), как и арауканы Южного Чили, сжигали поселения своих врагов (как индейцев, так и испанцев) и убивали всех мужчин, которым не удалось бежать. Сапарос, которые наводили ужас на соседние племена, убивали всех мужчин и уводили с собой женщин и детей.
В Африке война была (и есть) еще более разрушительной. Хотя верно, что некоторые войны (особенно между племенами на северо-востоке) не вели к многочисленным человеческим жертвам, имеется много случаев, когда потери были значительны. Три тысячи человек пали в столкновении между вуема и мудахто в 1835 году; 832 человека были убиты в битве при Мерка; один воин из племени галла (оромо) за свою жизнь уничтожил 520 человек. Эти цифры впечатляют, если вспомнить, что коренные жители сражались на пиках, а не при помощи огнестрельного оружия. Подобный же разрушительный эффект войны мы находим в отчете Кеттлица о том, в каком состоянии находились племена берта после рейда абиссинцев (эфиопов). «Жилища сровняли с землей, урожай уничтожили огнем, а домашний скот уничтожили или увели с собой. Большая часть жителей, которые избежали смерти и плена, бежали в другие районы страны». В первой части своего рассказа о путешествии к истоку Нила капитан Спик страницу за страницей посвящает описанию жестокостей, совершенных племенем ватута. Лейтенант Камерон пишет, что он обнаружил множество деревень, покинутых жителями из-за набега тех же людей, которые уничтожили все, что не могли украсть, а когда страна была опустошена и разорена, они искали добычу в земле. Коренные жители боялись сопротивляться им, поскольку любое сопротивление вело к массовому истреблению.
В Центральной Африке Мунго Парк и Камерон сталкивались с примерами полного разорения стран в результате войн. В Уганде во второй половине XIX века баниоро, когда они не сражались между собой, совершали набеги на соседние племена. «В своих беспрестанных войнах аристократия хима, видимо, уничтожила за последние 50 лет четверть миллиона человек». Воинственные масаи убивали в пылу битвы всех мужчин и мальчиков. В 1904 году они уничтожили почти всех воинов ава-ванга, внезапно нападая на них, когда они были рассеяны по лесу. Лайкипьяки наводили настоящий ужас на своих соседей в районе озера Баринго (запад Кении), пока сами не были уничтожены масаи с озера Найваша. Самбуру вытеснили туркана с их собственной территории, однако, когда первые были уничтожены, туркана вернулись на свои земли и теперь уже сами вытесняют другие племена. История племени сук – история постоянной миграции и борьбы до победного конца против соседних племен. Однажды сегеллаи совершили набег на племя доиджио, «убив огромное число людей». Это вторжение нанесло по доиджио такой удар, что позже они были вытеснены своими старыми врагами в горы. Сами сегеллаи были позже уничтожены союзными силами врагов. На побережье живут суахили, чья история состоит из целого ряда завоеваний их арабами. Теперь в жилах этой народности течет наполовину негритянская, наполовину арабская кровь. Тарака постоянно вытесняли с одного места на другое. Жители южных берегов озера Ньяса (Малави) постоянно подвергались нападениям племен с востока. Ангами и другие народы Ньясаленда (Малави. – Ред. ), Родезии (современные Замбия и Зимбабве. – Ред. ) и Португальской Восточной Африки (Мозамбик) до сих пор находились в состоянии войны друг с другом, совершая набеги во всех направлениях, захватывая врагов и порабощая побежденные племена и народы.
Войны в Южной Африке были столь кровопролитными, что в результате исчезли целые племена. «Когда страна подвергается завоеванию, обычно вырезается все мужское население, женщины и дети становятся пленниками победителей, и детей воспитывают либо как воинов победившего племени, либо обращают их в рабство. Так прекращали существование могущественные племена». Мы знаем, что Ливингстон говорит о сильном племени басуто, которое жило в верхнем течении Замбези. Эта народность называлась макололо. Но если мы сейчас (начало ХХ в. – Ред. ) посетим эти места, то увидим, что единственные представители этого племени сейчас – это женщины и дети, и только один мужчина. Последнего пощадили только потому, что он понравился дочери короля, однако все остальные мужчины племени были убиты. Племена калахари были лишены всего своего скота и вытеснены в пустыню. Теперь они находятся на положении рабов. Сама страна калахари была полностью разорена племенем айава. В последней четверти XVIII века возникла, опираясь на большую, дисциплинированную армию, монархия зулусов, после чего зулусы начали завоевательную политику. Захваченные ими земли простирались к северу от 30° до 3° южной широты. Зулусы изгоняли со своих земель племена, на которые нападали, грабя и убивая противника. Разрушения, которые они несли с собой, были ужасны. Ярким примером результатов военных действий зулусов является судьба десяти племен, которые раньше жили между реками Лимпопо и Замбези. Мужчины этих племен были убиты все без исключения, а женщин и детей взяли в плен, и позднее те ассимилировались. Таким образом, на смену старому населению пришло новое, зулусское.
Бушмены Южной Африки жестоко страдали от нашествий завоевателей. «Их самое большое преступление состояло в том, что они владели землей, а потому против них велась война на уничтожение, пока, наконец, их жалкие остатки были вынуждены бороться за само существование в нескольких малодоступных горных массивах или в пустыне Калахари». Племя за племенем шло на бушменов. С каждым наступлением атаки были все яростнее, враги становились все мощнее и изобретательнее. После шести волн нашествий на сцену вышли голландцы, которые безжалостно расправились с бушменами. До недавнего времени кафиры (банту) убивали бушменов, не делая различия по полу и возрасту, где бы и когда бы они их ни находили. О результате всех этих посягательств можно догадаться из утверждения Голуба, сделанного в 1881 году, о том, что за 100 лет численность бушменов уменьшилась до 2 процентов от их первоначального числа.
До недавнего времени вожди бавенда (венда) на юго-западе Африки «регулировали свои политические разногласия посредством войны, внезапных нападений на врагов ночью или рано утром, грабя, насилуя и убивая». За последние два века государство бавенда было ареной непрерывных войн, как междоусобных, так и с внешними врагами. На территорию этой страны вторгались зулусы, бапеди и другие. А если бавенда не докучали внешние враги, то они увязали в гражданской войне. Численность племени ба-мбала уменьшалась в результате войн и каннибализма. Их вытеснили со своей территории, что к югу от Уамбо, к своему нынешнему месту обитания. В то время погибли и были обращены в рабство многие люди этого племени. Когда сражались между собой, они «не давали пощады ни раненым, ни женщинам, ни детям. Каждый человек сражался за себя и делал все возможное, чтобы убить как можно больше врагов». Недавно на них совершили нападение люди ба-яка, которые стремились расширить свою территорию. Последние не смешивались с побежденным народом, они обращали их в рабство или вытесняли со своей земли.
Среди воинственных ба-гуана войны были частыми и кровопролитными, и иногда они длились по многу лет. На юго-западе Конго результатом многочисленных войн, сотрясавших эту страну, стало вытеснение слабых племен сильными, разорение территории и порабощение бесчисленного количества людей. Например, во время войны между ба-пинди и ба-дьйоке была опустошена огромная территория. Она до сих пор остается необитаемой, хотя там иногда встречаются остатки разрушенных деревень. Эта искусственная пустыня простирается от реки Квенго до реки Лоанге. И в других местах Конго последствия войны были точно такими же, к тому же остатки разбитых племен рассеялись по огромной территории, и организованная жизнь, как таковая, перестала существовать. В Нигерии война существенно замедлила рост населения. Но недавно сражения прекратились, и население вновь начало расти.
На Невольничьем Берегу в Африке (современное побережье Гвинейского залива государств Того, Бенин и, частично, Нигерии (в том числе район Лагоса). – Ред. ) существовало милитаризованное государство Дагомея, которое наводило ужас на все соседние районы. Вступив на тропу завоеваний, дагомейцы неустанно уничтожали деревни и все их население, за исключением тех, кого предполагали обратить в рабство. Эллис говорит, что число жизней, потерянных в результате этих войн, можно оценить на основе заявления Далцела, что на стенах дворца царя Дагомеи Трюдо (Трудо) было выставлено 30 тысяч черепов, в основном из племени андрас. Цари Бенина (Западная Африка) вели продолжительные войны против своих соседей. Они разорили страну и принесли в жертву бесчисленное количество военнопленных.
Первобытные войны в Индии велись с крайней жестокостью. Нага, люди, которые, «судя по всему, не имели ни малейшего представления о ценности жизни», а также родственные им племена Манипура и Восточного Ассама совершали кровавые рейды, которые оставляли свой ужасный след. Коренное население находилось в постоянном страхе перед возможными нападениями, а их деревни были настоящими укреплениями. Войны были столь частыми и жестокими, что каждая деревня на вершине горы должна была содержать себя сама. Потери, понесенные в этих войнах, можно определить по числу черепов, украшавших дома завоевателей. Иногда их число переваливало за сотню. До последнего времени племена гор Чин (запад Мьянмы. – Ред. ) постоянно подвергали набегам жителей равнин. Они почти уничтожили приграничные племена Ава. Точно так же коренные жители Суматры постоянно страдали от нападений малайцев, которые убивали мужчин и брали в плен женщин и детей.
Межплеменные войны на острове Борнео (Калимантан) практически полностью разорили остров. Кайаны стерли с лица земли более мелкие соседние племена и обращали в рабство слабейших. Они разорили множество сельскохозяйственных районов. «Нет сомнения, что доминирующие и агрессивные приморские даяки – это безжалостные убийцы племен, которые, будучи от природы слабейшими, уже находятся на грани полного уничтожения».
В некоторых районах Новой Гвинеи в результате войн население, особенно его мужская часть, резко сократилось. Есть деревни, где две трети жителей – женщины. Набеги племен тугери разорили целые районы, уничтожили целые племена и вынудили другие племена покинуть места своего обитания и стать кочевниками. Такие же набеги племен, говорящих на языке бинандере, также практически уничтожили много племен. Жители островов Марри в Торресовом проливе в такой же манере нападали на соседние острова и на племена, жившие на материке.
Соломоновы острова – молчаливые свидетели подобных войн. «Племя за племенем исчезали с лица земли благодаря действиям нескольких вождей». Коренное население островов Расселл было почти полностью уничтожено, но некоторые все же уцелели, бежав на остров Санта-Исабель. В междоусобных войнах коренные жители Ровианы на острове Нью-Джорджия и острове Рендова полностью уничтожили жителей прилегающих островов. Они напали на когда-то населенный остров Муруа. В результате число жителей этого острова уменьшилось с примерно пятисот до гораздо меньше ста. В 1891 году, когда командор Дэвис на корабле «Роялист» сжег и разграбил Ровиану, он увидел, что весь берег усеян черепами, столь драгоценными трофеями прошлых войн. В одной деревне на маленьком острове, который атаковали коренные жители Ровианы, они уничтожили буквально всех. То же самое творилось на всех Соломоновых островах.
В Полинезии война хоть и не прекращалась ни на миг, она не носила столь разрушительного характера. Пример жителей островов Самоа, которые засыпали колодцы своих врагов и уничтожали плантации фруктовых деревьев, является исключением. У этих людей был обычай (malo), который заключался в том, чтобы «зайти настолько далеко, чтобы убить противника даже тогда, когда он объявляет о сдаче и просит милости, увести его жену и детей, разграбить поля и жилища или просто отнять у него все, что возможно». Эта практика зачастую вела к восстаниям. Известно, что целые племена вынуждены были покинуть свои родные места, чтобы избежать убийств и грабежа. В 1848 году все население западной части острова Уполу (острова Самоа) ушло на восточную часть острова.
У племен айну (Япония) в чести были ночные набеги, во время которых мужчин убивали во сне, причем такие набеги практиковали целые поселения, нападая друг на друга. Эти войны вместе с войнами на уничтожение, которые вели против айну японцы, постепенно привели к катастрофическому уменьшению численности этих племен. Межплеменные конфликты среди коренных жителей Тасмании в значительной степени способствовали уменьшению численности населения и так ослабили их, что они стали легкой добычей для белых людей. Говорят, что «их ссоры никогда не заканчивались, за исключением смерти врага: как бы там ни было, междоусобные войны были не столь хладнокровными и жестокими, как их войны с белыми поселенцами». В последнем случае они прибегали к средствам, которыми никогда не пользовались в войнах, которые тасманийцы вели между собой. Они уничтожали стада белых поселенцев, сжигали отдельно стоящие дома, убивали всех без исключения жителей. Не довольствуясь лишь этим, они пытали своих жертв. Они также кастрировали их; а женщины-тасманийки, вооруженные острыми камнями, нападали даже на раненых белых людей в слепой жажде мщения. Как хорошо известно, жители Тасмании были практически истреблены белыми. Сегодня нет в живых ни одного представителя этой расы.
Исключением в отсутствие настоящих военных действий в Австралии является случай, рассказанный Кридом в 1878 году о ялдаиганах, которые почти уничтожили гуданов на полуострове Кейп-Йорк. Война, которую вели маори в Новой Зеландии, была дикостью во всех смыслах этого слова. Сельскохозяйственные районы были опустошены, сотни врагов взяты в плен и позже съедены. Потери были столь велики, что обычай «заставлять мальчиков расти» сохранялся именно для того, чтобы их компенсировать. «Торжественно представители обоих полов предавались делу продолжения рода» – чтобы в отдаленном будущем иметь большую армию воинов и вести войну.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ПРИМЕРЫ СЕРЬЕЗНЫХ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ» з дисципліни «Еволюція війн»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Сучасний стан систем телекомунікацій в Україні
ОСОБЛИВОСТІ СТАНОВЛЕННЯ І РОЗВИТКУ КОМЕРЦІЙНИХ БАНКІВ В УКРАЇНІ
Аудит запасів. мета і завдання аудиту
Технічне забезпечення ISDN, підключення до Internet через ISDN
. ВИМОГИ МІЖНАРОДНИХ СТАНДАРТІВ ДО ОКРЕМИХ ЕТАПІВ І ПРОЦЕСІВ СТВО...


Категорія: Еволюція війн | Додав: koljan (06.04.2013)
Переглядів: 1017 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП