ЯЧМЕ́НЬ, род растений сем. злаковых. Включает ок. 30 видов одно– и многолетних трав, произрастающих во всех внетропических зонах Северного полушария. Ячмень обыкновенный, или посевной, в диком виде не известен. Однолетник выс. 30–90 см. Листья с широкими серповидными ушками в месте перехода во влагалище. Соцветие – сложный двух– или многорядный плотный колос, собранный из большого числа колосков. Колоски имеют острые ости, которые могут превращаться в туповатые придатки, редко ости отсутствуют. Плоды – удлинённые зерновки с продольной бороздкой. Растение малотребовательное к теплу, засухоустойчивое, быстро созревающее. Зерно, богатое белками, углеводами и жирами, идёт на изготовление перловой и ячневой крупы, используется как заменитель кофе. Мука невысокого качества (из-за малого количества клейковины). Ячменный солод – основное сырьё для приготовления пива. Солома – грубый корм для скота.
Культура ячменя возникла очень давно, вероятно, в Средиземноморье, Передней и Средней Азии. Зёрна ячменя найдены при раскопках поселений в Северном Двуречье, имеющих возраст 9 тыс. лет. Основные посевные площади в Китае, Канаде, США, России (Северный Кавказ, Ростовская, Свердловская, Архангельская и Челябинская области, Карелия).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ЯЧМЕ́НЬ» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»