УКСУСНОКИ́СЛЫЕ БАКТЕ́РИИ, аэробные бактерии, способные образовывать уксусную кислоту из спирта и развиваться в кислой среде. Известно, что после долгого хранения вино превращается в уксус. Л. Пастер установил, что причиной этого явления служат попавшие в вино уксуснокислые бактерии. Типичный представитель – ацетодактер. Общая формула образования ацетата этими бактериями:
СН3СН2ОН + О2 > СН3СООН + Н2О. Уксуснокислые бактерии могут окислять и другие одно– и многоатомные спирты. В промышленности их используют для получения уксуса из вина или из спирта. К вредному воздействию относится прокисание пива, вина при хранении.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «УКСУСНОКИ́СЛЫЕ БАКТЕ́РИИ» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»