РОТОВА́Я ПО́ЛОСТЬчеловека, начальный отдел пищеварительного тракта, где происходят измельчение пищи и её предварительная обработка слюной. Ротовая полость участвует также в дыхании, формировании звуков. Образована мягкими тканями губ, щёк, твёрдым и мягким нёбом. При глотании мягкое нёбо опускается, отделяя ротоглотку от носоглотки и препятствуя попаданию пищи в дыхательные пути. В полости рта находятся верхняя и нижняя челюсти, зубы, дёсны, язык. На задней стенке ротовой полости расположены язычок, нёбные дужки и миндалины, выполняющие барьерную функцию. Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским эпителием, содержит большое количество мелких слюнных желёз и нервных окончаний, определяющих вкус, консистенцию и температуру пищи. В ротовой полости постоянно находятся микроорганизмы, препятствующие размножению микробов, попадающих с пищей. При снижении иммунитета размножаются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспаление слизистой оболочки (стоматит) и дёсен (гингивит). К болезням ротовой полости относятся также различные заболевания зубов, челюстей, слюнных желёз, пороки развития губ – «заячья губа», нёба – «волчья пасть».
Ви переглядаєте статтю (реферат): «РОТОВА́Я ПО́ЛОСТЬ» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»