ПОДСО́ЛНЕЧНИК, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 110 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в Америке. В России только в культуре. У подсолнечника однолетнего грубый, мощный, обычно не ветвящийся стебель выс. 60—400 см и более несёт овально-сердцевидные листья на длинных черешках. Все растение опушено жёсткими волосками. Цветки обычно собраны в одиночное верхушечное соцветие – корзинку диам. до 40 см. Краевые цветки жёлтые или оранжево-жёлтые, обычно мужские, бесплодные; центральные – трубчатые, обоеполые, жёлтые. Плоды – чёрные, бурые или фиолетовые, часто полосатые семянки. Заключённые в них семена содержат много масла. Жмых после его выжимки – концентрированный питательный корм для скота и основа для халвы и других восточных сладостей. Жареные семечки – лакомство. Богатая белком зелёная масса идёт на силос.
Подсолнечник попал в Европу в нач. 16 в. и распространился первоначально в садах как декоративное растение. В 1829 г. воронежский крестьянин Д.И. Бокарев первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. Позже было налажено промышленное его изготовление и начата селекция высокомасличных сортов. Высоко ценятся урожайные, устойчивые к болезням и дающие много масла отечественные сорта, выведенные во 2-й пол. 20 в. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США. В России – в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ПОДСО́ЛНЕЧНИК» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»