ПЕ́РСИК, род деревьев сем. розоцветных. Включает 6 видов, произрастающих в Китае. Там же, ок. 5 тыс. лет назад, зародилась и культура персика. Возделывают более 5 тыс. сортов персика обыкновенного, неизвестного в диком виде. Дерево выс. до 7–8 м. Цветки белые или розовые. Плоды – сочные костянки с крупной косточкой, массой до 600 г, красивые, очень вкусные, богатые питательными веществами. Различают сорта с опушёнными (настоящие персики) и неопушёнными, или голоплодными (нектарины), плодами, с отделяющейся и неотделяющейся косточкой. В зависимости от скороспелости сорта плоды созревают с нач. июля до кон. сентября. Потребляют их в свежем и переработанном виде.
Персик – скороплодная, быстрорастущая, свето– и теплолюбивая, жаростойкая культура. Начинает плодоносить с 2—4-летнего возраста. Продуктивный период заканчивается к 18–20 годам. Размножают семенами и прививкой. В качестве подвоев используют сеянцы персика, алычи, горького миндаля, тёрна, редко абрикоса.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ПЕ́РСИК» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»