ЛИЗОСО́МЫ, органоиды, осуществляющие у животных и грибов внутриклеточное пищеварение. Образуются в аппарате Гольджи или из эндоплазматической сети. Окружены мембраной и содержат гидролитические ферменты, расщепляющие белки, углеводы, липиды, фрагменты которых усваиваются клеткой. Поскольку ферменты находятся внутри лизосом, цитоплазма клетки защищена от их разрушающего действия. При слиянии лизосом с пиноцитозными и фагоцитозными вакуолями ферменты переходят в активное состояние и начинается переваривание пищевых веществ. Лизосомы могут разрушать структуры самой клетки при её отмирании, растворять поражённые участки ткани.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ЛИЗОСО́МЫ» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»