ЗЕЛЁНЫЕ ВО́ДОРОСЛИ, отдел водорослей. Включает ок. 20 тыс. видов, окрашенных в различные оттенки зелёного цвета, что обусловлено преобладанием у них хлорофиллов (а и в) над каротиноидами. Распространены широко. Встречаются в пресных, солоноватых и морских водах. Некоторые приспособились к наземной жизни. Имеются одноклеточные, колониальные и многоклеточные представители. Основной компонент клеточной стенки у большинства – целлюлоза, у некоторых клеточная стенка может быть кальцинированной. Клетки одно– и многоядерные, количество ядер в одной клетке, напр. у кладофоры, может достигать нескольких сотен. Запасные вещества – крахмал, откладывающийся в хлоропластах, реже масло. Размножаются вегетативно, бесполым и половым путём, встречаются все типы жизненных циклов. Массовое развитие микроскопических зелёных водорослей вызывает «цветение» воды, почвы, снега. В симбиозе с грибами образуют лишайники. Некоторые виды (напр., морской салат – ульва) употребляют в пищу, используют как корм в рыбохозяйственных водоёмах, для очистки и доочистки загрязнённых вод. От зелёных водорослей произошли высшие растения.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ЗЕЛЁНЫЕ ВО́ДОРОСЛИ» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»