У гидроидных полипов тело цилиндрическое или яйцевидное, в нижней части которого обычно имеется ножка для прикрепления к субстрату или (у колониальных форм) для соединения с колонией. Гастральная полость у гидрозой без перегородок. Мезоглея с малым количеством клеточных элементов. Половые железы (гонады) формируются в эктодерме. В цикле развития наблюдается чередование полипоидного и медузоидного поколений (метагенез), реже медузоидное поколение отсутствует (гипогенез). Полипы представлены одиночными особями или колониями. Последние нередко полиморфны, и отдельные особи (гидранты) выполняют разные функции. Ознакомиться со строением гидрозой можно на примерах пресноводной гидры и морских гидроидных полипов. Гидра — одиночный, маленький (около 1 см) полип в форме вытянутого мешочка, прикрепленного к субстрату своей подошвой. На свободном конце тела расположен рот, ведущий в гастральную полость. Вокруг рта имеется венчик щупалец. Поверхность тела вплоть до краев рта покрыта эктодермой (рис. 17).
В состав эктодермы входят эпителиально-мускульные клетки, концы которых вытянуты по продольной оси гидры в виде длинных сократимых волоконец. Между этими клетками разбросаны промежуточные клетки, за счет которых формируются половые и стрекательные клетки. Последние содержат стрекательную капсулу, заполненную жидкостью. Один конец капсулы ввернут внутрь наподобие полого отростка, закрученного в стрекательную нить. Наружная поверхность клетки несет тонкий чувствительный волосок — книдоциль. Прикосновение к нему возбуждает клетку, и стрекательная нить выворачивается наружу. Благодаря шипикам, находящимся на нити, а также ядовитости капсульной жидкости уколы нити ядовиты и могут убивать мелких животных. В эктодерме располагаются также нервные (звездчатые) клетки, сообщающиеся своими отростками и образующие диффузное субэпителиальное сплетение — наиболее примитивную среди многоклеточных нервную систему. Единого нервного центра нет и к рефлексу способен каждый участок тела. Энтодерма выстилает всю гастральную полость и продолжается до краев рта. В энтодерме есть эпителиально-мускульные пищеварительные клетки, железистые клетки, выделяющие пищеварительный сок. Эпителиальная часть энтодермальных клеток несет жгутики и способна образовывать псевдоподии для захвата пищевых частиц. Между экто- и энтодермой расположена мезоглея (ба-зальная мембрана). Размножаются гидры бесполым (с помощью почкования) и половым способом. Половые клетки эктодермы превращаются непосредственно в яйца или многократным делением образуют множество сперматозоидов. Оплодотворение происходит в теле, затем гидра погибает, а из яиц развиваются новые гидры. Морские гидроидные полипы в большинстве колониальны. Колония имеет форму деревца. На общем стволе колонии наподобие веточек образуются отдельные особи — гидранты, каждая из которых похожа на гидру. Гастральная полость у всех гидрантов и ствола колонии общая. Пища, захваченная одним гидрантом, распределяется по всей колонии. Эктодерма ствола колонии выделяет наружу органическую оболочку — теку, доходящую до гидрантов или охватывающую их в виде защитного колпачка. Полипы размножаются почкованием, что приводит к росту колонии. Половое размножение связано с образованием на стебле колонии половых особей — медуз, отрывающихся и переходящих к плавающему состоянию. Медузы напоминают уплощенные полипы (рис. 18).
Они имеют форму зонтика или колокола. Вогнутая нижняя сторона несет посередине ротовой стебель со ртом на конце. Рот ведет в гастральную полость, которая состоит из центрального желудка и отходящих от него радиальных каналов, впадающих по краю зонтика в кольцевой канал. Желудок и каналы вместе образуют гастроваскулярную систему. По свободному краю зонтика прикреплена горизонтальная кольцевая мускулистая перепонка (парус), имеющаяся только у гидроидных медуз. От краев зонтика отходят щупальца. Мезоглея в теле медуз сильно развита и обладает студневидной консистенцией. Нервная система медуз усложнена: кроме диффузного сплетения по краю зонтика образуется нервное кольцо, иннервирующее парус и органы чувств — глазки и органы равновесия — ста-тоцисты. Медузы — раздельнополы. Гонады находятся в эктодерме под радиальными каналами или на ротовом стебельке. Половые органы выходят наружу через разрывы в стенке тела. Оплодотворение наружное. Дробление яйца полное, равномерное, приводящее к образованию бластулы. Двухслойный зародыш у подавляющего большинства кишечнополостных появляется путем иммиграции (внедрения части клеток в полость бластулы). Личинка — планула — снаружи покрыта ресничками и первое время ведет плавающий образ жизни. Впоследствии планула садится на дно передним концом (реже ложится на бок), в энтодерме формируется зачаток и вырастают щупальца. В конце концов планула превращается в маленького полипа, чем и заканчивается жизненный цикл. Итак, в жизненном цикле гидроидных полипов наблюдается правильное чередование поколений — метагенез. При этом происходит смена гаплоидного и диплоидного поколений и гаметическая редукция. И медуза, и полип диплоидны, гаплоидны лишь гаметы. Уклонение от общей схемы жизненного цикла заключается чаще всего в том, что образовавшиеся на стебле колонии медузы перестают отрываться и, оставаясь на месте, формируют половые клетки. У них обычно недоразвиты рот и органы чувств. Нередко эти медузы превращаются в мешки, набитые половыми клетками, т. е. подвижное самостоятельное поколение становится как бы половыми органами колонии. Среди гидрозой выделяются плавающие полиморфные колонии отряда сифонофор, у которых отдельные особи, сидящие на общем стволе колонии, благодаря разделению функций превратились в органы. Среди них различают плавательный пузырь — пневматофор, плавательные колокола — нектофоры, кормящие полипы — гастрозоиды с ловчими арканчиками, а также половые полипы — гонофоры. У сифонофор стрекательные клетки объединены в стрекательные батареи, отчего сифонофоры очень сильно жалят. Печальную известность приобрела ядовитая сифонофора «португальский кораблик» (Physalia).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Класс гидрозои (HYDROZOA)» з дисципліни «Основи зоології та зоогеографії»