ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ НАУЧНОГО ЖУРНАЛА
Научные журналы осуществляют важную, можно сказать — незаменимую функцию в становлении профессионального сообщества. Он предоставляет трибуну для лучших публикаций, с которых берет пример подрастающее поколение, которые цитируют и используют в своих диссертациях и исследованиях, с которыми спорят или критикуют, которые служат авторитетом. Публикуя академические статьи из года в год, журнал способствует аккумуляции и приращению научных знаний. Старые подшивки журналов профессионалы редко выбрасывают, к ним обращаются вновь и вновь по прошествии времени. В отличие от газетных публикаций фундаментальные статьи не теряют своей актуальности и через многие десятилетия, помогая тем, кто занимается историей науки или прослеживает внутреннюю логику становления научной мысли.
Публикация в ведущем периодическом издании по социологии является показателем общественного признания труда специалиста и служит профессиональной оценкой его конечных результатов.« В социологии и в других об-щественных науках не существует авторских свидетельств на изобретения, открытия и, если не считать отчетов и аналитических записок, публикация выступает пока единственной формой внедрения научных идей. Можно эффективно использовать социологические разработки в рамках отдельного предприятия или региона, но достижением они признаются лишь тогда, когда войдут в систему научных коммуникаций, т.е. будут опубликованы»8.
Кроме статей, называемых «нетленками», журналы публикуют очень быстро устаревающую текущую информацию. Она публикуется для того, чтобы сообщить о предстоящем или намечающемся событии. Таковы рубрики «Хроника научной мысли», «Библиография», «Юбилейные даты», «Награждения», «Письма в редакцию» и «Рецензии». Редакция журнала считает необходимым откликаться на все более или менее серьезные собы-
Антор — редакция — читатель // Социологические исследования. 1984. № 3. С. 38.
721
тия академической жизни и исследовательские работы по социологии. В «American Sociological Review» большинство рецензий доброжелательные, а в случае резкой критики автору представляется возможность ответить своему оппоненту. Рубрики, содержание, полемические материалы и обмен критическими репликами всегда привлекают внимание читателей. Помимо своего чисто научного содержания они имеют важный социальный контекст: показывают правила хорошего тона в дискурсе, выявляют взаимоотношения между персоналиями и научными школами, обнаруживают слабые места в аргументации и приемы защиты своей позиции, тенденции в научной моде и т.д.
Немалое значение имеют библиографические указатели, которые в американских социологических журналах содержат информацию по всем социальным наукам, включая не только книги, но и статьи в различных научных изданиях на всех основных языках науки. Кроме того, журнал предлагает информацию о защищенных докторских диссертациях, ориентируя аспирантов и докторантов, во-первых, на то, что уже сделано и что делать не надо, во-вторых, на новые или актуальные направления в науке.
Тематика публикуемых статей, отражаемая в оглавлении журнала, отражает общее состояние социологии и те сдвиги, которые происходят на переднем исследовательском крае. Ключевые мысли из статей помещают на обложку журнала. Они называются «криками» и способствуют привлечению читателей не только из среды социологов. Редакция любого журнала стремится привлечь в номер статьи хотя бы одного-двух известных социологов, которые называются «звездными». Они повышают привлекательность журнала для профессионального сообщества, его рейтинг среди аналогичных изданий и одновременно показывают, что если такие именитые ученые оказывают благосклонность этому журналу, то молодым специалистам необходимо приложить максимум усилий, чтобы туда попасть. Чем больше звездных материалов, тем больше авторов предлагают редакции свои публикации, тем выше конкуренция за журнальные полосы и тем, следовательно, выше качество статей, поскольку редакции есть из чего выбирать.
Состав редколлегии и редакционного совета не меньше оглавления и содержания рубрик отражает статус, направленность, идейные приоритеты журнала. За привлечение в свои ряды именитых и лучше всего зарубежных ученых, борются, кажется, все журналы. Стоит только взглянуть на их титульные страницы — кажется, будто все звезды мировой социологии только и делают, что дружат с российскими журналами. Отечественные специалисты в составе редколлегии не менее важны. Это узнаваемые и любимые местной публикой имена. Они привлекают читателей, увеличивают тиражи, придают солидность журналу. Сегодня парадом звезд можно манипулировать по своему усмотрению, поэтому новые социологические журналы непременно включают бывших диссидентов, неформальных лидеров, представителей социологического андерграунда (если таковой существовал).
Но возникший в 1974 г. «Социс» обязан был ходить по ранжиру. На петлицы ему полагалось вывешивать немного партийных и академических звезд, а затем включать рядовой состав науки — действительно мыслящих и работающих ученых. Генералы от партии и академики от науки могли не являться на заседания редколлегии, другие приходили, внося суматоху в ряды побелевших от страха авторов. В первый состав редколлегии «Социологичес-
722
ких исследований» входили Г.М. Андреева, Ю.Е. Волков, А.Г. Здравомыслов, Т.И. Заславская, Л.Н. Коган, В.Д. Патрушев, В.И. Староверов, М.Н. Рутке-вич и др. В дальнейшем в соответствии с академическими требованиями редколлегия неоднократно обновлялась, и в ее состав входили Г.В. Осипов, В.Н. Иванов, Н.И. Лапин, Ю.В. Арутюнян, Г.С. Батыгин, В.И. Добреньков и другие известные социологи.
Редакция «Социса» в середине 1980-х гг. пыталась развеять убеждение массового читателя в своей элитарности и недоступности (кстати сказать, и зарубежные обозреватели признавали эксклюзивный характер единственного социологического журнала в СССР): «Кое-где бытует неправильное мнение, будто в "Социологических исследованиях" — престижном и авторитетном журнале — публикуются только работы маститых ученых или по крайней мере ведущих специалистов. Практика деятельности редколлегии со всей убедительностью доказывает, что к статьям теоретиков предъявляются особенно высокие требования: например, процент статей докторов наук, направляемых после обсуждения редколлегией на доработку, несколько выше среднего показателя по портфелю в целом. Это вполне закономерно. Труды ведущих специалистов в известной мере выступают в качестве эталонных, и от их качества прежде всего зависит репутация издания. Среди отклоненных статей велико число не просто слабых, но в принципе ненаучных. На первый взгляд в них есть атрибуты теоретичности, однако, используя общепризнанный в социологии категориальный аппарат, автор почти в каждый термин вкладывает свое собственное понимание, совершенно не сообразуясь с тем, как он будет воспринят читателем»9.
Журнальная публикация, представляющая на суд профессионалов результаты фундаментатьного исследования автора, выполняет функцию сертифи-цикации научного продукта, его признания. В равной мере такую функцию выполняет монография, в меньшей степени — препринты, труды конференций и тезисы, сборники студенческих и аспирантских работ, кафедральные работы. Однако журнальная публикация выставляет автора на суд не только профессионального сообщества, но и партийных органов. За деятельностью «Социса» с 1974 по 1989 г. пристально следили отдел науки и отдел пропаганды ЦК КПСС. Они первыми читали свежий номер, причем намного внимательнее самого пристрастного обывателя. Звонили в редакцию в случае надобности, снимали материал с номера, вызывали на «ковер» главного редактора. И неизвестно, с кем важнее было находиться в дружеских отношениях бедному «Соцису» — с рядовыми подписчиками, тратившими собственные деньги на приобретение очередного номера, или со всемогущей партноменклатурой, распределявшей государственные квоты на издание.
Идеология играла огромную роль не только в журналистике, но и в науке в целом: социологи, как и представители многих других специальностей, считались прежде всего идеологическими работниками10. «Эмпирические исследования рассматривались властями как канал утечки информации, дискредитирующей органы управления. Формально социология существует, но нахо-
9 Автор — редакция — читатель // Социологические исследования. 1984. № 3. С. 41.
10 «В ассоциации, — сообщил председатель Правления CCA X.H. Момджян в 1983 г., — 35 центральных и 150 региональных научно-исследовательских секций, работающих совместно с партийнымии государственными организациями над острыми социальными проблемами» (Советской социологической ассоциации — 25 лет// Социологические исследования. 1983. № 4).
723
дится под бдительным партийным контролем: все полевые документы необходимо было утверждать с партийным начальством, после чего доступ к респондентам (и на предприятиях, и по месту жительства) осуществлялся при прямой поддержке партийных комитетов. Все труднее становилось публиковать социально-критические работы. Зарубежные работы публиковались с пространными вступлениями, в которых эти работы подвергались основательной критике. Ученые советы академических институтов постоянно вылавливали в докладах и рукописях идеологические ошибки»1'.
Приходилось дружить с теми и другими, но, если можно так выразиться, разной дружбой. Две аудитории привлекали совершенно разные материалы в журнале: начальству нужны были парадные отчеты о достижениях социалистического общества, укреплении его идеологических основ, соединении науки с практикой, читателям — критика партийных органов, выявление недостатков, несогласованности теории и практики, двойственных стандартов советской морали. Между молотом и наковальней крутились в те годы все редакции научных и общественных журналов. Но сложнее всего приходилось философам и социологам: приходилось задабривать начальство, не поступаясь принципами научной истины. Это не всегда удавалось. «Социологические исследования все в большей мере выступают в качестве важного элемента принятия ответственных решений партийными и государственными органами. Укрепление сотрудничества социологов с партийными комитетами, советскими, профсоюзными и хозяйственными работниками позволяет обобщать и распространять передовой опыт, своевременно внедрять перспективные нововведения, выявлять нерешенные проблемы и трудности.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ НАУЧНОГО ЖУРНАЛА» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: РОЗРАХУНКИ В ІНВЕСТИЦІЙНІЙ СФЕРІ
Аналіз використання основного та оборотного капіталів позичальник...
Основні поняття системи супутникового зв’язку
Частини мови
Особливості організації аудиту в агропроми-словому комплексі Укра...


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (08.12.2012)
Переглядів: 742 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП