ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ФИЛОСОФСКОЕ ЯЛРО ПОЗНАНИЯ
Высшей формой теоретического познания выступает философское постижение мира. Философия (от греч. phileo — люблк> и sophia — мудрость) — это форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нем человека; она исследует познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру. Сегодня это древнегреческое слово используется для обозначения двух разных явлений: а) системы отвлеченных идей об основополагающих принципах бытия и познания, получивших международное или мировое признание, постоянно развиваемых и преподающихся в качестве учебного курса; б) каких-то убеждений, важных для человека или отдельной организации сторон действительности. В этом смысле говорят о философии бродяжничества, философии корпорации, философии ничегонеделания, философии здравого смысла и т.п.
44
Те или иные идеи философского характера вплетены в живую ткань научного знания и воплощаются в теориях. Например, известная дискуссия Бора и Эйнштейна о проблемах квантовой механики, по сути, велась именно на уровне философских оснований науки, поскольку обсуждалось, как соотнести аппарат квантовой механики с окружающим миром. Эйнштейн считал, что вероятностный характер предсказаний в квантовой механике обусловлен тем, что квантовая механика неполна, поскольку действительность полностью детерминистична. А по мнению Бора, квантовая механика полна и отражает принципиально неустранимую вероятность, характерную для микромира.
Исторически сложились основные разделы философии: онтология (учение о бытии), гносеология (теория познания), логика, этика, эстетика. В решении различных философских проблем выделились такие противостоящие друг другу направления, какдиалектика и метафизика, рационализм и эмпиризм (сенсуализм), материализм (реализм) и идеализм, натурализм и спиритуализм, детерминизм и индетерминизм и др. Исторические формы философии: философские учения Древней Индии, Древнего Китая, Древнего Египта; древнегреческая, античная философия — классическая форма философии (Парменид, Гераклит, Сократ, Демокрит, Эпикур, Платон, Аристотель); средневековая философия — патристика и выросшая из нее схоластика; философия эпохи Возрождения (Г. Галилей, Б. Телезио, Н. Кузанс-кий, Дж. Бруно); философия нового времени (Ф. Бэкон, Р. Декарт, Т. Гоббс, Б. Спиноза, Дж. Локк, Дж. Беркли, Д. Юм, Г. Лейбниц); французский материализм XVIII в. (Ж. Ламетри, Д. Дидро, К. Гельвецкий, П. Гольбах); немецкая классическая философия (И. Кант, И.Г. Фихте, Ф.В. Шеллинг, Г.В.Ф. Гегель); философия марксизма (К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин); русская религиозная философия XIX—XX вв. (B.C. Соловьев, С.Н. Булгаков, С.Л. Фрак, П.А. Флоренский, Н.А. Бердяев, Л. Шестов, В.В. Розанов); философия русского космизма (Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский). Главные направления философии XX в. — неопозитивизм, прагматизм, экзистенциализм, персонализм, феноменология, неотомизм, аналитическая философия, философская антропология, структурализм, философская герменевтика. Основные тенденции современной философии — осмысление таких фундаментальных проблем, как мир и место в нем человека, судьбы современной человеческой цивилизации, многообразие и единство культуры, природа человеческого познания, бытие и язык.
Было время, когда никаких наук еще не существовало, а философия уже выделилась в самостоятельную систему идей. Создав самую общую картину мира, его устройства и развития, указав способы познания этого мира, определив цели и смысл человеческой жизни, а также некоторые общие законы общества, философия дала жизнь всем конкретным наукам. На разных исторических этапах они то и дело выделялись из материнского лона философии, обрастали массой конкретных фактов, брали на вооружение технические средства, проникали Б такие глубины строения материи и поведения людей, куда философ, вооруженный лишь собственным созерцанием, проникнуть не мог. В настоящее время философия выполняет интегрирующую роль по отношению ко всем другим наукам.
Исходной философской категорией является бытие, т.е. реальность, существующая объективно. В противоположность видимости бытие считает-
45
ся истинным. В философии сформировались две традиции в понимании бытия: согласно первой, бытие представляет собой неподвижное вместилище для вещей и явлений; согласно второй, бытие находится в постоянном движении и изменении. Движение в философии — это способ существования материи, в самом общем виде — изменение вообще, любое взаимодействие объектов. Движение выступает как единство изменчивости и устойчивости, прерывности и непрерывности, абсолютного и относительного. Если речь идет о движении общества, то оно понимается как непрерывное развитие, изменение, прогресс и регресс, которые выражают себя через совокупность реформ или революции (качественный скачок в развитии).
Несводимое лишь к материально-предметному миру бытие обладает различными уровнями: органическая и неорганическая природа, биосфера, общественное бытие, объективно-идеальное бытие (ценности культуры, общезначимые принципы и категории научного знания и др.), бытие личности. В этой книге речь пойдет главным образом о бытие личности и общественном бытие.
Именно в рамках философии достигли совершенства приемы анализа и синтеза знаний, дедукции и индукции, движения от простого к сложному и от явлений к сущности. Для философского мышления характерны не только всеобщность, но и целостность, системность постижения социальной жизни. Философское мышление подразумевает силу ума, логики, наблюдательности, умение выявлять в отдельных фактах общечеловеческий смысл явления. Философия дает науке целостное видение проблемы, умение в единичном высвечивать всеобщее, стремление связывать выводы в
46
логически непротиворечивую цепочку. Как уже было сказано, из философии возникли практически все известные сегодня науки, в том числе и социология. Каким образом, спросите вы? На очередном витке познания становилось очевидным, что общих рассуждений о физической природе, химическом строении вещества, психике человека или структуре общества недостаточно — нужны совершенно конкретные и точные знания. Философы стали специализироваться на физике, химии, психологии и социологии, постепенно превращаясь в ученых. Философские корни конкретно-научных знаний ощущаются в любой дисциплине, поэтому на каждом этапе познания, обобщив очередную порцию новых знаний и стремясь к их более глубокому осмыслению, ученые вновь и вновь обращаются к философским основаниям своей науки. Подобная процедура позволяет упорядочить многообразие знаний, выявить его структуру и внутренние законы. Философия продолжает выполнять регулятивную функцию методологии научного познания и сегодня. Ее значение не следует умалять. Но нельзя его и преувеличивать, иначе все социологи вместо проведения полевых исследований займутся кабинетными размышлениями и спекуляцией. Такое происходило в советской науке, всего 10—15 лет назад.
Основной метод философского познания — теоретическое мышление, опирающееся на совокупный опыт человечества, на достижения всех наук. Достоинство философского метода заключается в получении обобщенной картины мира, т.е. предельно широкого теоретического осмысления жизни. В орбиту философского поиска входит не только природная, но и социальная жизнь. Философское исследование социальной жизни получило название социальной философии.
Социальная философия сыграла важную роль в выявлении конечных причин, вечных основ социального бытия, понимании тех основополагающих начал, на которых строятся взаимоотношения людей в обществе. За ее плечами многовековая историческая традиция: античное учение об обществе, философская традиция гуманизма эпохи Возрождения, учение французских материалистов о конечных движущих силах деятельности человека, политические теории общества эпохи Просвещения, учение об общественном договоре (Т. Гоббс), естественных правах человека (Д. Локк), созданные уже в Новое время идеи «философии жизни» XX в.
Обществознание прочно стоит на фундаменте великих завоеваний социально-философской мысли. Описывая социальную реальность, оно в качестве предпосылки использует ту или иную философскую идею, которая определяет исходные принципы научного подхода к обществу.
Философия, не будучи предназначенной для ответа на конкретные вопросы, не имея для этого необходимого познавательного инструмента, по своим методам — наука умозрительная, созерцательная. Применяемые ею познавательные приемы (например, мысленный эксперимент) дают значимый результат лишь при решении «вечных» проблем человеческого бытия, т.е. выявлении всеобщих, проявляющихся в поведении каждого человека тенденций. Когда же требуется познание реальных явлений, ответ на конкретные вопросы, то от философии необходимо перейти к социальным наукам.
Философию можно определить как замкнутую систему аргументации о самых главных вопросах, которые всегда касаются не сиюминутных, а вечных интересов. Поговорить о них — означает пофилософствовать, пусть даже
47
в обыденном смысле. Когда вас упрекают: «Ну, опять расфилософствовал-ся» — это означает, что вы пустились в абстрактные рассуждения о вечных проблемах (так, как вы сами их понимаете).
Научная теория тоже является замкнутой системой аргументации. Но она создается по поводу очень конкретных явлений или процессов, например теория фирмы или теория магнитных аномалий. А вот любое рассуждение о
вечных вопросах бытия должно быть немедленно отнесено к философии.
Чтобы окончательно не запутаться, нам придется различать два явления — Философия с прописной буквы и мно жество философий со строчной буквы. Философия фирмы (миссия корпорации), философия ничегонеделания, философия донжуанства и многое другое никакого отношения к Философии как магистральной линии мышления о сущности бытия не имеют. Они создаются не профессиональными философами, а администрацией или простыми гражданами и обычно сводятся к совокупности общих рассуждений о самых главных вопросах в какой-то очень конкретной сфере, скажем, деятельности бизнеса или пребывании на этой грешной земле.
Философия с прописной буквы создавалась усилиями гениальных мыслителей — от Платона и Гегеля до Маркса и Сартра или Бердяева — для оправдания существования человечества, выявления способов познания объективного мира, его устройства, природы человеческого общества и его развития. Такие вечные вопросы касаются нас всех, а не каждого отдельного человека или отдельной организации. Создавалась Философия людьми, которые посвятили размышлениям об этих вечных вопросах всю жизнь, постигли великую мудрость и освоили все культурное достояние человечества.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ФИЛОСОФСКОЕ ЯЛРО ПОЗНАНИЯ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Что значит «преодолеть инерцию»
Історизми, архаїзми, неологізми і фразеологізми
Інвестиції у виробничі фонди
Інтелектуальні інвестиції
Умови кредитної угоди


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (08.12.2012)
Переглядів: 1051 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП