ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ ВОЕННЫХ
Процесс адаптации семей профессиональных военных к гражданской жизни, как показывают эмпирические данные, является тяжелым и болезненным. В результате сокращения российских Вооруженных Сил сотни тысяч семей кадровых военнослужащих вынуждены менять свой образ жизни. Перемена места жительства, трудоустройство, а следовательно, и изменение условий жизни, смена ролей, которые приходится выполнять мужьям и женам, появление нового круга лиц, включенных во взаимоотношения, расширение спектра решаемых на уровне семьи вопросов и необходимость принятия соответствующих решений — вот далеко не полный перечень проблем, с которыми обычно сталкивается каждая семья бывшего военного12.
Главный вывод, вытекающий из результатов проведенных Г.М. Денисовским и А.И. Смирновым исследований, состоит в том, что процесс адаптации офицеров и членов их семей к условиям гражданской жизни в психологическом плане стал менее болезненным13. В переходном обществе, где все нестабильно и изменчиво, увольнение из армии для многих перестало быть неожиданным событием. Гораздо труднее приспособиться к непонятному для них миру — гражданской жизни. Адаптация в подобных условиях выглядит как переход человека из одного измерения в другое: воинская жизнь — это порядок, дисциплина и план, гражданская — рынок, непредсказуемость и анархия. В советском обществе подобной ломки сложившихся у военного человека стереотипов и привычек практически не было — в обоих мирах царил плановый порядок. Сегодня все иначе. Изменить незнакомый мир невозможно, приходится менять себя. Чаще всего — радикально и очень болезненно.
Денисовский Г.М., Смирнов А.И. Новые тенденции в адаптации семей бывших офицеров к гражданской жизни // Социс. 1999. № 8. С. 46.
В статье используются результаты панельного социологического исследования, проведенного Институтом социологии РАН и Центром общечеловеческих ценностей при участии отдела военно-социологических и правовых исследований Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ в течение 1995—1997 гг. Методика исследования включала повторное обследование семей накануне и после увольнения офицеров с интервалом в полтора года. Использовалась стратифицированная двухступенчатая выборка. Отобраны 7 больших военных районов по всей России. В опросе участвовали 1000 офицеров, сокращаемых по плану (уровень недостижимости 12,4%), 1000 офицеров, не подлежащих сокращению (уровень недостижимости 7,696). Опрошены также 1609 жен офицеров.
343
Увольнение в запас по существу представляет собой процесс ресоциали-зации, так как приходится отказываться от одних ценностных ориентиров и привыкать к другим, существенно отличающимся от старых. Самая сложная ситуация у тех офицерских семей, которые долгое время жили в закрытых военных городках, напрочь оторванных от большого мира. Гораздо проще переход дается тем офицерам, кто нес службу в крупном городе, отправлялся на службу общественным транспортом, а домочадцы и вовсе не отрывались от окружающего мира.
Таким образом, успешность адаптации к гражданской жизни в немалой степени определяется тем, как быстро семьи приспосабливаются к новой системе ценностей, основанной на рыночных отношениях.
Увольнение в запас надо рассматривать в двух аспектах — психологическая травма, которая может быть большей или меньшей в зависимости от

объективных обстоятельств (например, поддержка обществом военных) и субъективных факторов (уровень ожиданий и степень готовности к «гражданке»); статусный переход, который может быть как восходящим, так и нисходящим. Оба они тесно связаны между собой и зависят от характера отношений между обществом и его оборонительным институтом. Если военная служба ценится выше гражданской, то уход из армии станет статусным снижением, вызывающим отрицательные эмоции. Если «гражданка» дает человеку больше, чем воинская служба, то увольнение будет восприниматься как желанная цель.
Сегодня для Вооруженных Сил России справедлива скорее вторая ситуация, а раньше для советской армии, а также дореволюционной российской была характерна скорее первая ситуация.
Действительно, до революции и в годы советской власти офицеры принадлежали к элите общества. Они высоко оплачивались и пользовались у населения непререкаемым авторитетом. Носить погоны считалось престижно. Однако за последнюю четверть века, начиная, видимо, с середины 1980-х гг., ситуация начинает меняться на противоположную: офицеры из категории относительно высокооплачиваемой части населения превратились в относительно малообеспеченную социальную группу.
Сокращение советской армии в 1960-е гг. для многих офицеров явилось социальным и культурным шоком, который нередко завершался самоубийством или алкоголизмом. Прослужившие по 20—25 лет в армии считали себя на «гражданке» лишними людьми. Во всем обвиняли тогдашнего главу государства Н.С. Хрущева. Он так и остался для прежнего поколения уволенных офицеров чуть ли не «врагом народа». Добровольно из армейских рядов уходить никто не хотел. Увольнение снижало статус военнослужащего и отрицательно сказывалось на психологическом самочувствии. Вынужденная адаптация к гражданской жизни рассматривалась как не-жизнь. К ней не были готовы ни экономически, ни психологически. Сокращенные офицеры некоторое время не знали, куда себя деть и чем заняться. Необязатель-
344
ный ритм мирной жизни, ее недисциплинированность и вольные хлеба тяготили людей. На адаптацию уходили годы и годы. А поскольку в 40— 50 лет человек уже с трудом перестраивается и уж тем более меняет свои ценностные ориентиры, можно считать, что полной ресоциализаиии так и не происходило. Военная выправка, привычка вставать рано, держать слово и трепетно исполнять приказы сохранилась у реадаптантов на всю жизнь. Вовсе не случайно, что директора предприятий старались заполучить на место начальника отдела кадров уволенного полковника. Лучшего воспитателя для распустившейся на «гражданке» молодежи и мечтать нельзя. Да и сегодня многие предприниматели с удовольствием нанимают уволенных в запас: подход к делу и аккуратность у них на порядок выше, чем у «вечных гражданских».
Уходя в запас, офицер не уносил причитавшиеся ему по службе привилегии, звания, авторитет и льготы. Они остались там — за воротами армейской проходной. Кое-какие привилегии уходящим в запас оставались, например меньшая квартплата или лечение в военном госпитале, но большинства их офицеры лишались. Новый жизненный цикл приходилось начинать почти с нуля. Вот почему для самих офицеров и их семей переход на «гражданку» воспринимался как негативное социальное и психологическое событие.

Хотя звания и привилегии от них ушли, притязания и привычка к относительно обеспеченной жизни сохранялись. В обычной жизни семье офицера хотелось жить не хуже, чем на армейской службе. Но достичь сравнимого благополучия удавалось не всегда. Это понимали и этого боялись. Особенно представители военных династий. Потомственные офицеры воспитывались в семьях, характеризующихся сравнительно высоким социокультурным и социоэкономическим статусом. «Важную роль играли традиционные представления об уровне и стиле жизни офицеров, высокий уровень образования супругов. Семьи кадровых военных относились хотя и не к привилегированным, но все же к вполне обеспеченным слоям общества. К увольнению в запас они достигали определенного социального и материального положения, позволявшего поддерживать достойный уровень жизни членов семьи»14.
Притязания и довольно устойчивая характеристика личности возрастают или падают в зависимости от реальных жизненных достижений, удовлетворенности или неудовлетворенности ими на том или ином отрезке жизненного пути. В семьях российских офицеров, как показывают результаты исследований.Г.М. Денисовского и А.И. Смирнова15, как служебные достижения, так и притязания относительно гражданской жизни сегодня невысоки: люди видят, что творится за окном. Поэтому переход к граждан-
Денисовский Г.М., Смирнов А.И. Новые тенденции в адаптации семей бывших офицеров к гражданской жизни // Социс. 1999. № 8. С. 47. 15 Там же. С. 46-53.
345
ской жизни уже не воспринимается офицерами и их женами как снижение социального статуса. Наоборот, многие семьи, лишившись государственной поддержки, рассчитывают, что увольнение поможет им поправить положение и подняться по социальной лестнице. Достаточно сказать, что только 18,4% опрошенных офицеров запаса считают, что на них плохо отразилось увольнение из Вооруженных Сил. Характерно, что 53,3% опрошенных офицеров запаса указали в 1997 г., что заработная плата у них выше, чем была в армии, а 25,5% — что примерно такая же. Причем заработная плата выплачивается полностью и без задержек. Около трети семей отметили рост доходов. У них появились сбережения и жилье. Они стали оптимистичнее оценивать свои жизненные перспективы.
В армии, по мнению большинства опрошенных, больше возможности только для продвижения по службе и выше пенсионные выплаты. Возможности для использования своих способностей одинаковы, равно как и возможность потерять работу. Ничего практически не изменилось в условиях местожительства, школьном обра зовании для детей, качестве медицинского обслуживания для всех членов семей, окружении по месту жительства. Таким образом, после увольнения значительная часть респондентов ощутили расширение возможностей для реализации своих планов. Но выросли не только возможности, у многих реально улучшилось материальное положение, условия работы и жизни, а следовательно, и психологическое состояние.
Для многих профессиональных военных сокращение является удобной возможностью реализовать назревшее решение об увольнении без осложнений и волокиты. Одними руководит желание покончить со своим бедственным положением, другими — стремление изменить свою жизнь более радикально и попробовать себя в бизнесе, коммерции или другом прибыльном деле. У этого контингента ресоциализация, по крайней мере психологически, начинается очень рано, поскольку готовность круто изменить судьбу зреет на протяжении нескольких лет. Они остаются в казарме лишь потому, что пока еще не подыскали подходящей замены ей. Для них увольнение или сокращение — не зло, но благо.
Ни сокращение из рядов Вооруженных Сил (принудительная мера, применяемая к человеку помимо его воли и желания), ни увольнение (добровольная акция, совершаемая по собственному желанию и свободному выбору) не пугают большинство нынешних офицеров. На «гражданке» плохо, но и в армии не лучше: государство бросило своих защитников на произвол судьбы, не обеспечивая им достойного — и в материальном, и в духовном смысле — существования. Переход из одного неудовлетворительного состояния в другое и такое же неудовлетворительное сегодня не вызывает психологического шока. Возможность досрочно уйти на «гражданку» как бы закладывается с самого начала в программу военной карьеры. «Обычно военнослужащие начинают готовиться к увольнению заблаговременно, рассматривая это событие как начало нового этапа жизненного цикла. За несколько лет до него они начинают думать о своей дальнейшей жизни и подыскивать подходящую работу. Сам процесс трудоустройства оказался для
346
основной массы уволенных кадровых военнослужащих нелегким»16. Такого раньше не происходило: человек уходил в армию как бы на всю жизнь. Японский принцип «Одна компания на всю жизнь» в советском обществе полнее всего реализовывалась именно здесь. Но течвремена безвозвратно ушли в прошлое. Сегодня рынок требует мобильности, перемещения рабочей силы, частой переквалификации, временного трудоустройства. А когда отечественная армия полностью перейдет на контрактную основу, коммерциализация Вооруженных Сил станет и вовсе неизбежной.
Она потребует большей, чем ныне, селекции кадров. Идти служить лишь ради воинских званий, привилегий и льгот отныне вряд ли кто захочет. Стало быть, в Вооруженных Силах меньше окажется случайных людей. И это позитивный момент. Те, кто не мыслит себя вне военной карьеры, а потому выстраивает четкую жизненную карьеру, станут сохранять верность армии и попытаются здесь реализовать свои возможности. Те, кто не видит себя в военной сфере, кто прибился к военному обозу случайно и продолжает служить, положившись на волю судьбы, скорее всего либо вовсе не придут сюда, либо после непродолжительного времени покинут армейские ряды.
Дифференциация на приспособленных и не приспособленных к армейской жизни происходит уже сегодня. По данным уже цитировавшегося исследования, для случайных людей, занимающих пассивную позицию и не сумевших реализовать себя в военной сфере, наилучшим выходом из ситуации является решение о досрочном увольнении из армии по инициативе офицера. «Под сокращение очень часто попадают офицеры, которые сами пришли к мысли о бесперспективности дальнейшей службы. В ходе последнего опроса указали, что на них может плохо отразиться возможное увольнение, 30% кадровых военных, которые не рассчитывали увольняться в связи с армейским сокращением. Среди тех же, кто думал, что попадет под сокращение, таких оказалось только 17,7%. И еще меньше (14,1%) их насчитывается среди офицеров, которые два года назад считали, что будут уволены, но так и не попали под сокращение»17.
Выросло поколение военнослужащих, для которых процесс трудоустройства проходит практически безболезненно. Привычной стала картина, когда офицеры торгуют на рынках, охраняют коммерческие предприятия, магазины, ремонтируют чужие автомобили и квартиры и т.п. Менее удачливые подрабатывают в качестве простых грузчиков или чернорабочих. Многие из них в плане трудовой деятельности стали гораздо мобильнее и так же, как инженеры, учителя, рабочие, не получающие зарплату, научились подрабатывать на стороне. Гражданская жизнь для нового поколения военных перестала быть тайной.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ ВОЕННЫХ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Планування діяльності аудиторських фірм
Види та операції комерційних банків
Что значит «преодолеть инерцию»
Структуризація капіталу
Аудит товарів


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (06.12.2012)
Переглядів: 924 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП