ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ФАЗЫ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА СОЦИАЛИЗАЦИИ
Единства мнений по поводу того, через какие стадии, этапы или фазы проходит процесс социализации, ни в отечественной, ни в зарубежной литературе до сих пор нет. Одни полагают, что личность проходит два этапа социализации (этнизации) — первичную (воспитание в семье) и вторичную (сознательное вхождение в общество). Или в другой формулировке: первичная социализация (первая половина жизни человека) и вторичная (вторая половина жизни). У Н.В. Андреенковой три фазы: 1) первичная социализация, или социализация ребенка; 2) маргинальная социализация — подростка (промежуточная); 3) устойчивая, т.е. концептуальная — 17—18 — 23— 35 лет. И другие авторы выделяют три этапа социализации, но в соответствии с жизненными циклами: детство, юность, зрелость. Каждому этапу соответствует определенный уровень усвоения социальных норм и ценностей. На первом этапе лидером социализации выступает семья, на втором — школа, на третьем — производство. Третья группа исследователей делит весь процесс социализации на три стадии: 1) допубертатная (до 12 лет); 2) подростковая (12 — 16—18 лет); 3) взрослая — после 18. Г.М. Андреева выделяет три основных этапа (стадии) социализации: дотрудовая, трудовая и послетрудо-вая. На дотрудовой стадии таковыми являются семья, дошкольные детские учреждения, школа, вуз. Основным институтом социализации на трудовой стадии она считает производственный коллектив. Что касается послетрудо-вой стадии, то вопрос, по мнению ученого, остается открытым.

Три фазы и три фактора социализации
Известный психиатр Харри Салливан9 выделял шесть фаз в развитии человеческой личности:
• младенчество, заканчивающееся с появлением членораздельной речи, пусть даже бессмысленной;
• детство с потребностью во взрослых товарищах по играм;
9 Sullivan H. S. The interpersonal theory of psychiatry. N.Y., 1953.
20
• малолетний возраст с его потребностью в настоящих товарищах по играм, похожих на самого себя;
• подростковый период с потребностью в близких отношениях с приятелем или закадычным другом того же пола;
• юность с потребностью в близком партнере противоположного пола;
• зрелость, когда чувства к избраннику противоположного пола преобладают над чувствами к себе (из чего следует, что настоящая зрелость, или взросление, встречается гораздо реже, чем нам кажется).
Одной из первых и наиболее признанной можно считать попытку Эрика Эриксона выделить восемь стадий жизни человека от рождения до старости.
1. Базовое чувство доверия-недоверия. От рождения до 18 мес.
2. Автономность — стыд, сомнение. От 18 до 36 мес.
3. Инициатива (предприимчивость) — вина. От 3 до 5 лет.
4. Трудолюбие — неполноценность. От 6 до 11 лет.
5. Идентичность — ролевой беспорядок. От 11 до 18 лет.
6. Интимность — изоляция. Ранняя взрослость. От 18 лет до начала среднего возраста.
7. Производительность — застой. Взрослость.
8. Целостность — отчаяние, безысходность. Поздняя взрослость, зрелость.
Он обратил внимание на развитие человеческого «Я» в процессе социо-генеза, на изменение личности по отношению к социальному окружению и к себе, включающее как позитивные, так и отрицательные моменты10. Американский психоаналитик создал теорию о возрастных фазах психосоциального развития, а проще говоря, о том, какие основные качества личности в каком возрасте и в какой последовательности формируются, какие возрастные кризисы и этапы проходит человек и чему он должен научиться на каждом этапе, чтобы стать полноценной самостоятельной личностью.
Согласно еще более ранней теории биогенеза Э. Геккеля, индивидуальное развитие (онтогенез) есть сокращенное развитие рода человеческого (филогенез), т.е. в процессе становления личности человек (ребенок), повторяя в своем развитии историю человечества, должен пережить все эти этапы. Онтогенез покоится на выделении ряда универсальных возрастных процессов: рост, созревание, развитие, старение, в результате которых формируются соответствующие индивидуальные возрастные свойства (различия). То и другое в психологии обобщается в понятии возрастных стадий (фаз, этапов, периодов), в социологии — стадий социализации (детство, юность, зрелость, старость и др.). Развивая эти идеи дальше, А.Н.Теслен-ко11 полагает, что возрастная периодизация предполагает не просто формальное время жизни (life span), обозначающее лишь хронологические рамки индивидуального существования в конкретном пространстве и времени безотносительно к его содержанию, а подчиненный известным закономерностям жизненный цикл. Многие биологические и социальные возрастные процессы действительно являются циклическими; начиная с последовательно сменяющихся фаз онтогенеза и заканчивая повторяющимся из поколе-
]( Эриксон Э. Детство и общество. Обнинск, 1993.
есленко А.Н. Циклические закономерности в процессе социализации и развития личности (http:// wwv.lpur.tsu.ru).
21
ния в поколение определенным набором социальных ролей (трудовых, семейных и т.п.). Цикличность характеризует и смену поколений в обществе, где младшие (дети) сначала учатся у старших, затем параллельно им самореализуются как личности и социализируют своих детей, а в дальнейшем, переходя к нисходящим фазам развития, «впадают в детство» (ослабление сознательного самоконтроля, изменение временной перспективы, половое бессилие и т.п.).
По мнению самарского социолога проф. Е.Ф. Молевича12, необходимо выделять 3 стадии процесса интенсивной социализации: начальную (дошкольную), среднюю (школьную) и завершающую («послешкольную», связанную с получением специальности). Если начальная стадия социализации связана с социальным институтом семьи, а именно с приобретением навыков разговорной речи, прямохожде-ния, элементарных навыков счета, письма и т.д., то средняя стадия социализации во многом определяется школьной организацией и классным коллективом, как теми специальными структурами, которые созданы обществом для того, чтобы дать детям необходимую подготовку для социальной жизни и профессиональной деятель ности. Именно в этот период происходит вхождение личности в социальный институт образования, который выполняет функции, отличные от института семьи. И от того, как пройдет процесс социализации индивида в школе, во многом зависит его представление о себе и его будущее социальное положение в обществе.
Э. Гидденс сокращает число фаз жизненного пути человека. Среди них он выделяет: детство, юность, молодые взрослые, зрелость и старость. Для каждой фазы человеческая культура вырабатывает свои модели, ниши поведения. Более того, для самой культуры того или иного общества характерно преобладание влияния роли ценностных установок какой-либо из генераций13.
В своей теории деятельностного опосредствования А.В. Петровский14 выделил три стадии социализации: адаптация, индивидуализация и интеграция. Успешное прохождение этих стадий именно в таком порядке обеспечивает человеку успех в обществе. На стадии адаптации человек усваивает те нормы, нравственные устои, ценности, которые преобладают в его трудовом коллективе. На стадии индивидуализации формируется потребность быть личностью. А на стадии интеграции, если две предыдущие пройдены со знаком «+», индивид и коллектив становятся единым целым.
12 Молевич Е.Ф. Общая социология. Курс лекций. Изд. 2-е. М., 2003.
13 См.: Гидденс Э. Социология. М., 1999. Гл. 3.
14 Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., 1982.
22
Эксперты по консалтингу убеждены, что за этапом расстановки новых работников в организации следует этап адаптации новых сотрудников к условиям своей деятельности, а процесс адаптации представляет собой первую фазу социализации. Социальные психологи в самостоятельную фазу социализации включают интериоризацию. У политологов свой подход. Так, они говорят о фазах демократической социализации, стадиях политической социализации. Специалисты по социологии менеджмента вводят понятие организационной социализации, выделяя такие фазы социализации, как отбор, наем и расстановка, культурная адаптация (затуманивание), вознаграждение и продвижение, идентификация и лояльность.
Процесс социализации, его развитие во времени можно прослеживать на индивидуальном и групповом уровнях. Процесс индивидуальной социализации во времени ученые описывают при помощи двух понятий — жизненного цикла и жизненного пути.
Жизненный цикл описывает относительно замкнутые, качественно обособленные этапы жизни человека: детство, трудовая жизнь, семейная жизнь, пенсионная жизнь. Каждый цикл характеризуется особым набором статусов и ролей, особым набором институтов и агентов социализации.
Жизненный путь описывает непрерывную траекторию, линию жизни в пределах биографии. Он включает не циклы, а последовательность важных событий, задающих направление в жизни. Они могут проходить в виде качественных скачков или сдвигов в развитии, которые называют критическими (или кризисными) периодами. К важным событиям относятся окончание школы, поступление в вуз, женитьба, служба в армии, рождение детей, выбор профессии, выход на пенсию, смерть супруга и др. К кризисным периодам можно отнести так называемый «кризис середины жизни», когда 40— 50-летний человек задумывается над смыслом жизни, оценивает пройденный путь и взвешивает оставшиеся возможности изменить свою жизнь.
Мы придерживаемся той точки зрения, что процесс социализации проходит фазы, которые совпадают со стадиями жизненного цикла человека. Это детство, юность, зрелость и старость. Прежде подготовка к взрослой жизни была непродолжительной: в 14— 15 лет юноша переходил в разряд взрослых, а девушки в 13 лет выходили замуж и образовывали самостоятельную семью. Так было в традиционном обществе. Даже сегодня в тех обществах, что сохранили традиционный уклад жизни, существует раннее прекращение детства.
От социализации надо отличать адаптацию (ограниченный во времени процесс привыкания к новым условиям), обучение (приобретение новых знаний), воспитание (целенаправленное воздействие агентов социализации на духовную сферу и поведение индивида), взросление (социопсихологическое становление человека в узком возрастном диапазоне от 10 до 20 лет), возмужание (физико-физиологический процесс укрепления организма человека в подростковом и юношеском возрасте), наконец, образование — институциональную форму обучения, воспитания и социализации.
Итак, процесс социализации проходит фазы, которые называют еще основными стадиями жизненного цикла (рис. 3):
• Детство и юность (от 1 года до 18 лет) — подготовка к активному трудовому периоду.
• Зрелость (18—60 лет) — активный трудовой период.
• Старость (60 лет и старше) — выход из активного трудового периода.
23

Рис. 3. Процесс социализации, критические точки и стадии жизненного цикла
На рис. 3 обозначены три кризисные точки в жизни человека: А — окончание средней школы и подготовка к поступлению в вуз или поиск работы; В — кризис середины жизни; С — выход на пенсию и переход к пассивной части социализации. Это период активной социализации, ограниченный тремя кризисными точками.
Период между этими тремя точками, обозначенный фигурой ABC, представляет собой время максимальной трудовой активности человека. Ему предшествует период максимальной учебной активности — 11 лет школьного обучения. Для многих он продолжается и позже — до момента окончания вуза, т.е. 22-23 лет.
В т. А человек может, но не умеет работать, а в т. С человек физически уже не может, но умеет работать. И только в т. В человек может, умеет и хочет работать, т.е. совпадают все три параметра.
Отрезок жизни ABC существует для накопления денег, жизненного опыта, чтобы после т. Свести активный досуг. Общество, которое не может обеспечить достойную старость своим гражданам, не может считаться цивилизованным.
По степени завершенности процесс социализации можно разделить на две крупные стадии — начинающуюся социализацию, захватывающую первую половину жизни человека, и завершающуюся, которая относится ко второй половине жизни. Начинающаяся социализация — в основном область приписываемых статусов, завершающаяся — сфера достигаемых.
Обретение вначале политической (получение паспорта и права голосовать, а также быть избранным), затем экономической (устройство на работу, которая может вполне прокормить человека) и социальной (женитьба и создание собственной семьи, отделение от родителей и вступление в статус родителя) самостоятельности означает качественную границу между двумя этапами социализации — начинающейся (ранней) и завершающейся (позд-
24
ней). В традиционном обществе не существовало самостоятельных, качественно различных, стадий младенчества, детства, отрочества и юности. Детство получило признание в Европе в средние века, а отрочество — только в XX в. Совсем недавно, да и то в развитых индустриальных странах, самостоятельной стадией жизненного цикла была признана юность (молодость). В индустриальном и постиндустриальном обществе человек продолжает учебу иногда до 25 лет. В сравнении с нашими обезьяноподобными предками период подготовки к жизни увеличился минимум в 5 раз.
Помимо стадий или фаз процесса социализации надо выделять также понятие «содержание социализации». Взаимодействие с себе подобными в процессе социализации, когда одна социальная группа обучает «правилам жизни» другую, называется становлением социального «Я». Содержание социализации — не только обретение социальной и экономической самостоятельности, но формирование личности.
Становление социального «Я» возможно только как процесс усвоения мнения значимых других обо мне, которые служат зеркальным «Я». Можно сказать иначе: на социально-психологическом уровне становление социального «Я» происходит через интернализацию культурных норм и социальных ценностей. Интернализация — превращение внешних норм во внутренние правила поведения.

На наш взгляд, социализация представляет собой продолжающийся всю жизнь процесс усвоения культурных норм и освоения социальных ролей. О необходимости представлять социатизацию в виде непрерывного процесса, продолжающегося всю жизнь, прекрасно выразился З.Бауман: «...Приведенные примеры помогают нам в наиболее острой и резкой форме представить проблемы, обусловленные вторичной социализацией. С менее очевидными проблемами каждый из нас сталкивается практически ежедневно; вероятнее всего, мы испытаем нечто подобное, когда нам придется срочно поменять школу; если мы, поступив в университет, вынуждены будем оставить его; если перейдем на новую работу, вступим в брак, приобретем собственный дом, переедем на новое место жительства, станем родителями, превратимся в пенсионеров и т.д. Вероятно, точнее представлять социализацию как непрерывный процесс, а не делить ее на две отдельные стадии»15. Как мы теперь знаем, социальная роль включает множество культурных норм, правил и стереотипов поведения, незримыми социальными нитями — правами, обязанностями, отношениями — она связана с другими ролями . И все это надо осваивать. Вот почему к социализации более применим термин «освоение», а не «обучение». Он шире по содержанию и включает в себя обучение как одну из частей.
Бауман 3. Мыслить социологически: Учеб. пособие. М., 1996. С. 41.
25
Подготовка к самостоятельной жизни является не только более продолжительной, но также более сложной и дорогостоящей. Дать полноценное образование всем желающим из любого социального слоя человеческое общество смогло только в XX в. Десятки тысяч лет оно накапливало для этого ресурсы. Всеобщее среднее образование — серьезное достижение нашего времени. Если учитывать все расходы, то государство в развитых странах тратит на образование до 30% национального дохода. Раньше ничего подобного не было: в традиционном обществе обучение происходило стихийно (старшие передавали знания младшим в семье).
Только единицы имели возможность посещать специальные учреждения — школы, лицеи, гимназии, университеты.
Иногда полагают, что значение социализации именно этим и ограничивается: обучение детей, подготовка к взрослой жизни, усвоение элементарных правил общественной жизни. На самом деле таково узкое значение данного термина. Социологи пользуются более широкой трактовкой. Социализация — начинающийся в младенчестве и заканчивающийся в глубокой старости процесс усвоения социальных ролей и культурных норм. Почему социологи не удовлетворились суженным пониманием социализации?
Дело в том, что школьное, университетское, производственное или какое-либо иное обучение — всего лишь техническое мероприятие, организованное для приобретения новых знаний. Молодой человек слушает лекции, читает книги, выполняет домашние и семинарские задания, проходит период практики и сдает экзамен. В завершение он получает сертификат, удостоверяющий его квалификацию в определенной области знаний. Такого
рода обучение может продолжаться 5 лет, а может всего 2 мес. Однако обучение предмету и обучение жизни-вещи совершенно разные. Никакой учитель и никакая школа не научат человека тому, как быть хорошей женой или домохозяйкой, семьянином, деловым партнером, профессиональным спортсменом или писателем. Этому приходится обучаться всю свою жизнь, совершая ошибки и исправляя их, но проделывая все это не в лабораторных, а в реальных условиях.
Невозможно обучиться социальной роли по книжкам или методом деловой игры, хотя усовершенствовать себя в ней таким образом можно. Вождь или король воспитывает себе преемника многие годы; исполнителя этой роли воспитывает окружение, практика принятия управленческих решений, которую приходится осваивать, реально став королем или вождем.
Поскольку на протяжении жизни нам приходится осваивать не одну, а целое множество социальных ролей, продвигаясь по возрастной и служебной лесенке, процесс социализации продолжается всю жизнь. До глубокой старости человек меняет взгляды на жизнь, привычки, вкусы, правила поведения, роли и т.п. Понятие «социализация» объясняет то, каким образом человек из существа биологического превращается в существо социальное. Ни один биологический вид не научился «свертывать» этапы своего развития. Благодаря социализации слабому человеческому детенышу не надо полностью проходить весь этот бесконечно долгий путь развития.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ФАЗЫ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА СОЦИАЛИЗАЦИИ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Вимоги до висновку за результатами перевірки нематеріальних актив...
Задача о двух лодках
Дохідність на акцію
. Аудит податку на додану вартість сільськогосподарських товарови...
Основні поняття системи супутникового зв’язку


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (06.12.2012)
Переглядів: 1370 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП