ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР
После распада СССР Россия унаследовала до 70% его военного потенциала. Она получила монопольное право на обладание ядерным оружием, сохранила контроль над военно-морским и космическим компонентами, основными узлами связи и управления, испытательными и учебными центрами, стратегическими резервами. Потеря мощных общевойсковых и авиационных соединений, отошедших к Украине и Белоруссии, была компенсирована за счет вывода в Россию практически в полном составе не менее мощных дивизий из Восточной Европы.
Однако содержать такое наследство для страны оказалось не по силам. Ее инфраструктура была не готова к тому, чтобы принять большое количество войск из-за рубежа. Дефицит бюджета требовал постоянного сокращения военных расходов, инфляция сводила на нет запланированные ассигнования. В результате уже к концу 1990-х гг. остался лишь призрак былого советского военного могущества.
Динамика сокращения Вооруженных Сил России выглядит следующим
образом (дана общая численность по годам):
1984 г. — 5,3 млн человек;
1990 г. — 3,76 млн человек;
1999 г. — 1,2 млн человек;
2004 г. — 1,1 млн человек.
Совокупная оборонная мощь страны (исключая ядерные силы) в 1990-е гг. упала в 4—6 раз по сравнению с СССР. Резко снизились боеготовность и боеспособность войск. К 1998 г. в Вооруженных Силах не было частей, кроме Средств ядерного сдерживания и Воздушно-десантных войск, готовых к немедленному выполнению боевых задач16. За годы «реформ» было по существу сведено на нет обновление материально-технической базы армии, разграблены ее имущество и техника.
Серьезные трудности сегодня переживает военно-промышленный комплекс: из-за распада СССР около 20% его предприятий осталось на территориях государств ближнего зарубежья, что серьезно сказалось на состоянии ракетостроения, авиакосмической и кораблестроительной промышленности.
Прекращено финансирование и закрыт ряд исследовательских институтов и опытно-конструкторских бюро, работавших в интересах Вооруженных Сил. Практически прекратились поставки в войска новых и модернизированных образцов боевой техники и оружия. В итоге ускорился процесс их морального и физического старения. По прогнозам Главкомата Сухопутных войск, указанный процесс в ближайшие годы затронет 70—80% бронетанковой и артиллерийской техники. Устаревание техники проявляется в ограничении ее боевых возможностей, увеличении случаев поломок и аварий. Возникшие серьезные проблемы с обслуживанием и ремонтом военной техники и оружия, нехватка горюче-смазочных материалов привели к противоречию между современными требованиями к уровню боеготовности войск
16 Красная Звезда. 1998. 9 апр.
654
и реальным ее состоянием. Отсутствие материальных и технических средств не позволяет качественно содержать военные объекты — полигоны, танкодромы, аэродромы, учебные центры.
Продолжается целенаправленный развал военно-промышленного комплекса. Так, обеспеченность заказами оборонных предприятий составила:

В государственном бюджете России 2001 г. на нужды обороны выделено 7,44 млрд долл. Оборонный бюджет США составляет 289 млрд долл., а НАТО — 470 млрд долл. (http://skywars.euro.ni).
Российская орбитальная группировка космических объектов военного назначения сократилась до 85 единиц. Орбитальная группировка США составляет 361 единицу, в том числе 144 спутника военного назначения.
Командиры в российской армии вынуждены частично свертывать боевую подготовку, полевую, воздушную и морскую выучку личного состава, что сказывается на уровне профессиональной подготовленности военнослужащих, боевой выучке подразделений и частей (кораблей). По данным проведенных опросов, в настоящее время только 41% офицеров постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство, а 55% не имеют такой возможности17.
Таблица 20 Динамика сокращения вооружений с 1992 по 1999 г.

Вид вооружения 1992 1998 Сокращение (раз)
Танки 50 000 6400 7,8
Боевые бронемашины 51 000 11800 4,3
Артсистемы (более 100 мм) 14 000 6415 2,2
Боевые самолеты 4000 3450 1,2
Боевые вертолеты 900 890 1,01
Сухопутные войска претерпели за 10 лет наиболее значительные сокращения личного состава — с 900 тыс. до 300 тыс. человек. Крупные группировки на западе и востоке страны переданы в состав Балтийского и Тихоокеанского флотов. Большинство полнокровных дивизий переформированы в дивизии кадра и базы хранения военной техники. Из числа сохраненных соединений боеготовыми могут считаться лишь единицы. Но и их выучка объективно не может быть оценена выше чем на удовлетворительно. Отдельные полковые учения с боевой стрельбой теперь считаются крупными во-
Янин СВ. Факторы социальной напряженности в армейской среде // Социс. 1993. № 12. С. 36—50.
655
енными событиями. Раньше их количество в течение года исчислялось сотнями. Реальный боевой опыт приобретается только в зонах локальных конфликтов. Парк техники сокращается (табл. 20, 21), стареет и восполняется только за счет советских резервов. Системы связи и управления на несколько порядков отстают от армий США и Европы18.
Военно-воздушные силы подверглись самой крупной структурной реформе — они объединились с войсками противовоздушной обороны, избавились от сотен частей и соединений и старой техники. Сокращение частей ПВО привело к утрате контроля над воздушным пространством на большой части территории России. Количество боевых дежурств значительно сократилось. Поставки новых комплексов вооружений регулярно переносятся на более поздние сроки. Финансовые ограничения заставили авиацию до предела сократить расходы на закупки топлива и ремонт. В результате годовой налет пилотов сократился до 10—20 часов, что означает их дисквалификацию. Средний возраст летчиков приближается к 40 годам, и через 5-7 лет большинство из них уйдут в запас по возрасту.
Военно-морской флот сохранил присутствие на всех морских театрах, но лишился большей части боевого состава. Дивизии морских десантных сил и береговой обороны полностью расформированы. Вооружение береговых ракетных частей сдано на базы хранения. Из четырех морских ракетоносных авиадивизий осталась одна. Из-за сокращения военной программы космических запусков главное оружие флота — крылатые ракеты дальнего действия — оказались лишены целеуказания. В составе флота остался один авианесущий крейсер из пяти. Количество атомных подводных лодок сократилось более чем в 4 раза. Оставшиеся корабли простаивают у причалов в ожидании топлива и плановых ремонтов. В море личный состав проводит в среднем пять дней в году. Боевые службы, дальние походы и заходы в иностранные порты стали редкостью. Из океанского флот превратился в прибрежный.
Таблица 21 Динамика вооружения. Россия/НАТО

Вид вооружения 1989 1999
НАТО СССР НАТО Россия
Танки 25 000 41 000 14 000 6400
Боевые самолеты 5900 6000 6500 1000
Артсистемы 20 000 50 000 14 000 4500
Стратегические ядерные силы пока по-прежнему сохраняют способность уничтожить любого потенциального противника. Однако их основная составляющая — ракетные войска стратегического назначения — находятся на пороге крупнейших за последние 10 лет сокращений. При этом у ракетчиков нет твердой уверенности, что будут выполнены планы по перевооружению сохраняемых частей новыми комплексами «Тополь-М»19.
18 Источник: по страницам обзоров журнала «Коммерсантъ-Власть». —http://whoiswho.ru/ros_war/l.htm.
19 Там же.
656
Несмотря на все потери и проблемы, российская армия продолжает оставаться одним из самых громоздких военных механизмов в мире. В ведении Министерства обороны и Генерального штаба находятся 6 военных округов, 4 флота, 8 общевойсковых армий, 6 армий ВВС и ПВО, 6 флотилий, 2 армейских корпуса, 2 эскадры.
Интересы обороны России, являющейся великой континентальной, морской и воздушно-космической державой, требуют создания сбалансированной ракетно-ядерной, воздушно-космической, сухопутной и военно-морской мощи государства.
Экономическое положение страны на данном этапе, считает генерал армии М. Гареев20, требует максимально возможного сокращения Вооруженных Сил, других силовых структур и вместе с тем их преобразования с целью придания им нового облика. России целесообразно иметь сравнительно небольшие по составу Вооруженные Силы, рационально организованные, хорошо технически оснащенные, способные решать перечисленные выше оборонные задачи.
Поскольку в современных условиях первоочередной задачей Вооруженных Сил является выполнение боевых задач в локальных войнах, конфликтах, антитеррористических операциях, необходимо уделить большее внимание развитию и укреплению сил общего назначения, созданию частей и соединений постоян ной готовности, оснащенных дальнобойным и высокоточным оружием, боевыми вертолетами, более совершенными средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы и боевым снаряжением, позволяющим личному составу уверенно действовать как в сложных дневных, так и ночных условиях.
Для выполнения военных задач в войнах регионального масштаба может потребоваться привлечение войск (сил) нескольких расположенных на данном стратегическом направлении военных округов, других войск при участии космических средств, ВВС, ПВО, ВМФ, ВДВ и других специальных войск, а в ряде случаев и стратегических резервов с других направлений и из глубины страны, а также частичное мобилизационное развертывание дополнительных частей и соединений. В развитии и боевой подготовке воздушно-десантных войск основное внимание целесообразно уделять их готовности к участию в специальных операциях.
При возникновении крупномасштабной агрессии в региональной войне требуется готовность задействовать Вооруженные Силы и другие войска в полном составе, стягивать силы и средства со всех направлений, провести мобилизационное развертывание дополнительных формирований.
Основная часть такой войны будет вестись усилиями всего народа с мобилизацией всех имеющихся экономических возможностей, людских и иных ресурсов, при подчинении интересам защиты Отечества всех имеющихся сил и средств. Для этой цели желательно создание гибкой мобилизационной системы, позволяющей осуществить своевременное стратегическое развертывание Вооруженных Сил и других войск, обеспечивающей отражение
Гареев М. Какие Вооруженные Силы нужны России? // Отечественные записки. 2002. № 8.
657
любой агрессии и установление единой системы боевой и мобилизационной готовности для всех силовых ведомств и войск, привлекаемых для выполнения оборонных задач.
Система обороны страны строится на принципе «стратегической мобильности с опорой на ядерное сдерживание». Она основывается на своевременном наращивании группировок сил общего назначения на направлениях, представляющих угрозу, адекватно уровню военной угрозы путем перегруппировки боеготовных войск (сил) из других районов, а также за счет частичного и полномасштабного стратегического развертывания ВС.

Для достижения этих целей целесообразно прежде всего установить оптимально возможный в сложившихся условиях состав Вооруженных Сил. Он может быть в пределах 1 млн человек21. В долгосрочном плане останутся три вида Вооруженных Сил: сухопутные войска, ВВС — ПВО, ВМФ и два рода ВС — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и ВДВ. Это позволит организовать более рационально управление силами и средствами, действующими в трех сферах — сухопутной, воздушно-космической, морской, и обеспечить их более согласованное и эффективное боевое применение. Воинские формирования Минобороны будут приведены к штатной численности 850 тыс. военнослужащих. При этом будут сокращены: Сухопутные войска на 180 тыс.; Военно-Морской Флот более чем на 50 тыс.; Военно-воздушные силы на 40 тыс. Центральный аппарат Минобороны будет сокращен на 20%. Сокращение коснется также тыловых структур, в том числе военной медицины.
По-прежнему, российская армия — единственная армия мира, способная уничтожить США. Кроме того, она имеет несколько боеготовых частей и соединений, которые могут решать задачи проведения миротворческих операций. Например, на Балканах после косовского конфликта было развернуто примерно 4,5 тыс. российских солдат. Они показали свою достаточно высокую эффективность. У российской армии есть силы, способные выполнить ограниченную боевую задачу с высокой степенью эффективности.
Однако сегодня она вряд ли сможет вести достаточно широкомасштабную войну средствами обычных вооружений в течение длительного времени. Российские генералы признают, что российская армия может сопротивляться в обычной войне странам — членам НАТО в течение не более 30 суток. Поэтому в случае начала широкомасштабной войны в Европе применение ядерного оружия со стороны России должно начаться на первоначальных стадиях конфликта, чтобы уравнять шансы более сильной и более слабой сторон22.
21 Гареев М. Какие вооруженные силы нужны России? // Отечественные записки. 2002. № 8.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ПОХОДЖЕННЯ ГРОШЕЙ. РОЛЬ ДЕРЖАВИ У ТВОРЕННІ ГРОШЕЙ
СУТНІСТЬ, ВИДИ ТА ЗАКОНОМІРНОСТІ РОЗВИТКУ ІНФЛЯЦІЇ
Визначення життєвого циклу проекту
Аудит формування фінансових результатів
ВИДИ ГРОШОВИХ СИСТЕМ ТА ЇХ ЕВОЛЮЦІЯ


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (04.12.2012)
Переглядів: 4618 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП