ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ФОРМАЛЬНАЯ И НЕФОРМАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
В социологии институт понимают как формальную организацию, т.е. структурированную систему ролей, которая руководствуется в своей деятельности уставом, сводом правил и приказов, издаваемых высшими органами власти (правительством, директором, ректором).
572
Социальная организация — это такой способ совместной деятельности людей, при котором она принимает форму жестко упорядоченного, регулируемого, скоординированного и направленного на достижение конкретных целей взаимодействия.
Слово «организация» пришло к нам из французского, куда в свою очередь попало из латинского: organizo — придаю стройный вид, устраиваю. Социальная организация — это совокупность индивидов, ролей и других элементов, систематически взаимосвязанных между собой для достижения результатов, которые недоступны разрозненным индивидам. Социальная организация — структура, предназначенная для координации деятельности двух и
более людей путем разделения труда и иерархизации власти для достижения общей цели. Такие формулировки дают западные специалисты (М. Ньюпорт, Р. Тревата, Д. Биддл, Р. Эвенден).
В зависимости от степени формализации принятых в системах связей, статусов и норм существуют два способа социальной организованности — формальная организация и неформальная организация.
Основой структуры социального института выступает формальная организация — выстроенная от низших к высшим иерархия статусов. Ее основу составляют организационная карта с закрепленными за каждым отделом функциями и штатное расписание. Система уставных отношений в армии образует жесткий каркас ограничений степени свободы поведения военнослужащих.
Эти понятия появились в 1930-е гг. в процессе интерпретации весьма неожиданных результатов, полученных Э. Мэйо в ходе Хоторнских экспериментов. Обнаружилось, что администрация компании ничего не может поделать с неформальной группой рабочих, устроивших сговор по поводу снижения производительности труда. Мэйо сделал вывод, что малая группа сильнее огромной организации, а межличностные взаимоотношения людей важнее деловых.
В ходе экспериментов Мэйо выяснил, что в любой рабочей группе помимо официальных служебных отношений (формальная организация) у людей обязательно возникают неофициальные — дружеские отношения (неформальная организация) и неформальные группы рабочих — это мощное средство социализации новичков и аутсайдеров. Всякий вновь прибывший на предприятие, попав в трудовую бригаду, был вынужден подчиняться выработанным здесь традициям и нормам. А если он того не желал, к нему применяли весьма ощутимую систему санкций вплоть до физического насилия.
Неформальная группа — это социальная общность, сформированная на основе межличностных отношений и не имеющая официального, юридически фиксированного, утвержденного статуса. Неформальная иерархическая структура (дедовщина), существующая практически в каждом воинском подразделении, компенсирует недостатки формальной (уставной) структуры, в том числе слабость института младших командиров. Так же, как в уставной структуре существуют свои системы форм дисциплинарного воздействия и морального поощрения, призванные обеспечить нормальное функционирование официальной структуры, так и в неформальной струк-
573
туре воинских подразделений сложились свои системы мер аналогичного предназначения7.
Неуставные отношения, основанные на неформальном разделении военнослужащих по срокам службы («дедовщина», «годковщина», «землячества»), за время своего функционирования в армии и на флоте сформировали устойчивые негативные традиции, передающиеся из поколения в поколение.
В армейской пирамиде неформальной власти приоритетные позиции старослужащим обеспечивает не только их большая сплоченность и солидарность, но также более высокое доверие со стороны офицеров, которые за год успели привыкнуть к ним, лучше узнать. Кроме того, у старослужащих появляются известные заслуги перед армией, т.е. год службы, отданный Родине, много стоит. А новички — это уравнение с несколькими неизвестными. Неформальные группы могут функционировать как относительно изолированные, замкнутые социальные общности (например, разнообразные неформальные молодежные группы; люди, случайно объединившиеся для игры в волейбол на пляже, и т.д.) и могут складываться внутри официальных групп, быть составной частью официальной группы (например, в школьном классе возникают группировки, состоящие из близких друзей, объединенных общим интересом). Основным механизмом, приводящим к формированию и развитию неформальной группы в структуре официальных групп, является самоорганизация. В неформальной группе взаимоотношения складываются на основе эмоциональной близости и взаимных симпатий.
Не получившие официального статуса неформальные группы можно разделить на дружеские контактные группы с положительной социальной направленностью и группы, цели и интересы которых идут вразрез с целями, нормами и ценностями общества. Дедовщина как форма социальной организации, основанная на принципах круговой поруки и насилия по отношению к чужим, относится к антиобщественным объединениям.
Таким образом, социальная организация представляет собой совокупность иерархически расположенных социальных позиций (статусов), выполняемых функций (ролей), форм деятельности, отношений и связей работников. В социальной организации основной единицей выступает не индивид как таковой, а его роль. Поэтому социальную организацию можно определить как совокупность ролей, объединенных в систему благодаря каналам коммуникации. Кроме того, социальная организация — это и целевая группа, т.е. объединение людей, стремящихся к реализации определенных целей упорядоченным образом.
В социальной организации армии следует выделить две составляющие, существующие хотя и в связи друг с другом, но как бы автономно, по собственным законам. Первая составляющая — формальная статусная система, базирующаяся на уставе, приказах, званиях, должностях и т.п. Ее можно назвать уставной статусной системой (в социологии организаций она именуется еще формальной организацией, или бюрократией). Вторая система — неформальная организация — существует вне и помимо приказов, званий
7 Образцов И.В. Формы проявления неуставных отношений // Социс. 1996. № 2. С. 66.
574
и должностей. Ее можно назвать неуставной системой. В экономической социологии для нее применяют термины «теневая экономика», «серая экономика», «неформальный сектор экономики». Ее проявлением в армии выступает дедовщина, которую называют также системой неуставных отношений.

Любое армейское соединение как своеобразная система подразделяется на однородные субструктуры: рота — на взводы, батальон — на роты, полк — на батальоны и т.д. Каждая подсистема представляет собой формальную группу с собственным управляющим звеном, назначение которого устав ограничивает двумя функциями — обеспечение целостности системы управления подсистемой, ориентируемой на выполнение уставных норм, и реализация команд вышестоящих по иерархии управляющих звеньев.
Идеальным состоянием военной организации принято считать «уставной порядок». Он предполагает максимальное соответствие внутреннего порядка в части, поведения военнослужащих требованиям воинских уставов и других нормативных документов. Следовательно, степень свободы военнослужащих должна быть сведена к возможному минимуму. Хотя для категории личного состава срочной службы предусмотрена собственная иерархическая лестница (существует шесть различных воинских званий), она не обеспечивает соответствующего статуса. Сержанты и старшины, как правило, не имеют должностного авторитета. Солдаты и матросы в своей массе лишены прав. Фактически дисциплинарным уставом предусмотрено единственное право военнослужащего — право на личную жалобу8.
Уставные отношения асимметричны: офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты непаритетны при обращении друг к другу. Командир батальона может наказать за ошибку командира роты, но тот не может призвать к порядку зарвавшегося начальника. Команды сверху не обсуждаются и обязательны к исполнению.
Любой военнослужащий без собственного согласия в уставном порядке может быть перемещен из одного подразделения в другое, с одной должности на другую. Старшие по званию могут разжаловать младших по чину, но не наоборот.
Уставной армейский порядок подразумевает пирамидальную структуру функционирования армейской машины. Низшим звеном этой структуры является рядовой, высшим — министр обороны. Их связывает длинная цепочка промежуточных статусов, по которым приказ, отданный наверху, спускается до самых низов. Она включает командующих округами, дивизиями, полками, батальонами, ротами, взводами и отделениями. Уставная статусная система предполагает беспрекословное выполнение приказа, проходящего по этой цепочке. Для функционирования такой системы придуман и десятилетиями апробируется механизм санкций — поощрений и наказаний.
8 Меркулов И.В. Происхождение и сущность «дедовщины» в армии // Социс. 1993. № 12. С. 109—112.
575
Он включает ордена, медали, очередные звания, выделение жилья, грамоты, благодарность, увольнение вне очереди, выговор, гауптвахту, наряд вне очереди и др. Опыт показал неэфективность официального механизма, приводящего в движение огромную и крайне неповоротливую уставную систему. Поэтому параллельно ей формируется другая, неуставная и неофициальная система вознаграждений и наказаний. У офицерского состава это механизм использования служебного положения в личных целях, в том числе корпоративные связи, круговая порука, воровство в особо крупных размерах. У рядового состава также существует неофициальная система санкций — дедовщина, которая строится на доминировании старослужащих над новобранцами.
Неуставные взаимоотношения носят обычно групповой, или коллектив ный, характер. «Деды» не стремятся выступать в своей роли в одиночку — они навязывают свою волю группой. Система норм и ролевых предписаний регламентирует поведение представителей всех «дедовских» страт, в том числе элиты. Ее представители не имеют права выступать в защиту «молодых», проявить участие, милосердие9. Но и новобранцы не решаются в одиночку протестовать против произвола «дедов». В среде молодых военнослужащих стремление к сопротивлению, защите собственного достоинства исключительно редко встречает поддержку. Их унижают как группу, но в качестве группы они очень редко выступают субъектом протестных действий, предпочитая смириться и «отыграться» на следующем призыве.
Единственной формой протеста является оставление части. Число таких происшествий с 1989 г. неуклонно растет. К «беглецам» проявляется определенная снисходительность со стороны официальной власти. Переходя в другой коллектив, измученные новобранцы, во-первых, не нарушают конвенциональный кодекс мужской чести, поскольку не доносят на своих, во-вторых, не разрушают традиционные отношения дедовщины. То и другое на руку как «дедам», так и офицерам: одни остаются при власти и продолжают угнетать «молодых», другие — при своей должности, поскольку их подразделение выглядит образцовым. Даже если офицеры намерены бороться с социальным паразитизмом старослужащих, у них связаны руки, ведь в стране до сих пор не принято ни одного эффективного закона против дедовщины.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ФОРМАЛЬНАЯ И НЕФОРМАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Где центр тяжести летящей ракеты?
ТЕОРЕТИЧНІ ДЖЕРЕЛА ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВ
Розвиток телекомунікаційних мереж
Аудит операцій за рахунками в банках
Посередницькі, гарантійні, консультаційні та інформаційні послуги


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 737 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП