ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ДИСФУНКЦИИ ИНСТИТУТА АРМИИ
Если институт помимо пользы приносит обществу вред, то такое действие называют дисфункцией. К примеру, функция (задача) института образования — осуществлять подготовку всесторонне развитых специалистов. Но если он не справляется со своей задачей, если образование поставлено плохо, то ни развитых индивидов, ни классных специалистов общество не получит. Школы и вузы выпустят в жизнь рутинеров, дилетантов, полузнаек. Таким образом, функция превращается в дисфункцию.

Если институт работает, как надо, то плюсов у него намного больше, чем минусов, и наоборот. Плюсы, или функции, укрепляют, стабилизируют и развивают общество, а минусы, т.е. дисфункции, его расшатывают, дестабилизируют. Например, какую полезную функцию осуществляли концентрационные лагеря в гитлеровской Германии, грандиозные стройки социализма в СССР? Их следует считать дисфункциональными, т.е. вредными, формами институтов.
Деятельность социального института считается функциональной, если она способствует сохранению стабильности и интеграции общества, и может расцениваться как дисфункциональная, если институт работает не на сохранение общества, а на его разрушение. Нарастание дисфункций в деятельности социальных институтов может привести к социальной дезорганизации общества.
Основная функция армии — защищать государство и его граждан. Для этого ее боеспособность должна находиться на уровне не ниже, чем у вероятного противника. Но соответствует ли такому требованию нынешняя российская армия?


По мнению немецкой газеты «Зюд-дойче Цайтунг» (14.02.02), Вооруженные Силы России должны быть безотлагательно реформированы. Боеготовность армии находится на низком уровне. Большая часть из 1,2 млн солдат и офицеров охраняет запасы устаревшего и ненужного вооружения, а непосредственно в военных операциях могут быть задействованы только 100 тыс. военнослужащих. Война в Чечне показала, что сегодняшняя российская армия не в состоянии быстро одержать победу. Американская военная операция в Ираке дала пример обратного — как следует воевать сегодня: высокотехнологическое оружие в руках высокопрофессиональных военных, мобильные подразделения вместо крупных и непо-
541
движных воинских частей. Военный бюджет России в 2000-е гг. вырос с 3,5 млрд до 9 млрд долл. Однако 70% этих средств уходит на выплату денежного довольствия, размещение военнослужащих и их семей, содержание раздутой инфраструктуры. Менее трети идет на закупку нового вооружения. По совокупному военному потенциалу американцы опережают нас на 15—20 лет.
Опросы общественного мнения, проведенные ВЦИОМ во второй половине 1990-х гг., показали, что у многих россиян не было ощущения безопасности от внешней угрозы. По мнению 37% россиян, угроза военного нападения на Россию существует, 38% считали его маловероятным и только 8% полагали, что нападение совершенно исключено. В феврале 1998 г. 43% респондентов считали, что «Вооруженные Силы сегодня не способны обеспечить безопасность страны», и только 15% населения полагали, что армия может полностью обеспечить безопасность страны. К маю 2000 г. ситуация изменилась: 31% жителей России были уверены, что наши Вооруженные Силы смогут защитить страну, и лишь 4% уверены в обратном7. На общественное настроение, видимо, повлияло успешное начало чеченской кампании (1999). Кроме того, российские СМИ стали меньше сообщать о поражениях, а сосредоточились на демонстрации побед. К 2002 г. ситуация еще более изменилась.
Способна ли наша армия сейчас защитить Россию в случае реальной военной угрозы со стороны других стран?8 (в %)
Определенно да 1
Скорее да 39
Скорее нет 23
Определенно нет 7
Затрудняюсь ответить 14
Российская армия сегодня — это полки, дивизии, округа со своими штабами, где сидят генералы и клерки, недовольные низким денежным содержанием. Это бесчисленные военные городки, строительные организации, коммерческие структуры, проектные институты, учебные заведения, дома отдыха, полигоны и огромное количество складов с устаревшим оружием, списанной боевой техникой9.
Но основная проблема в том, что современные Вооруженные Силы России обладают духом и менталитетом времен даже не Второй мировой войны, а Первой — массовые армии (и массовые потери), прорывы обороны, ввод подвижных частей. Обучение войск и проектирование операций происходят на основе давно существовавшего опыта. Доказательство тому мы видим даже по телевизору. Учения армии, как много лет назад, — это прежде всего танковые атаки, стрельба по мишеням, вертолеты огневой поддержки. Не учитывается новейший боевой опыт ведения войны: у советских войск — в Афганистане, у американцев — в Персидском заливе, Косово, Афганистане, Ираке.
7 Формирование войск России. — http://www.wp.ru/message/.
8 Опрос ВЦИОМ. Январь 2002 г.
9 Корсунцев И. Слабовики // Новая газета. 2002. № 25.
542
Армия — не только инструмент защиты государства от внешних угроз, но и социальный институт. Сегодня в России отношения армии и общества характеризуются массовым уклонением молодых людей от призыва, многими молодыми людьми армия воспринимается как тюрьма. Часть люмпенизированных офицеров идет на различные преступления, в том числе хищение оружия. Неуставные отношения, дедовщина, дезертирство стали почти нормой армейской жизни.
Многие специалисты полагают, что в нынешнем своем состоянии российская армия представляет угрозу для собственного государства.
Общество, заинтересованное в защите от внешних врагов, помогает армии регулярно пополнять ряды физически и психически здоровой молодежью, которая должна не только выдерживать тяжелые нагрузки, но и принимать на поле боя социально ответственные решения. Однако в последнее десятилетие качество армейского призыва постоянно снижается: здоровые служить не идут, а психически неуравновешенные, в частности наркоманы, каким-то образом прошедшие медкомиссии, увеличивают статистику преступности. И сама преступность, которой раньше был положен жесткий запрет, все больше расползается по армейским казармам: из года в год растет число призывников, ранее имевших судимость.

Поддержку своей армии оказывает не только общество, но и общественное мнение, которое всегда осуждало случаи уклонения от призыва и высоко оценивало героизм воинов. Однако за последнее десятилетие эта функция института превратилась в дисфункцию. Общественное мнение все более терпимо относится к фактам уклонений от исполнения конституционного долга. В обществе пытаются насадить абстрактный пацифизм, оправдать какими-то политическими мотивами либо «неимоверными» трудностями армейского быта такие образцы поведения, которые во все времена и у всех народов считались недостойными, — трусость, дезертирство, предательство и т.д. Предпринимаемые журналистами попытки нападок на военную историю, передергивание фактов, очернительство подрывают авторитет Вооруженных Сил в глазах населения. В результате размываются ценности армейской службы. Лишь каждый пятый из числа опрошенных призывников считает ее делом государственной важности10.
Заметной стала тенденция к падению интереса к службе у тех, кто проходит в настоящее время действительную срочную службу. Почти 40% из них не считают для себя необходимым совершенствовать свою классную
10 Янин СВ. Факторы социальной напряженности в армейской среде // Социс. 1993. № 12. С. 36-50.
543
квалификацию. Каждый второй солдат (матрос) отмечает рост фактов служебной халатности со стороны сослуживцев". Падение общей культуры, пренебрежительное отношение к нормам общественного поведения, правилам воинского этикета серьезно осложнили нравственно-психологический климат в воинских коллективах. В результате увеличилось количество случаев аморального поведения в войсках: бесчинств по отношению к местному населению, хулиганств и драк, хищений личного и государственного имущества, возросла преступность среди всех категорий военнослужащих.
Функцией армии является поддержание в обществе порядка и стабильности, дисфункцией — участие или готовность участвовать в нарушении порядка и акциях протеста. В 1990-е гг. многие офицеры и солдаты испытывали острую потребность защищать свои права и жизненные интересы чуть ли не с оружием в руках. Чувствуя свое бесправие и отсутствие интереса со стороны государства, некоторые военнослужащие, пишет СВ. Янин, разуверившись в возможности законным путем решать свои проблемы, считают вполне допустимым использование в этих целях различных «протестных действий» (табл. 7).
Таблица 7
Распределение мнений военнослужащих о допустимых формах защиты своих прав и интересов (август 1993 г.), %

Форма действий Офицеры,прапорщики(мичманы) Военнослужащие срочной службы
Обращение с жалобами, предложениями в соответствии с действующими законами и уставами 56 19
Досрочное увольнение из армии 23 -
Участие в деятельности организаций, осуществляющих защиту прав военнослужащих 21 13
Выступления в средствах массовой информации с заявлениями и требованиями 22 4
Индивидуальный и групповой протест 2 9
Применение силы при невыполнении выдвигаемых требований 6 6
В 1993 г. примерно '/3 военнослужащих готовы были к активному противодействию тем или иным способом при дальнейшем ухудшении обстановки (табл. 7). Примерно столько же предпринимали такие действия в формах со слабой выраженностью социальных последствий (демонстративно пассивно выполняют служебные обязанности, досрочно увольняются из армии, вступают в пререкания по поводу выполнения приказаний и т.п.). Готовность к протестным действиям сильной выраженности (индивидуальные и груп-
" Янин СВ. Указ. соч.
544
повые акции протеста, неповиновение, угроза и применение силы и т.п.) не играет ведущую роль в структуре социальной напряженности12.
Крупные общественные потрясения, например войны, революции, экономический и политический кризис, могут привести к нарушению деятельности одного или нескольких институтов, таких как правительство, парламент, производство, собственность, школа, религия и т.д., что и произошло после Октябрьской революции 1917 г. в России. В результате в функционировании социальных институтов возникают сбои и дисфункции.

Рис. 30 Дисфункциональный комплекс армии
К дисфункциям армии (рис. 30) относится ее использование для разрешения конфликтов внутри страны и подавления инакомыслящих. В 1989 г. китайская армия подавила массовые демонстрации в Пекине. Демонстранты требовали демократизации политического строя, уважения прав человека, углубления экономических реформ. По предположениям иностранных наблюдателей, во время подавления демонстрации погибли около 3600 человек. Расправа с демонстрантами и последовавшая за ней волна чисток, в ходе которых многие были казнены, вызвали возмущение и протесты во всем мире. Кульминацией событий стал вооруженный разгон демонстрации на площади Тяньаньмынь 4 июня. За день до этого солдаты очистили от демонстрантов улицы, ведущие к центру города, а 4 июня военнослужащие 27-й армии окружили площадь, на которой находилось более 100 тыс. студентов и солидарных с ними жителей Пекина. Танки и бронетранспортеры врезались в гущу людей. Студенты стали обороняться камнями. Несколько солдат было растерзано разъяренной толпой. Демонстранты с риском для жизни доставляли раненых в близлежащие больницы, которые были переполнены. На следующий день расправа над демонстрантами была объявлена первой победой над контрреволюцией. Китайскому руководству удалось сохранить монополию на власть. Главной мишенью критики мировой общественности стал Дэн Сяопин, который в 1979 г. начал комплексную модер-
12 Янин СВ. Указ. соч. С. 48-49.
545
низацию экономически отсталой гигантской страны и был самой влиятельной личностью в Китае.
Ради достижения сомнительных политических целей армейское руководство неоднократно принимало решения, ставящие российских военнослужащих и их семьи фактически «вне закона». В СССР и России Вооруженные Силы зачастую становились «испытательным полигоном» для проведения политических экспериментов, военно-политических баталий, объектом до конца не продуманных политических действий, откровенных провокаций13. Так было в Нагорном Карабахе, Прибалтике, Тбилиси, Баку, Приднестровье, в Москве в августе 1991 г. и октябре 1993 г. «Тбилисский синдром» породил в сознании военнослужащих неуверенность в том, что отдаваемые органами государственной власти распоряжения всегда отвечают Конституции. Большинство из них считает: гасить межнациональные конфликты — не функция Вооруженных Сил. Участие военнослужащих в подобных конфликтах превращает армию в объект нападок с обеих сторон.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ДИСФУНКЦИИ ИНСТИТУТА АРМИИ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Довгострокове кредитування як форма участі банку в інвестиційному...
Технологічний процес виготовлення ДСП
ОСОБЛИВОСТІ ІНФЛЯЦІЇ В УКРАЇНІ
Суть проблемних позичок та причини їх виникнення
Аудит збору на обов’язкове державне пенсійне страхування


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 3307 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП