ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

СТРУКТУРА МИРОВОЙ СИСТЕМЫ
Как было сказано выше, на глобальном уровне общество превращается в мировую систему, которую еще называют мировым сообществом. Различают две формы подобной системы — мировые империи (множество территорий, политически объединенных в одно государственное образование) и мировые экономические системы (страны, развивающие сходную экономику, но политически не объединенные в одно государство).
Мировую систему надо понимать в узком и широком значении. Валлер-штайн предложил различать: а) мировые империи; б) мировые экономические системы. Мировая империя включает несколько территорий, объединенных военной и политической властью. Это обширные по территории непрочные образования, они создаются принудительно и быстро распадаются.

Мировая экономическая система — совокупность территорий или стран, объединенных экономическими связями. В древности они практически совпадали с мировыми империями либо служили их источником. Что такое империя монголов в XIV в., куда входила покоренная Русь, — империя или экономическая система? Если множество территорий объединено только тем, что с них собирают налоги или дань, то это — экономическая система. У нее нет единого политического центра и органа управления. А куда отнести английские, испанские и французские колонии в Африке? Скорее к системам, нежели к империям.
Валлерштайн разделил мировую систему на три части: ядро, полупериферию, периферию.
Ядро включает самые сильные и могущественные государства с совершенствованной системой производства — страны Западной Европы, Северной Америки, Японии. У них больше всех капиталов, самые качественные товары, самые сложные технологии и средства производства. Дорогую и высокотехнологичную продукцию эти страны экспортируют на периферию и полупериферию. Государства полупериферии и периферии — это страны «второго» и «третьего мира». У них меньше власти, богатства и влияния.
Страны периферии — это самые отсталые и бедные государства Африки и Латинской Америки. Они считаются сырьевым придатком ядра. Полезные ископаемые добываются, но не перерабатываются на месте, а экспортируются. Большая часть прибавочного продукта присваивается иностранным ка-
319
питалом. Местная элита вкладывает деньги за пределами своего государства, она поступает на службу иностранному капиталу и обслуживает только его интересы (даже если эти люди не уезжают за границу). Политические режимы нестабильны, часто происходят перевороты, постоянно возникают социальные и национальные конфликты. Высший класс не отделен от низшего широким слоем среднего класса. Периферийное общество характеризуется издольщиной в сельском хозяйстве и отраслями добывающей промышленности. Поскольку благополучие стран периферии зависит от экспорта сырья технологии и капиталы поступают только извне. В определенной степени государственный аппарат является посредником иностранного капитала. Анклавы современной технологии, ввозимой из-за рубежа и контролируемой иностранцами, соседствуют с архаическими методами производства и массовой недозанятостью. Бюрократическая система монополизирует не только государственное управление и функцию подавления, но и прямое предоставление социальных привилегий, выполняет роль крупнейшего работодателя, осуществляет непосредственный контроль над главными отраслями производства и (или) экспортом, контроль над средствами массовой информации и т.д. Исключительно высокая степень эксплуатации в развивающихся странах часто соседствует с распространением репрессивных режимов, отсутствием консенсуса, а часто также с военными диктатурами и полуофициальными «эскадронами смерти» как повседневной системой управления".
Правительства (при диктаторских или авторитарных режимах) существуют и способны более или менее разумно управлять страной до тех пор, пока приходят иностранные инвестиции. Но и западная помощь часто оседает в карманах госчиновников или на их заграничных счетах. Такие правительства нестабильны, они то и дело развязывают международные конфликты, внутренние войны и мятежи. Подобное часто происходит в странах Латинской Америки, Иране и Филиппинах. Даже после революций им не становится легче. Новые правительства поворачивают к репрессиям, показывают свою недееспособность, и вскоре их смещают.
Справка
Диктатуры в странах «третьего мира»
В 1971 г. генерал-майор Иди Амин Дада возглавил военный переворот, в результате которого был смещен президент Уганды Мильтон Оботе, обвиненный в злоупотреблении властью. Новое правительство взяло национальную экономику под свой контроль, промышленные предприятия, банки, страховые компании и плантации должны были отчислять государству 60% своих дохо дов, что ущемляло интересы иностранных предпринимателей. Амин провозгласил курс на активную «африканизацию» экономики. Главной чертой режима Амина стал террор против населения. Его режим продержался до 1979 г. Жертвами репрессий Иди Амина стали около 300 тыс. человек.
В 1973 г. в результате военного переворота пало правительство демократически избранного президента Республики Чили Сальвадора Альенде, социалистические методы руководства которого привели к забастовке транспортников и ввергли страну в экономический хаос. Пришед шая к власти военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом объявила вне закона все политические партии, входившие в блок Народное единство, и начала жестокое преследование их руководителей. Противников переворота свозили на стадион в Сантьяго-де-Чили, превра
" Шанин Т. Россия как «развивающееся общество». Революция 1905 года: момент истины. — http: www.russ.ru/antolog/inoe/shanin.htm.
320
тенный в концлагерь. Уже в первые дни жертвами карательных отрядов стали более 5 тыс. человек.
С 1937 по 1979 г. в Никарагуа существовала диктатура Сомосы, концом которой стала крово-поолитная гражданская война, унесшая около 20 тыс. жизней. Ее последствиями стали голод, ■экономическая разруха. Большинство никарагуанцев остались без работы, а около четверти населения — без жилья.
я 1954 г. в южноамериканском государстве Парагвае после военного переворота власть захватил главнокомандующий армии генерал Альфреде Стреснер и установил личную диктатуру. Заняв пост президента, он, опираясь на армию, запретил все демократические институты. Стреснер предпринял довольно удачные попытки вывести экономику страны из кризисного состояния в котором она находилась, но прежде всего обогатился сам.
За спиной у президента Филиппин Фердинанда Э. Маркоса, смещенного в 1986 г. в ходе бескровного переворота, 21 год диктатуры. Результатом его правления явилось беззастенчивое ограбление страны (его состояние оценивали в 22,7 млрд марок] и всеобщее недовольство населения, вылившееся в мощные демонстрации протеста.
В 1986 г. в результате многомесячных волнений был свергнут президент Гаити Жан Клод Дю-валье. Страна наконец освободилась от более чем ЗО-летней диктатуры, которую установил еще отец Дювалье Франсуа. Диктатура оставила тяжелое наследие — развалившаяся экономика и ужасающая нищета при полном политическом безволии.
Перемещение транснациональными компаниями трудоемкого производства в страны с дешевой рабочей силой является решающим фактором современного подъема промышленности в некоторых развивающихся обществах. Массы неквалифицированных рабочих, часто нищая «люмпен-буржуазия» совместно с большей частью местной буржуазии практически лишены влияния на реальную политическую жизнь страны, несмотря на парламентские процедуры, которые обычно служат лишь средством создания легитимности12. Демографическую ситуацию стран «третьего мира» характеризуют противоречивые процессы: высокая рождаемость и высокая детская смертность; миграция из перенаселенных деревень в слаборазвитые города в поисках рабочих мест.
С 1960-х гг. страны «третьего» и «четвертого мира» взяли в долг у развитых стран несколько миллиардов долларов. Кредиты брали в период экономического подъема Запада, следовательно, при низких процентных ставках, а отдавать приходится совсем в иных условиях. Совокупный долг Западу превысил 800 млрд долл., но не видно способов, каким заемщики могли бы расплатиться с кредиторами. Самыми крупными должниками являются Бразилия, Мексика, Аргентина, Венесуэла, Нигерия, Перу, Чили и Польша. Стараясь поддержать на плаву экономики этих стран, западные кредиторы вынуждены рефинансировать займы. Но чаще они сталкиваются с частичной или полной некредитоспособностью той или иной страны. Невыполнение долговых обязательств в столь крупных масштабах разрушает международную финансовую систему.
Как показывает опыт, обильные иностранные инвестиции в такие страны очень мало помогают им выбраться из кризиса. Для улучшения ситуации нужна внутренняя перестройка экономики.
В 1998 г. Россия объявила о своей некредитоспособности перед западными инвесторами. Разразился скандал, а затем и мировой кризис, которого мир не знал с конца Второй мировой войны. Некоторые западные банки, купившие государственные бумаги (ГКО) в России, разорились или оказались на
Шанин Т. Указ. сом.
321
грани разорения. Россия, которая прежде твердо держалась в ряду развитых экономических держав, по существу показала, что относится к странам «третьего мира».

Полупериферия — это интенсивно развивающиеся страны с динамичной политикой, набирающим силы средним классом Как и государства ядра, они экспортируют промышленные и непромышленные товары, но им не хватает власти и экономического могущества стран ядра. Например, Бразилия (страна полупериферии) экспортирует в Нигерию автомобили и двигатели для машин, в США — экстракт апельсинового сока и кофе. Производство механизировано и автоматизировано, но все или большая часть технологий, которыми вооружена промышленность, заимствуются у стран ядра.

Если передать классификацию Валлер-штайна в терминах теории постиндустриального общества Д. Белла, то мы получим такие соотношения:
♦ ядро — постиндустриальные общества;
♦ полупериферия — индустриальные общества;
♦ периферия — традиционные (аграрные) общества.
Как уже говорилось, мировая система складывалась постепенно. Соответственно разные страны в разное время могли выполнять роль лидеров в ядре, откатываться на периферию или занимать место полупериферии.
Обычно в ядре доминирует одно государство. В XIV в. в мировой торговле господствовали северо-итальянские города-государства. Голландия лидировала в XVII в., Англия после 1750 г., а Соединенные Штаты — после 1900 г. В 1560 г. ядро мировой системы располагалось в Западной Европе (Англия, Франция, Нидерланды, Португалия и Испания). Северо-итальянские города-государства, которые были до этого самыми могущественными, присоединились к полупериферии. Северо-Восточная Европа и Латинская Америка составляли периферию. Многие общества (особенно в Океании и внутренних областях Африки и Азии) до недавнего времени находились вне периферии. Они долго не могли присоединиться к мировой капиталистической экономике, производя и потребляя свои же продукты, т.е. вели натуральное хозяйство. Сегодня таких стран фактически нет. Страны бывшего советского блока (Венгрия, Польша, Болгария и др.) отнесены к странам «второго мира». Долгое время они были отгорожены от мировой капиталистической системы. Сейчас их причисляют к периферии или полупериферии.
Концепция центр—периферия, нашедшая немало приверженцев среди ученых, получила яркое выражение в недавно вышедшей книге К. Кристи-ансена «Европа до истории»13, по-особому интерпретирована в статьях английского ученого Эндрю Шератта и французского археолога Поля Брюна.
' Kristiansen К. Europe before History. Cambridge, 1998.
322
Последний выделяет три концентрическиу зоны, обусловленные влиянием средиземноморской экономики в VIII—VI вв. до н.э. Первая зона включала греческие и этрусские городские центры — «двигатели», действие которых и определило формирование иерархической системы концентрических зон; второй круг базировался на комплексе кельтской цивилизации; третий охватывал северные периферийные культуры, где развитие происходило намного медленнее14.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «СТРУКТУРА МИРОВОЙ СИСТЕМЫ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит Звіту про власний капітал
Класична теорія фінансування
Аудит операцій за рахунками в банках
Інвестиційна стратегія
Стандарти ISDN


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 1580 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП