ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА БИОЛОГИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ
О форме социальных отношений у древних людей, живших сотни тысяч и миллионы лет назад, мы не узнаем уже никогда: они не оставляют материальных следов, их не удается обнаружить с помощью известных археологии методов. Единственный путь — реконструировать социальные отношения предлюдей и ранних людей по аналогии с теми отношениями, которые существуют у высших приматов, на основании тех данных, которыми располагают приматология, социобиология, социоэкология приматов, этология человека, социальная антропология и палеоэкология. Сейчас можно говорить лишь о самой общей модели социальных отношений в группах гоминид, точнее о принципах, ибо даже в пределах одного вида животных они существенно различаются. У гаремного вида, например горилл, в группе участвовали в репродукции один или несколько самцов. Социальная структура шимпанзе зависит от места обитания: популяции, населяющие границу саванны, в отличие от лесных сородичей, образуют сплоченные и многочисленные сообщества, реже разбиваются на мелкие группки в поисках добычи.
По мнению специалистов, вероятность гаремных структур невелика, но допустима в небольшом количестве популяций: когда гоминиды начали потреблять мясную пищу, более талантливый охотник мог обеспечить пропитанием нескольких партнерш. (Заметим, среди современных охотников-собирателей гаремные отношения не возбраняются, но все же это редкость, да и число жен в гареме невелико: две — четыре.) Возможен также и промискуитет — довольно свободные половые отношения. Поскольку эволюция человеческого рода происходила несколькими путями, нельзя исключать вероятность и других форм брачных отношений. Современные данные подтверждают идею о существовании сериальной моногамии (последовательных парных браков) на ранних этапах гоминизации.
Даже в пределах одного виды приматов форма социальной структуры изменяется в зависимости от погодных условий (например, небывалой засухи или обилия дождей), наличия пищи (ее достатка или нехватки) и конкуренции за ресурсы между соседними сообществами (т.е. плотность популяции). Так, в периоды сильной засухи стада павианов анубисов формируют необычные для себя группировки, которые напоминают гаремы павианов гамадрилов. Различия в социальном поведении между видами (или популяциями) специалисты в области социоэкологии склонны объяснять характером распределения пищевых ресурсов и репродуктивных партнеров. Средние размеры сообщества шимпанзе, бонобо19 и современных охотников-собирателей сходны (25-35 особей вместе с детьми), и нет никаких причин полагать, что размеры групп наших предков были иными. Не исключено также, что сообщества то распадались на небольшие группки, отправляясь
18 При подготовке данного материала использовалась информация с образовательного сервера «Экзамены Online»: http://www.examen.ru.
19 В качестве «модельного предка» человеческой и шимпанзопдной линии некоторые антропологирассматривают карликового шимпанзе бонобо из джунглей Экваториальной Африки (Хрисанова Е.Н.,Перевозчиков ИВ. Антропология. М., 1991. С. 37-38).
126
на поиски пиши, то объединялись на ночевку или для сбора обильного урожая фруктов или орехов (позднее источником пищи могли быть туши убитых или отбитых у хищников животных).
Замечено, что наибольшей бывает сплоченность групп у тех представителей одного и того же вида (шимпанзе, павианы анубисы, макаки резусы и лапундеры), которые обитают в открытой местности с сухим климатом. В таких условиях, в отличие от лесных экосистем, шимпанзе, например, чаще всего образуют группы, в составе которых есть взрослые самцы, тогда как отдельные особи или группы без самцов исключительно редки. Причина такой трансформации — присутствие хищников: чем выше опасность их нападения, тем больше самцов в каждой группе. Не подлежит сомнению, что ранние гоминиды жили в непосредственном соседстве с саблезубыми тиграми, гиенами, гепардами и леопардами и не могли сравниться с ними ни в силе, ни в скорости. Именно сплоченность и большие размеры групп помогли австралопитекам успешно адаптироваться к окружающей среде.
Не последнюю роль играют внутригрупповые привычки и традиции. Известно, например, что шимпанзе в природе сильно отличаются от других обезьян характером использования орудий, техникой добычи пищи, индивидуальными привязанностями взрослых особей. Чрезвычайно велика роль «личности» отдельных членов группы, в первую очередь лидера.
Какой вывод можно сделать с точки зрения социологической реконструкции до- или раннеобщественных форм поведения наших предков? Поскольку человеческий род эволюционировал несколькими видами (теория полицентризма), рассредоточенными в разных географических ареалах, то можно ожидать, что у каждого вида, даже если они некогда представляли один материнский ствол (теория моноцентризма), будет своя собственная форма социальной структуры, отличная от других форм социальных взаимоотношений. Разумеется, при наличии каких-то универсальных принципов социальной организации. И сегодня мы видим многообразие народ и обществ, которые очень серьезно отличаются друг от друга по формам социальной структуры (взять хотя бы европейское, исламское или буддийское общества), но при этом разделяют некие универсальные принципы построения, например принцип иерархического неравенства, статусного престижа.
Социальные связи в древних сообществах могли формироваться на основе как патрилокальности, так и матрилокальности. Ближайшие родственники человека — шимпанзе и бонобо (карликовые шимпанзе) — патрилокальны: самцы проводят всю жизнь в той группе, в которой родились, а взрослые самки обычно переходят в другие группы. По мнению Фоули, патрилокаль-ность обусловлена развитой системой кооперации между самцами и ее низким уровнем между самками. Значит, в жизни сообществ ранних гоминид социальные связи самок существенной роли не играли, зато тенденции к объединению самцов со временем усиливались, ибо это способствовало успеху в охоте и защите от хищников. По данным этнографов, некоторые традиционные человеческие культуры не патрилокальны, а матрилокальны и стабильность социальных групп ранних гоминид в значительной мере зависела от самок. Они способны формировать стабильные группы на основе родства и дружеских привязанностей. Такая форма социального поведения присуща и карликовому шимпанзе. Когда ранние гоминиды встали на ноги и утратили клыки, то тенденции к кооперации самок могли усилиться при
127
наличии по соседству хищников. Развитие дружественных связей между ними могло быть обусловлено также совместным выращиванием потомства. Современные женщины, видимо, следуют в своих отношениях той же модели поведения. Во многих традиционных патрилокальных обществах жена. перейдя в дом мужа, устанавливает тесные связи с его родственницами, вместе с ними ведет хозяйство и воспитывает детей. Принято считать, что девочки с раннего возраста склонны к дружественным отношениям, тогда как мальчики чаще образуют группы для повышения собственного статуса.
Для моделирования социальных отношений гоминид необходимо учитывать и то обстоятельство, что с развитием оружия конфликты внутри группы становились опаснее. Для их урегулирования бонобо используют элементы дружелюбного и сексуального поведения — поцелуи, объятия и касания, причем по отношению к особям как противоположного пола, так и своего.
Сделаем крайне важный для социологии вывод: как и современные приматы, наши далекие предки жили сообществами, социальные отношения в которых могли быть весьма разнообразными. Приматологические исследования последних лет показывают, что социальная организация и социальные отношения даже у видов одного рода могут сильно различаться.
Мы попытались представить в таблице эволюционную цепочку, которая и привела в конечном счете к возникновению первой формы настоящего общества — первобытной общины, а также к более поздним и совершенным формам социальной организации. Нетрудно убедиться, что это был нелинейный процесс, в котором каждый последующий этап был менее продолжительным, чем предыдущий (в дальнейшем мы не раз столкнемся с этой закономерностью). Ниже приводится эволюция социальных организаций
Тип социальной организации Время образования, лет назад
Стадо предлюдей (обезьянолюдей) 5,5 млн
Разложение стада предлюдей 2 млн
Стадо людей (праобщина), локальная группа 1,5 млн
Первобытная община (род и племя) 40 тыс.
Соседская община, вожество 10 тыс.
Раннее государство 5 тыс.
Стадо предлюдей (пралюдей) представляло собой относительно большую (от 40 до 500 особей), но недостаточно устойчивую группу, члены которой могли образовывать лишь небольшие постоянные микрогруппы (тандем и гарем). Члены таких групп держались вместе и поддерживали практически непрерывные отношения, знали друг друга и отличали «своих» от «чужих». Базовую устойчивую ячейку стада, которое все еще оставалось весьма аморфным, образовывали не столько отцовско-материнские, сколько материн-ско-детские группы.
Несколько самок, каждая со своим выводком, образовывали нечто, напоминающее детский садик. Стабильность социальных групп ранних гоминид зависела именно от самок. Судя по результатам многолетних наблюдений Ф. де Ваала за колонией обыкновенных шимпанзе в Арнеме (Голландия) и Ч. Беша в национальном парке Таи, самки способны формировать стабильные группы на основе родства и дружеских привязанностей. Сообща им легче
128
защищаться, воспитывать потомство, добывать пропитание. Взрослые самцы чаще предпочитали одинокий образ жизни. Между самцами и самками связь была слабее, нежели между самкой и детенышем. Обезьяны-гелады заботятся о потомстве всей стаей, и если дается сигнал тревоги, далеко забредшие детеныши бросаются на спину любому из стаи, несущемуся в укрытие. В стаде павианов мать с детенышем — привилегированное существо, ее охраняют самцы. И такие взаимоотношения продолжались вплоть до инсти-туционализации моногамной семьи.
Таким образом, самой первой и самой устойчивой клеточкой первобытного общества, а лучше сказать сообщества предлюдей, выступали материн-ско-детские группы, т.е. некие базисные группы, включавшие только мать и ее детенышей в качестве постоянных структурообразующих элементов. Как можно только догадываться, но не обязательно утверждать, человеческая история началась с того, чем и завершается сегодня, — с матерей-одиночек. Сегодня это беда всего общества, социальная патология. Тогда, возможно, это было общеэволюционной нормой.
Стадо предлюдей мало чем отличалось от стада обезьян. Они жили в лесу: 50—70% времени проводили на деревьях, а остальное — на земле. Ранние и поздние предлюди были еще животными, в принципе не отличавшимися от обезьян. Это были достаточно аморфные образования. Они совершенно не походили на слаженный и хорошо организованный муравейник. Но лишь по видимости. На самом же деле неорганизованное стадо предлюдей развивалось по линии углубления: оно обладало качественными отличиями от биологического сверхорганизма.
В животном мире нет обществ. В нем есть только зоологические объединения, для обозначения которых придуман специальный термин — «грегар-ное объединение». Слово «грегарный» указывает на такой тип отношений, который нельзя назвать социальным.
Вообще говоря, в данном контексте слово «стадо» используется несколько условно и является скорее аналогом соответствующего зоопсихологичес-кого термина. В англоязычной социологической литературе для обозначения такого рода сообществ чаще употребляется термин «банд» (band) — отряд, банда, который в своем русскоязычном понимании носит несколько более узкий, специфический смысл. Вероятно, стадо предлюдей по своим размерам и образу жизни действительно напоминало такой бродячий отряд. В отечественной науке в большей степени утвердился термин «стадо», или «гре-гарное объединение». И тот, и другой термин указывает на такой тип отношений, который, вероятно, еще нельзя назвать социальным в современном смысле этого понятия.
Стадо предлюдей — стадо человекообразных обезьян — формируется в тот период, когда Землю заселяли австралопитеки. Они появились 5,5 млн лет назад, а исчезли 2 млн лет назад. У африканской прямоходящей обезьяны были массивная челюсть, небольшой мозг (500 см3) и рост (153 см), сильные мыщцы, пригодные для пережевывания твердых растений и сырого мяса. Они хорошо бегали, но еще плохо ходили, передвигалась короткими шагами с покачиванием туловища влево и вправо. Несомненно, австралопитеки были еще животными, а не людьми, хотя и пользовались примитивными галечными орудиями. Камни и палки, которые они употребляли вполне регулярно, были нужны им не для труда, а для защиты от хищников. Они ни-
129
чего не производили, а лишь приспосабливались к среде с помощью орудий. В этот период не появилась еще даже самая примитивная и самая первая форма трудовой деятельности — собирательство. Мать с детенышами просто подкармливались готовыми плодами, которые они находили на месте, либо питались павшими животными.
Предлюди 2 млн лет назад мало чем отличались от своих ближайших родственников — шимпанзе, ибо только еще учились твердо опираться на две конечности, при всякой опасности они легко переходили на четвероногий способ передвижения. Орудия труда, которыми гоминиды едва умели пользоваться, еще только начинали преобразовывать лапу животного в человеческую руку. Между двумя особями время от времени возникала половая связь. Рождались детеныши. Но предлюди оставались животными, чувства любви и семейной привязанности они не знали. После зачатия самец покидал самку, не испытывая никакой отцовской привязанности. Мать, оставшись с детьми, заботилась о потомстве. К тому ее обязывал не долг и социальный статус, а природный инстинкт.
Нижний палеолит, длившийся 2 млн лет, — период кочующих стад питекантропов. У них впервые появляется скарб — набор деревянных, костяных и каменных орудий. С его появлением, а также «приручением» огня и изготовлением инструментов жизнь стада обретает независимость от внешних обстоятельств. Скарб становится зародышем протосоциальных отношения: сохранность скарба превращается в первую социальную обязанность, толчок к разделению труда внутри стада. Связанная с этим совокупность операций и действий, повторяясь многократно и длительное время, к началу среднего палеолита превращается в алгоритм зарождающегося обычая, т.е. становится основой устойчивого порядка внутристадных отношений. К началу среднего палеолита (эпоха неандертальцев) каждое стадо выступает носителем первого универсального поведенческого комплекса — бытового обычая. Обычаем, т.е. неким эмоционально переживаемым комплексом поведения, были пронизаны все немногочисленные тогда виды специализированной деятельности: собирание, деторождение, распределение и поедание пищи, разведение и уход за ним.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА БИОЛОГИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Визначення життєвого циклу проекту
. СУТНІСТЬ ТА ЕКОНОМІЧНА ОСНОВА ГРОШОВОГО ОБОРОТУ
Як наростити тИЦ без щомісячних платежів
ПОЗИЧКОВИЙ ПРОЦЕНТ
Основні види систем комп’ютерної телефонії


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 617 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП