ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи теоретичної економіки

Возникновение индустриальных экономик рыночного и планового типов
До этого пункта мы рассуждали об индустриальной стадии в целом как об этапе, который проходят все страны, способные на такое прохождение.
Однако, наряду с общими чертами, во всех хозяйственных системах есть свои особенности индустриального развития. Эти особенности отливаются, как Вы догадались, в рыночную, плановую или смешанную формы индустриального общества. Почему же некоторые страны прошли индустриализацию в рыночной форме, некоторые в плановой, а некоторые в смешанной? Для поиска ответа на этот вопрос надо вспомнить устройство хозяйственной системы, которое мы уже изучали.
Схематично хозяйственная система может быть представлена на рис. 9.8.
Производительные и потребительные силы делятся на объективные и субъективные (экономическая психология), а экономические отношения институционализируются.

Производство Потребление
базовое пионерное базовое пионерное
Экономические отношения 1 2 3 4
Производительные и потребительные силы 5 6 7 8

Рис. 9.8. Простейшая хозяйственная система

Развитие производительных и потребительных сил находит своё выражение в возникновении разделения труда. И не просто разделения труда, а разделения труда, имеющего определенные характеристики. Эти характеристики были рассмотрены в главе 5. Был сделан общий вывод, что разделение труда, приобретая в процессе развития разные характеристики, порождает рыночное или плановое хозяйство. Но это был общетеоретический вывод, относящийся к любой стадии эпохи разделения труда. Нас же сейчас интересует возникновение и развитие конкретной стадии — индустриальной.
Уже отмечалось, что кроме группы стран Западной Европы во главе с Англией к индустриальной стадии вплотную подошли в свое время Индия и Китай. Однако они не успели взять этот рубеж и стали аграрно-сырьевыми придатками индустриализирующейся Западной Европы, а позже Америки. Реально, кроме стран Запада, индустриальный барьер преодолела только Россия в форме Советского Союза и несколько зависимых от неё стран.
Англия, как известно, осуществила индустриализацию в рыночной или капиталистической форме, Россия — в плановой. Почему экономические пути этих стран так разошлись? Рассмотрим объективные характеристики разделения труда изложенные в главе 5 (табл. 5.3) применительно к условиям индустриального развития.
Характеристика 1: специализация системы. В условиях индустриализма, хозяйственной системой является национальная экономика. Понятно, что Англия, став «мастерской мира», специализировалась на производстве пионерных продуктов, коими тогда и являлись изделия индустрии. Однако и Россия не производя, конечно, таких индустриальных продуктов, как Англия, тоже стала претендовать на роль специалиста по производству индустриальных продуктов. Весь смысл петровской модернизации заключается в этом.
Характеристика 2: конкуренты. Англия первая вступила на путь индустриализации и поэтому серьезных конкурентов у нее не было. Это чрезвычайно выгодная позиция, ибо не имея конкурентов можно регулировать размеры пионерного сектора так, чтобы не перегружать базовый. Отсутствие чрезмерной нагрузки на базовый сектор позволяет индустриализироваться на рыночной основе. И действительно, индустриализация в Англии шла сто лет. То есть, пионерный сектор прирастал постепенно, мелкими порциями, давая возможность нагнетать в него ресурсы на основе рыночных цен.
Когда Петр I вознамерился сделать из России Голландию, а Ленин — государство новой, самой передовой формации, Россия имела мощного конкурента в лице Западной Европы. Следовательно, пионерный сектор она должна была развивать не такой, какой она считала нужным, а такой, какой уже имелся в Западной Европе. Поэтому, Россия и в первой фазе индустриализации и во второй попадала в ситуацию представленную на рис. 5.2. По крайней мере в части касающейся размеров пионерного сектора.
Характеристика 3: уровень открытости системы. Англия была открыта миру. Во-первых, захватив лидерство в производстве индустриальных товаров, она могла навязывать свои цены кому угодно. Поэтому-то она и начала агитировать за свободу торговли. Во-вторых, Англия захватила огромные колонии. Россия же, если и торговала, то сырьем или продукцией малой переработки (железо). При такой торговле она ресурсы теряла, а не получала. Отсюда, тенденция к закрытости и в результате на рис. 5.3 «наверху» находится Россия, а «внизу» Англия. В советское время закрытость только возросла.
Характеристики 4 и 5: поставщики базовых ресурсов и потребители пионерной продукции. Они важны для Англии. Что касается потребителей индустриальной продукции Англии, то их было много. Это способствовало продажам английской ткани и машин по хорошим ценам. Относительно поставщиков базовой продукции, можно полагать, что даже если Россия и пыталась повышать цены на свое железо или зерно, Англия с лихвой компенсировала это повышением цен на свои индустриальные изделия.
Что касается России, то в силу ее индустриальной отсталости и большой закрытости, эти факторы не играли существенной роли в российской индустриальной модернизации.
Характеристика 6: удельная ресурсоотдача базового сектора. Под удельной ресурсоотдачей базового сектора в период становления индустрии надо понимать прежде всего урожайность зерновых. Вот что пишет по этому поводу П. Шоню: «В XVIII веке, когда английская продуктивность (зерновых — авт.) была уже почти современной (в 1760–1770 годах почти повсеместное 10–15 кратное превышение посева), балтийский и славянский мир оставался с показателем 4 — на уровне французского Средневековья» . Спрашивается, если аграрный сектор находится на средневековом по европейским меркам уровне, как проводить индустриализацию? Видимо так, как показано на нижнем графике рис. 5.4. К 1917 году урожайность у нас, конечно, повысилась, но все равно не как в Европе, да и индустрия изменилась.
Характеристика 7: масштаб базового сектора. Развивающаяся индустрия, конечно, вытесняет сельское хозяйство. Но на этапе становления индустрии в Англии сохранилось достаточно масштабное сельское хозяйство. Что касается России, то экстенсивное расширение низко продуктивного сельского хозяйства и концентрация скудного прибавочного продукта в редких очагах индустриализации — был одним из способов индустриального развития.
Характеристика 8: удельная ресурсоемкость пионерного сектора. Каждую мануфактуру или позже промышленное предприятие в России создать дороже, чем в Англии и вообще в Европе. Это, во-первых, связано с суровым климатом, который требует более дорогих построек и обогрева. Во-вторых, с исторически менее освоенной территорией, что вынуждает осуществлять большие затраты на инфраструктуру. Например, в конце XVII в. Британские острова наполовину были пронизаны самой плотной и самой эффективной в мире дорожной сетью. Отсталыми были четыре пятых Ирландии и три четвертых Шотландии. Кроме того, на удельную ресурсоемкость пионерного сектора влияет квалификация рабочей силы. Одно дело у тебя есть под рукой много квалифицированных людей. Другое дело, надо тратить деньги на обучение за границей или выписку иностранных мастеров.
Характеристика 9: масштаб пионерного сектора. В Англии масштабы пионерного сектора относительно базового были невелики. Это связано, как отмечалось, с ее монопольным положением на начальной стадии индустриализации. Кроме того, островное положение Англии позволяло ей держать меньшую армию. А армия, как известно, является сектором, где концентрация пионерных продуктов очень высока.
Россия, находясь в режиме догоняющего развития, либо имела маленький пионерный сектор, но это означало, что он отсталый, а Россия — варварская страна; либо вытягивала пионерный сектор на европейский уровень, но тогда по российским меркам, он становился большим по отношению к ее же базовому. Кроме того, будучи большой континентальной страной Россия вынуждена была иметь и большую армию.
Характеристика 10: темпы роста производительности в пионерном секторе. По этому пункту, к сожалению, пока отсутствуют сопоставимые данные.
Характеристика 11: концентрация производства. Постепенность индустриализации Англии создавала почву для возникновения мелких мануфактур и предприятий. Форсирующие, догоняющие рывки России способствовали возникновению крупных предприятий.
Характеристика 12: территориальная концентрация экономики. В главе 5 мы рассматривали два варианта: 1) все производство и потребление сконцентрировано на компактной территории; другая территория, относящаяся к данной системе либо пустует, либо отсутствует; 2) пункты производства и потребления рассеяны и между ними большие расстояния. Спрашивается, что более характерно для Англии, и что для России? В Европе плотность населения в течение XVIII в. возросла с 20–30 чел. до 40 чел. на кв. км, а в России же времен Петра I плотность населения составила 5,5–6 чел. на кв. км. Это отчетливо говорит о том, что в России очаги индустриального развития были рассеяны по огромной безлюдной территории, это делало невозможным эффективный рыночный обмен.
Характеристика 13: специализация производства. В настоящее время изучен слабо.
Характеристика 14: территориальная специализация экономики. Связана с концентрацией производства. В Англии при низкой концентрации производства создавалось больше условий для возникновения компактных территорий с набором разнообразных производств. В России, где имелась тенденция к созданию крупных, концентрированных предприятий, условий для функционирования локальных рынков было меньше. Эта тенденция нашла свое логическое завершение в советских градообразующих предприятиях.
Характеристика 15: производство пионерных продуктов. Постепенность индустриализации в Англии создавала возможность медленного освоения новых модификаций базовых продуктов на одних и тех же предприятиях. Догоняющая индустриализация в России породила высокоспециализированные заводы по производству принципиально новой для России продукции.
Характеристика 16: соответствие между факторами производства. В Англии в силу высокой производительности в сельском хозяйстве и огораживаний рабочей силы для индустрии оказалось достаточно. В России, малая продуктивность аграрной сферы делала рабочую силу дефицитной. Что делать? Прислать солдат, согнать людей с земли и под барабанный бой доставить на Урал, где прикрепить их к посессионной мануфактуре.
Кроме того, в России, в силу низкой плотности населения, ресурсы, пригодные для индустриального использования, часто располагалась в безлюдных местах, куда людей надо было сгонять по плану (С.-Петербург).
Характеристика 17: масштабы и уровень неустранимой дифференциации условий производства и потребления. В Англии данный фактор играл несущественную роль в силу ее компактности и открытости миру. В России — огромная территория с большой дифференциацией условий хозяйствования (климатической, инфраструктурной и т.д.). Если эту дифференциацию совместить с закрытостью, т.е. необходимостью самим обеспечивать себя рядом продуктов, то мы увидим предпосылку для усиления плана.
Характеристика 18: уровень устойчивости производства. Сильно сказывается в аграрной сфере. Англия к началу индустриализации добилась высокой продуктивности, а значит и устойчивости аграрной сферы. В низкопродуктивной аграрной сфере России скачки урожайности обрекли на голод целые области и ставили под угрозу снабжение продовольствием и сырьем индустриальный сектор.
Характеристика 19: привлекательность пионерных продуктов для потребителей базового сектора. Англия, имея небольшую армию, медленно и монопольно развивая индустриальный сектор, могла себе позволить приспосабливать пионерные продукты для нужд конечного потребления. России, с трудом догоняющей Европу, было не до личного потребления пионерных продуктов. Отсюда пионерные продукты теряли свойства товара и приобретали свойство номенклатуры.
Характеристика 20: удельный вес общественных продуктов. Здесь опять на первый план выходят армия и инфраструктура. Ясно, что России и того и другого на момент индустриализации требовалось больше.
Характеристика 21: отрицательные внешние эффекты. Представляется, что этот фактор действовал скорее в пользу рыночного развития России, чем Англии, если он вообще действовал в тот период.
Мы видим, что на начальном этапе индустриализации характеристики разделения труда толкали Англию (и другие страны Западной Европы) индустриализоваться капиталистическим способом. Однако в России те же характеристики разделения труда, имея другие значения, вынуждали искать другой способ индустриализации — плановый.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Возникновение индустриальных экономик рыночного и планового типов» з дисципліни «Основи теоретичної економіки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит нерозподіленого прибутку
Планування діяльності аудиторських фірм
ISDN в Україні
Гігантська пісочниця Google. Фільтра від Google
Пароніми


Категорія: Основи теоретичної економіки | Додав: koljan (30.10.2012)
Переглядів: 699 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП