ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи теоретичної економіки

Отличительные черты разделения труда
В главе 5 (табл. 5.3) раскрываются общие материальные факторы, лежащие в основе возникновения типов хозяйства. На аграрной стадии можно выделить следующие значимые характеристики разделения труда, определяющие специфику и способы аграрного производства. А именно, преобладание планомерного или товарного способа аграрного производства. Особо отметим, что при рассмотрении определенной характеристики разделения труда влияние остальных характеристик берется неизменным.

Характеристика 6: удельная ресурсоотдача базового сектора. Как Вы уже знаете, на аграрной стадии, как первой в эпоху разделения труда, пионерный сектор впервые устойчиво отделился от базового. Производительность сельского труда была выше, чем у охотников и собирателей, но всё равно очень низкая. Выжать прибавочный продукт из работников аграрного базового сектора можно поначалу было лишь сведя их уровень жизни к минимуму и заставив работать на уровне максимума. Так может работать только раб. Именно низкая ресурсоотдача базового сектора аграрной экономики обусловливает и древнее рабство и вообще более низкий уровень жизни крестьян во все времена.
При прочих равных условиях, аграрные общины, имеющие большую ресурсоотдачу базового сектора, получали больше предпосылок для товарной организации своей жизни. Общины же, где ресурсоемкость базового сектора была ниже, тяготели к планомерной организации.

Характеристика 7: масштаб базового сектора. Если уровень ресурсоотдачи аграрного базового сектора изначально низок, то основным фактором увеличения базового прибавочного продукта является рост масштабов базового сектора. Существуют два способа увеличить масштаб базового сектора: а) распахать новые земли и выкорчевать леса для пастбищ; б) отобрать у соседа земли принадлежащие ему. Первый способ не всегда возможен технически. Поэтому на аграрной стадии очень развит второй способ роста масштабов базового сектора. Это объясняет, почему на аграрной стадии война — это нормальный способ экономической жизни, а воин важнее производителя.
Понятно также, что планомерно организованные сообщества, у которых более низкая удельная ресурсоотдача базового сектора, будут иметь больше стимулов для захвата соседних территорий и будут более милитаризованы.

Характеристика 8: удельная ресурсоемкость пионерного сектора. Удельная ресурсоемкость специализированного пионерного сектора в аграрной экономике выше, чем у охотников и собирателей. Необходимо концентрировать существенные ресурсы для мероприятий по вырубке лесов, расчистке полей от камней, выведению новых сортов растений и животных.
При этом, удельная ресурсоемкость пионерного сектора сильно различалась у разных аграрных сообществ. Одно дело просто расчистить плодородную и хорошо увлажненную равнину от леса, как в Европе. Другое дело — террасировать склоны гор, наносить туда искусственную землю и создать систему орошения, как у инков. В зависимости от этого аграрный пионерный сектор будет создавать либо меньшую, либо большую ресурсную нагрузку на базовый сектор. Соответственно, аграрная экономика будет тяготеть, либо к товарности либо к планомерности.

Характеристика 9: масштаб пионерного сектора. Определяются прежде всего делимостью пионерных продуктов во времени и пространстве и внешней военной конкуренцией аграрных общин.
В целом следует отметить, что масштабы пионерного сектора на аграрной стадии больше чем у охотников и собирателей. Поэтому прогресс аграрной экономики идет быстрее. Но быстрее не означает быстро. По сравнению с индустриальной и постиндустриальной стадиями аграрная экономика развивается крайне медленно.
Что касается военной конкуренции, то если соседняя община имеет хорошее войско, то данная община должна выставить сопоставимое или погибнуть. Значит, либо имей пионерный сектор (освоение современного оружия) определенного масштаба, либо исчезни.
Относительно делимости следует сказать, что одно дело — постепенно расчищать от камней и леса новые небольшие участки земли и совсем другое дело — единовременно построить дамбу для регулирования разливов Нила. В первом случае масштаб пионерного мероприятия может варьировать. Во втором — он определен природой и велик. Соответственно, в первом случае есть предпосылка для товарности, во втором — для планомерности.

Характеристика 11: концентрация производства. Отражает возможность возникновения монополий. Причем усиление монопольной власти требует государственного вмешательства в регулирование деятельности монополий, что укрепляет плановое начало. Примером концентрированного производства, регулируемого государством, являются ирригационные системы в Древнем Египте. Поскольку государство обеспечивало функционирование данных систем и контроль за распределением их продуктов.
Землю, зерно и даже быков для посева крестьянин получал от государства на время. В результате весь урожай фактически находился в распоряжении государства: крестьянину оставляли необходимую для жизни часть урожая, а остальное шло на государственные склады.
Таким образом, высокая концентрация производства характеризует планомерный способ производства.
Рассмотренные характеристики разделения труда легли в основу планомерного и товарного способов аграрного производства, взявших свое начало в обществах рабовладельческого строя.

Характеристика 12: территориальная концентрация экономики. Сравним две ситуации. В первой, центры аграрного производства сконцентрированы на небольшой территории. Независимо от их специализации, концентрация производителей на небольшой территории создает предпосылки для торгового обмена.
Во второй ситуации аграрные производства рассеяны по огромной территории. Эта изолированность друг от друга будет порождать трудность в организации рыночного обмена, связанные с транспортными затратами, опасностью на дорогах, проблемами хранения сельскохозяйственной продукции и т. д. Ясно что в таких условиях роль центральной власти будет усиливаться.

Характеристика 14: территориальная специализация экономики. Широкая территориальная специализация является характеристикой рыночного способа производства и позволяет:
снизить транспортные издержки;
повысить эффективность обмена между производителями.
Узкая территориальная специализация является характеристикой планового способа производства и обусловливает:
высокие транспортные издержки;
низкую эффективность обмена, что требует дополнительных затрат на организацию условий эффективного производства.
С точки зрения территориальной специализации производства ярким примером являются аграрные экономики древних ацтеков и инков. Природная среда, в которой вели хозяйство ацтеки, была такова, что на компактных территориях можно было производить разнообразные продукты. То есть, территориальная специализация была широкой. Это, естественным образом, создавало условия для торгового обмена на местных рынках.
Инки развивали свое сельское хозяйство в горных долинах. В каждой горной долине складывались условия для эффективного производства только одного вида продукции. В результате инки вынуждены были свозить эту однородную продукцию на централизованные склады, и оттуда чиновники распределяли ее по всей империи. Налицо планомерная организация сельского хозяйства.

Характеристика 17: масштабы и уровень неустранимой дифференциации условий производства и потребления. Данная характеристика на аграрной стадии производства находит свое отражение в степени дифференциации земельной ренты, которая определяется уровнем однородности условий хозяйствования. Чем более однородны условия хозяйствования, тем менее дифференцирована рента. В свою очередь, однородность условий хозяйствования является чертой, присущей небольшим территориям, объединенным одними природно-климатическими условиями. На таких территориях результаты труда являются сопоставимыми в количественном и качественном отношении. Это дает возможность проявлению товарного способа аграрного производства. Масштабы и уровень неустранимой дифференциации производства и потребления являются несущественными. Большие территории, расположенные в разных природно-климатических условиях, изначально обладают различным уровнем производительности. Масштабы и уровень неустранимой дифференциации производства и потребления являются существенными. Это обусловливает необходимость дифференцированного подхода к взиманию ренты. Так, в Египте, помимо поземельного налога общинники несли обязательные трудовые повинности: ремонт и строительство каналов, плотин, водохранилищ, сооружение военных укреплений.

Характеристика 18: уровень устойчивости производства. Особенностью аграрной стадии производства является сильная зависимость результатов деятельности от урожайности возделываемых территорий, а также, от урожайности того или иного года. Поскольку товарный способ производства наиболее ярко проявляется на землях, изначально обладающих устойчивой урожайностью и расположенных в благоприятных природно-климатических условиях (Древняя Греция), то наблюдается низкая зависимость результатов аграрного производства от внешних природных факторов, таких как, засуха, неурожаи. Здесь наблюдается высокий уровень устойчивости производства. Планомерный способ производства является необходимым условием развития аграрного производства на территориях, расположенных в зонах рискового земледелия.

Характеристика 20: удельный вес общественных продуктов. На аграрной стадии основными общественными продуктами являлись блага, необходимые для организации жизнедеятельности на территориях, обладающих определенной спецификой. Поскольку планомерный способ аграрного производства является необходимым условием развития больших территорий с неоднородными условиями хозяйствования, то удельный вес общественных продуктов здесь достаточно высок. Так в Древнем Египте, к жизненно-необходимым общественным благам относятся централизованно управляемые ирригационные системы. Большой размер территории предполагает необходимость развития наземных транспортных сетей, что требует огромных затрат рабского труда. При этом распределение общественных благ в данных условиях требует участия сильной централизованной власти.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Отличительные черты разделения труда» з дисципліни «Основи теоретичної економіки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит Звіту про фінансові результати
ЛОГІЧНІ МЕТОДИ
Роторно-поршневий двигун
Частини мови
Здійснення розрахунків в іноземній валюті по зовнішньоекономічних...


Категорія: Основи теоретичної економіки | Додав: koljan (30.10.2012)
Переглядів: 611 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП