ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи теоретичної економіки

Виды и формы собственности
Разнообразие субъектов и объектов собственности, а также способов ее получения, распределения и использования породило множественность ее классификационных групп. В таблице 6.1 представлена классификация видов собственности.
Некоторые из представленных в табл. 6.1 классификаций мы рассмотрели ранее полностью или частично. Сейчас нам надо сосредоточить внимание на первом классификационном признаке — делении собственности на общую частную и индивидуальную частную. Во-первых, Вы видите, что и общая и индивидуальная собственность имеют определение «частная». Мы уже обсуждали этот вопрос: в эпоху разделения труда любая собственность частная. Но почему и как частная собственность выступает в форме индивидуальной и общей? Вспомним предшествующую тему — разделение труда. Характер разделения труда порождает либо рынок, либо план. Спрашивается, какая форма собственности соответствует рынку — общая или индивидуальная? Конечно индивидуальная. Чтобы успешно торговать своим специализированным продуктом и получать в обмен продукты других специалистов, специализированный продукт должен быть индивидуальной частной собственностью его производителя. Здесь нужно еще раз подчеркнуть основную идею: вне индивидуальной частной собственности полноценная торговая сделка невозможна, так же как способом реализации индивидуальной частной собственности служит торговая сделка.

Таблица 6.1
Классификация видов собственности

По типу
Общая частная Индивидуальная частная
По способу получения
трудовая нетрудовая
По объектам
Собственность на средства производства Собственность на предметы потребления Собственность на рабочую силу
По размерам
крупная средняя мелкая
По делимости
делимая неделимая

Теперь представим, что характер разделения труда привел к возникновению плана. Какая форма собственности ему соответствует: индивидуальная или общая? Конечно общая. Для того, чтобы в масштабе хозяйственной системы запустить номенклатурно-объемный механизм, вся эта хозяйственная система должна быть в единой, общей собственности. Точно так же, вне номенклатурно-объемного механизма невозможна общая собственность. И одновременно только общая собственность позволяет использовать номенклатурно-объемный механизм.
Вернемся к рисунку 1.5 в главе I. Там изображена динамика общественно-экономических формаций. Они и были выделены К. Марксом по критерию форм собственности.
Первобытнообщинная формация совпадает с эпохой до разделения труда, и отношения собственности существовали, как упоминалось, лишь потенциально. Причем в первобытном обществе в зародышевой форме имелись и общая и индивидуальная собственность.
Рабовладельческая формация впервые сделала продукт собственностью. Но рис. 1.5 показывает, что рабство существовало в двух формах — античное рабство (принцип товарности) и азиатское рабство (принцип планомерности). Соответственно, собственность на землю и рабов тоже существовала в двух формах. Античное рабство — индивидуальная частная собственность на землю и рабов. Отсюда античная демократия. Азиатское рабство — общая частная собственность на землю и рабов. Общая в том смысле, что классом рабовладельцев здесь выступали не отдельные рабовладельцы, а государственная бюрократия. Использовала же она для осуществления своего права собственности древний, примитивный номенклатурно-объемный механизм.
Феодальная формация тоже удвоена. Есть европейский феодализм (товарный принцип) и есть азиатский феодализм (планомерный принцип). В Европе феодал индивидуально обладал землей и крестьянами. Его поместье могло быть и замкнутым, т.е. прямых торговых связей могло и не быть. Но сам принцип индивидуальной собственности создавал предпосылки торговли.
Азиатский феодал — это все та же корпорация бюрократов совместно распоряжающихся землей и крестьянами.
Конечно, формирование частной собственности шло не так просто и прямолинейно.
Например, в рабовладельческой и феодальной формациях товарного типа, вопреки достаточно распространенному мнению, тоже не существовало частной собственности на землю в чистом виде. Не следует представлять себе феодала в виде полного, неограниченного собственника своей земли. Феодальная частная собственность на землю в строгом смысле этого слова невозможна, как невозможны ни ее захват, ни удержание частным способом. Поэтому феодалы были такими же условными собственниками своих феодов, как и крестьяне. То же имело место и в рабовладельческом обществе. Римские патриции не представляли исключения. По отношению к частным лицам патриций, завладевший участком общественного поля, приобретал всю совокупность прав собственности: полную свободу пользования, право отчуждения, передачи по наследству, раздела. По отношению к государству он оставался простым владельцем, чье право пользования землей было временным и могло быть аннулировано. Он выплачивал государству в качестве налога часть урожая. Индивидуальная частная собственность на землю в современном капиталистическом обществе — такая же иллюзия, как и в предшествующих капитализму формациях.
В условиях формирования государств, когда представление об общем праве на землю всего народа, а затем и отдельных «младших родов» постепенно стерлось, принадлежность того или другого участка стала связываться с сидящей на нем семьей — familia (семейная собственность). Участок принадлежал семье, как таковой, в лице ее главы и представителя — домовладыки. Но принадлежность эта была проникнута особым характером: распределение земли между отдельными родами и семьями покоится не на том или ином акте частного лица, а на воле всего народа, является выражением некоторого общегосударственного, публичного порядка. Участок земли принадлежит данному домовладыке как члену общины, как гражданину. При этом сам участок был в то время не столько определенной частью территории, сколько количественной долей данной семьи в общем земельном владении. Право гражданина на такое «владение» вытекало из его положения как члена общины.
При таких условиях понятно, что участок земли, отведенный данной семье, должен оставаться в ее владении, пока существующее распределение не будет изменено каким-либо новым публичным актом (например, переделом). Если же им завладеет кто-либо другой, то домовладыка может потребовать его возвращения независимо от того, каким образом — добросовестно или недобросовестно — нынешний владелец стал владельцем.
Наконец, на индустриальной стадии противоположность индивидуальной частной собственности и общей частной собственности достигла такой остроты, что экономисты и философы даже не нашли термина для ее единого обозначения (типа рабовладения или феодализма). Нашлись термины только для противоположностей — капитализм (рынок) и социализм (план).
Капитализм завершил исторически длительный процесс формирования индивидуальной частной собственности как собственности отдельного капиталиста на индустриальные средства производства. Термины «собственность» и «частная собственность» сложились в римском праве (во II в. н. э.). Французская Декларация прав человека и гражданина 1789 года объявила собственность священным и неприкосновенным правом. Соответственно и товарность как форма реализации индивидуальной частной собственности достигла здесь апогея превратившись в рынок (капитал).
Социализм же, напротив, завершил исторический процесс развития общей частной собственности, как собственности класса бюрократии. Соответственно и планомерность здесь превратилась в план. Общую частную собственность бюрократии часто называют государственной.
А что же происходит сейчас на постиндустриальной стадии? Разделение труда достигает наивысшей стадии — общемировой. Но одновременно оно начинает исчезать. Отсюда и частная собственность начинает исчезать, а вместе с ней противоположность индивидуальной частной и общей частной собственности.
В этом смысле постиндустриальная стадия созвучна аграрной, где собственность во всех ее разновидностях формировалась.
Почему началось исчезновение собственности? Постиндустриальная стадия — последняя в эпохе разделения труда. Далее следует эпоха после разделения труда, которой соответствует формация называемая положительным гуманизмом, коммунизмом, обществом изобилия и т. д. Главная ее характеристика — преодоление ограниченности продукта. А разве может быть в чьей-то собственности то, что неограниченно. Именно в эпоху после разделения труда происходит возврат к тому, что называют общественной собственностью. Только в первобытной формации общественная собственность была лишь еще чем-то потенциальным, а в обществе положительного гуманизма, она уже нечто снятое. Действительно если продукт неограничен, значит каждый имеет доступ к каждому продукту. Но эта доступность перестает волновать людей. Люди прекращают выяснять какой продукт и в каком количестве кому принадлежит и начинают решать проблемы духа.
Вернемся снова к нашей родной и актуальной эпохе разделения труда. Общая частная и индивидуальная частная — это лишь наиболее частые виды собственности. Между ними пролегает огромное множество промежуточных.
Обычно выделяют следующие виды:
единичная (индивидуальная);
семейная — делимая (долевая) или неделимая (общая);
коллективная (групповая) — делимая или неделимая;
муниципальная;
государственная.
Например: долевая семейная собственность может перейти в общую, а общая семейная — в долевую. Отдельные объекты такой собственности могут быть в совместном пользовании (дом, дача), отдельные — в индивидуальном.
Смешанная собственность представляет собой интеграцию двух вышерассмотренных чистых типов и проявляется в разновидности групповых ассоциированных форм собственности.
Групповая собственность характеризует принадлежность средств производства и его результатов отдельной группе лиц, что означает отчуждение от них всех остальных лиц. При этом каждый член коллектива является собственником средств и результатов производства. Это, безусловно, порождает новый тип экономических интересов — коллективную материальную заинтересованность в лучшем использовании и приумножении совместного (группового) имущества, так как это есть основа для удовлетворения личных (индивидуальных) интересов.
Частная собственность, как мы выяснили, предполагает эксплуатацию. При этом в условиях индивидуальной частной собственности эксплуатация, соответственно, осуществляется индивидуальным собственником средств производства. В условиях общей частной собственности эксплуатацию осуществляет единая бюрократия.
Рабовладение предполагает, что человека насильно отделили от принадлежащих ему средств производства и насильно соединили со средствами производства рабовладельца (индивидуальными или общими).
При европейском феодализме (самом крайнем, барщинном) крестьянин часть времени насильно соединялся с индивидуальными средствами производства феодала. Но в оставшееся время использовал имеющиеся у него средства производства для себя.
Азиатский феодализм предполагал совместную обработку государственных полей по плану.
На индустриальной стадии в условиях капиталистической собственности разорившийся ремесленник или крестьянин (лишенный средств производства) продает свою рабочую силу на условиях выгодных капиталисту.
В условиях плановой экономики класс бюрократии, владеющий средствами производства по плану, соединяет их с рабочей силой на условиях выгодных всему классу бюрократии в целом.
Так как индивидуальная частная собственность изучена лучше, то применительно к ней известны два закона собственности и два закона присвоения, которые действуют во взаимосвязи. Первым, основным и всеобщим является закон собственности на продукт своего труда. Ему соответствует закон присвоения: труд — первоначальный способ присвоения. Это когда ремесленник сам работает, сам продает свои изделия и этим живет.
Преобразование трудовой частной собственности в капиталистическую происходит на основе перехода первого закона в собственности во второй — в закон собственности на продукт чужого труда. Это стало возможным, потому что чужой труд выступает как собственность капитала. Ему соответствует уже другой закон присвоения: обращение — первоначальный способ присвоения. На базе этих законов функционирует капиталистическое общественное товарное производство.
Основанием для перехода первого закона собственности во второй послужили два социально-экономических явления:
а) ремесленник разоряется и утрачивает средства производства;
б) другой ремесленник, наоборот, средства производства приобретает, покупает рабочую силу разорившегося ремесленника и начинает ее эксплуатировать.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Виды и формы собственности» з дисципліни «Основи теоретичної економіки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: . СУТНІСТЬ ТА ЕКОНОМІЧНА ОСНОВА ГРОШОВОГО ОБОРОТУ
Аудит документального оформлення операцій з обліку витрат і виход...
ПРИЗНАЧЕННЯ, СТАТУС ТА ОСНОВИ ОРГАНІЗАЦІЇ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКУ
ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ІНФЛЯЦІЇ
Модемні протоколи


Категорія: Основи теоретичної економіки | Додав: koljan (30.10.2012)
Переглядів: 939 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП