Для нефти, нефтепродуктов, продуктов питания, этилового спирта устанавливают допустимые товарные потери, на которые с целью их бухгалтерского учета предусмотрены нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относят к актируемым потерям. К недопустимым относят потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров, хищений или неудовлетворительных условий хранения. Рассмотрим, как рассчитываются нормы естественной убыли све-" жих овощей в зависимости от продолжительности хранения2. При длительном хранении (свыше 20 суток) свежие картофель, овощи и плоды уменьшаются в массе вследствие испарения влаги и дыхания. Эти потери учитываются как естественная убыль. В то же время брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов не включаются в нормы естественной убыли. Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится по отношению к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения. Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на1,11,21и1 число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1 число данного месяца, остаток на 11, остаток на 21 число того же месяца и 1/2 остатка на 1 число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период. Пример. На базах и складах без искусственного охлаждения на территории холодной зоны нормы естественной убыли свежего картофеля, установленные для ноября месяца, составляют 0,7%. 1 Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Утверждены постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995 (в редакции от 17 мая 1996 г. № 595). 2 Нормативы для примеров взяты в соответствии с приказом Министерства внешних экономических связей от 19 декабря 1997 г. №631 «О нормах естественной убыли». 12* 356 Глава 16 На специализированном картофелехранилище (склад без искусственного охлаждения) Ленинградской области (холодная зона) остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября - 1200; на 11 ноября -2400; на 21 ноября - 3000 и на 1 декабря - 3000. 600 + 1200 + 2400 + 1500 - 7500. Средний остаток = 2500 т. При норме 0,7% за ноябрь естественной убыли должно быть начислено не более 17,5 т. При кратковременном хранении на базах, складах и заготовительных пунктах естественная убыль исчисляется к остатку продукции на начало учетного периода и к принятым за этот период картофелю, овощам и плодам по массе нетто. Пример. Нормы убыли ранней капусты для охлаждаемого склада первой зоны, весны, установлены в размере 0,8%. На плодоовощную базу, расположенную в первой зоне, в охлаждаемый склад 1 апреля поступила на кратковременное хранение партия ранней капусты в количестве 20 т. Фактические остатки на 1 апреля составляли 2 т. При закрытии партии 1 мая фактического наличия свежей капусты не оказалось. Остаток по документам составлял 170 кг. Недостача ранней капусты — 170 кг. По утвержденным нормам фактическая недостача ранней капусты может быть списана на естественную убыль:
Таким образом, фактическая недостача ранней капусты в количестве 170 кг относится на издержки и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Нормы естественной убыли товаров» з дисципліни «Товарознавство»