ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Товарознавство » Товарознавство непродовольчих товарів

Производство кожаной обуви
Производство кожаной обуви начинается с моделирования и конструирования. Технологический процесс производства включает раскрой обувных материалов, обработку деталей низа и верха. Раскрой обувных материалов на детали происходит на прессах или вручную. Обработка деталей включает выравнивание деталей по толщине, клеймение, очистку от пыли, сборку деталей верха в заготовку, формование заготовок верха, прикрепление низа обуви. Детали низа прикреЦляют к верху обуви с помощью клея, ниток, гвоздей, винтов, шпилек.
Методы крепления подразделяют:
на химические (клеевой, горячей вулканизации, литьевой);
ниточные (рантовый, рантово-прошивной, сандальный, выворотный, бортовой, прошивной и мокасиновый);
комбинированные (рантово-клеевой, сандально-кле-евой и строчечно-горячей вулканизации).
Клеевой метод - это прикрепление подошвы к затяжной кромке заготовки с помощью клея. Обувь выдерживается на колодках под специальным прессом. Обувь клеевого метода отличается легкостью, водо- и износостойкостью.
Метод горячей вулканизации дает прочное и монолитное соединение резиновой подошвы с верхом. Резиновая смесь формуется в пресс-форме, имеющей контур подошвы. Низ вулканизируется и прикрепляется к заготовке. На подошве заметны следы от пресс-формы.

58
59

При литьевом методе подошва обуви формуется в пресс-форме из пластмасс; таким образом изготавливается обувь с верхом из хромовых кож.
Обувь ниточных методов крепления имеет высокие потребительские свойства, красивый внешний вид, но из-за пониженной водостойкости низа и ухудшения износостойкости ниточного крепления во влажных условиях предназначена для носки в весенне-летний период.
Обувь рантового метода крепления (рис. 5.3) отличается высокими эксплуатационными свойствами, прочностью, эластичностью, гибкостью, гигроскопичностью, имеет хорошие теплозащитные свойства. К недостаткам метода можно отнести трудоемкость и большой расход высококачественных материалов.
Рантово-прошивной метод (рис. 5.4) отличается от рантового отсутствием губы у стельки. Этот метод применяют редко.

Рис. 5.3. Рантовый метод
крепления:
/ - заготовка верха обуви; 2 —
простилка; 3 - стелька; 4 - губа
стельки; 5 - рант; 6 - подошва;
7 - ниточные швы

Рис. 5.5. Сандальный метод
крепления:
/ - заготовка; 2 - рант; 3 -
подошва; 4 - ниточный шов
60
Рис. 5.4. Рантово-прошивной

УШШ///А
метод крепления: / - заготовка; 2 - стелька; 3 - простилка; 4 - рант; 5 - подошва; 6 -ниточные швы; 7 - затяжной текс
Рис. 5.6. Бортовой метод
крепления:
1 - заготовка; 2 — подошва; 3 -
кожаная лента для крепления
При сандальном методе (рис. 5.5) затяжную кромку заготовки отгибают наружу, наложенный со стороны верха рант сшивается с кромкой заготовки и с подошвой по всему периметру. В сандальной обуви нет стельки и нет подкладки. Обувь легкая, гибкая, но имеет низкую износостойкость.
Кожаную обувь при бортовом методе (рис. 5.6) формуют для образования борта. Обувь получается легкой, удобной. Подошва может быть кожаной или полимерной.
Комбинированные методы крепления представляют собой сочетание двух основных методов - обычно ниточного с клеевым.
Детали обуви делят на две группы: детали верха и детали низа.
Детали верха обуви подразделяются на наружные, внутренние и промежуточные.
Наружные детали - носок, союзка, задний наружный ремень, задинка, берец, голенище, язычок и др. (рис. 5.7).
Внутренние - основная подкладка, задний внутренний ремень, штаферка, подблочник и др. (рис. 5.8).
Промежуточные - межподкладка, боковинка, подносок, задник.
Детали низа обуви делят на три группы: наружные, внутренние, промежуточные.
Наружные детали - подошва, подметка, подложка, рант, каблук.
Внутренние - основная стелька, подпяточник, вставная стелька.

Промежуточные - простилка, челнок, платформа.

Рис. 5.7. Наружные детали ботинка: 1 - носок; 2 - союзка; 3 - берец; 4 -задинка; 5 - задний наружный ремень; 6 - подблочник; 7 - язычок; 8 -рант; 9 - подошва; 10 - каблук
Рис. 5.8. Внутренние и промежуточные детали ботинка: I -- основная подкладка; 2 -- жесткий подносок; 3 - закрепка; 4 штаферка; 5 - задний внутренний ремень; 6 - жесткий задник; 7 -подблочник; 8 - челенок; .9 стелька; 10 - простилка
61

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Производство кожаной обуви» з дисципліни «Товарознавство непродовольчих товарів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит амортизації необоротних активів
Аудит касових операцій. Мета, завдання, джерела аудиту
Аудит господарських операцій з надходження тварин
Модель протоколів INTERNET
Аналізатори протоколів


Категорія: Товарознавство непродовольчих товарів | Додав: koljan (27.09.2012)
Переглядів: 1085 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП