Основными НД, на которых базируются изготовление и оценка качества швейных изделий в торговле, являются стандарты, техническое описание моделей, утвержденные образцы (эталоны) изделий. Швейные изделия должны соответствовать утвержденным образцам, быть комплектными, чистыми, отутюженными, прочными и удобными в носке, иметь правильную посадку на фигуре, красивый внешний вид, хорошо сохранять форму. 46 Цвет подкладки и пуговиц должен гармонировать с цветом верха. Пороки швейных изделий подразделяют на три группы: пороки внешнего вида изделия и его посадки на фигуре; производственно-швейные пороки; пороки внешнего вида материала. Первую группу пороков относят к недопустимым в изделиях 1-го и 2-го сортов. Не допускаются пороки: расхождение полочек, излишний заход одной на другую; натяжение или излишняя посадка лацканов, под-бортов, верхнего воротника; перекосы, заломы, отклонения рукавов вперед или назад и др. При переводе на пониженный сорт подкладки изделия сорт всего изделия не снижается. В комплектных изделиях сортность каждого предмета определяют отдельно и устанавливают ее по части комплекта низшего сорта.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Качество швейных товаров» з дисципліни «Товарознавство непродовольчих товарів»