Показатели уровня международной специализации отрасли
К основным показателям уровня международной специализации отрасли относятся коэффициент специализации отрасли относительно экспортной специализации (КОЭС) и экспортная квота в производстве отрасли. КОЭС определяется по формуле Ко = Эо/Эм, где Эо – удельный вес товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны; Эм – удельный вес товара (товаров-аналогов) в мировом экспорте. С помощью КОЭС можно в первом приближении определить круг товаров и соответственно отраслей, которые являются международно-специализированными для данной страны. Чем выше (более единицы) соотношение в пользу национальной структуры экспорта по определенному товару или группе товаров, тем более явной является международная специализация соответствующей отрасли. Напротив, чем ниже такое соотношение (меньше единицы), тем меньше оснований считать соответствующие товары и отрасли международно-специализированными. Экспортная квота свидетельствует о том, в какой степени национальная промышленность, отдельные ее отрасли ориентируются на внешние рынки, и одновременно показывает меру оторванности последних от национального рынка. Увеличение экспортной квоты в производстве свидетельствует об интенсификации международных связей промышленности в одном направлении – к иностранным потребителям и о повышении конкурентоспособности международно-специализированной продукции. Чем большую долю в составе экспортируемой продукции международно-специализированных отраслей занимают изделия передовых отраслей обрабатывающей промышленности, тем более прогрессивный характер носит МСП страны, тем выше ее реальный уровень. И наоборот, явное преобладание в экспорте продукции добывающих отраслей, сельского хозяйства – свидетельство обычно пассивной роли страны в МРТ, относительной отсталости ее МСП. Другой аспект качественной стороны международной специализации производства связан с широтой номенклатуры (ассортимента) поставляемых на внешние рынки товаров. Быстрое расширение номенклатуры экспорта является в целом свидетельством международной деспециализации страны, и, наоборот, сокращение номенклатуры делает более четким экспортный профиль. Такой вывод, однако, является слишком общим и нуждается в уточнениях. Так, если расширение номенклатуры экспорта в целом происходит за счет международно-специализированных изделий и доля последних в вывозе растет, то фактически происходит повышение уровня международной специализации производства; расширение номенклатуры за счет неспециализированных видов изделий вызывает обратные результаты. Следовательно, расширение ассортимента само по себе еще не свидетельствует об ухудшении МСП страны.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Показатели уровня международной специализации отрасли» з дисципліни «Світова економіка»