ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Статистика » Історія статистики

СТАТИСТИКА В ТРУДАХ В. И. ЛЕНИНА
Общественная и научная деятельность Владимира Ильича Ленина (1870—1924) немыслима без статистики. Стремление к строгому доказательству выдвигаемых положений, к конкретной аргументации делало статистику необходимой во всех основных работах В. И. Ленина.
Самым первым научным исследованием В. И. Ленина — «По
поводу так называемого вопроса о рынках» (1893)—явился критический разбор работы известного статистика, члена Вольного
экономического общества Владимира Ефимовича Пост
никова (1844—1908) «Южно-русское крестьянское хозяйство»
(1891). К анализу этой работы Ленин обращался и в реферате
«По поводу так называемого вопроса о рынках», и в фундаментальном труде «Развитие капитализма в России» (!899).
Подчиненность всего содержания ленинских работ поставленной цели, казалось бы, исключала возможность высказываний В. И. Ленина по вопросам статистической теории. Однако он не только использовал статистику, но и оставил множество высказываний по проблемам статистической методологии, подчеркивая, что доказательность статистики многократно возрастает при ее правильном использовании.
В первый период дореволюционной деятельности (1892—1900) В. И. Ленин изучал особенности экономического развития России. В работах «Кустарная перепись 1894/95 года в Пермской губернии и общие вопросы «кустарной» промышленности» (1898), «К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике» (1898), «Развитие капитализма в России» (1899) и других центральное место занимает анализ массового статистического материала. В эти годы сформировались основные требования В. И. Ленина к статистике..
Вершина статистико-экономических работ этого периода — «Развитие капитализма в России», представляющая собой уникальное исследование, энциклопедию социально-экономической статистики России. Она объединила и подытожила все, что было достигнуто в области статистического изучения экономики страны за сорок пореформенных лет.
Книга В. И. Ленина получила широкий отклик у современников. В рецензиях отмечалось умение автора работы правильно освещать факты и составить целостную картину процесса. Оперируя огромным фактическим материалом, Ленин «не утонул» в нем, так как анализировал статистические данные с позиций определенной теоретической концепции —с позиций марксизма.
В 1908 г. вышло второе издание книги. К этому времени стало ясно, что тот прогноз развития капитализма в России, который был сделан В. И. Лениным, подтвердился. «Развитие капитализма в России» указывалось в списках литературы в некоторых вузовских курсах политической экономии.
Используя публикации земских статистиков, Ленин показал, как из разрозненных фрагментов, отражающих, казалось бы, только местные условия, складывается целостная картина с едиными общими закономерностями. Один нз главнейших выводов В. И. Ленина — утверждение экономического расслоения крестьянства. Этот вывод он получил на основе группировок крестьянских хозяйств по величине посева, обрабатываемой земли, количеству голов рабочего скота, которые были проведены земскими статистиками. Ленин писал: «Таврические земские статистики приняли группировку крестьянских дворов по величине посева -прием очень удачный, позволяющий точно судить о хозяйстве каждой группы вследствие преобладания в этой местности зерновой системы хозяйства при экстенсивном земледелии» (Поли. собр. соч. Т. 3. С. 61—62). В условиях Пермской губернии использовался более общий признак размеров земледельческого хозяйства - - величина обрабатываемой земли. Крестьянские хозяйства уездов Орловской, Воронежской, Нижегородской губерний группировались по числу голов рабочего скота. Изменение группировочного признака отражало различие в условиях хозяйствования и не помешало В. И. Ленину провести сводку земско-статистических данных о расслоении крестьянства, в результате которой были выявлены следующие пропорции: 20% дворов представляло зажиточное крестьянство, 50% — несостоятельное (низший слой крестьянства), 30% —среднюю группу (Поли. собр. соч. Т. 3. Гл. II, IX. С. 119—132). Данные военно-конских переписей, позволившие сгруппировать крестьянские дворы по числу лошадей, в общем и целом подтвердили расслоение крестьянства и соотношение между экономическими типами.
Для выявления общей картины развития капиталистических отношений В. И. Ленин переходил к анализу более крупных единиц: от группировок крестьянских хозяйств к группировкам губерний (Поли. собр. соч. Т. 3. С. 268). Статистика позволила В. И. Ленину установить такие признаки развития капитализма, как распространение товарного земледелия (производство технических культур, зерна на продажу), аренда земли, товарное производство молока, соединение земледельческих занятий с неземледельческими — с промыслами разных видов, дифференциацию кустарных заведений, разделение их по категориям, использование наемного труда.
Критический анализ выводов земских статистиков позволил Ленину показать некорректность ряда распространенных утверждений. Так, Ф. А. Щербина, анализируя данные крестьянских бюджетов, писал о «законе средних потребностей», который проявлялся в слабой колеблемости средней величины душевых денежных расходов по группам крестьянских хозяйств. Но это мнимое равенство—результат того, что группы были образованы по величине надельной земли, не соответствующей реальной состоятельности хозяйств. Ленин установил, что при группировке крестьянских хозяйств по числу голов рабочего скота денежный расход на одно хозяйство в высшей группе оказался почти в 15 раз выше расхода в низшей группе (Поли. собр. соч. Т. 3. С. 142—143).
Экономисты-народники часто группировали крестьянские хозяйства по размерам семьи и получали, что чем больше размер семь», тем выше экономическая мощность хозяйства. Но, как показал Ленин, эта закономерность возникает не только за счет действия данного фактора, влияют и другие факторы: чем крупнее семьи, тем меньше они стремятся к разделу и в большей степени прибегают к найму рабочих (Поли. собр. соч. Т. 3. С. 84).
Во втором издании «Развития капитализма в России» В. И. Ленин усилил анализ динамики расслоения крестьянства на основе итогов военно-конских переписей за 1896—1900 гг.; привел новые материалы фабрично-заводской статистики; дал анализ итогов всеобщей переписи населения 1897 г., что позволило полнее раскрыть картину классовой структуры России {Полк. собр. соч. Т. 3. С. 501—506).
На второй период дореволюционной деятельности (1900—1917) приходятся работы В. И. Ленина не только по исследованию экономики России, но и других стран. В работах «Аграрный вопрос и „критики" Маркса» 1901), «Капиталистический строй современного земледелия» (1910), «Новые данные о законах развита-; капитализма в земледелии» (1935) и т. д. проанализирована экономика Германии и Соединенных Штатов Америки, широко использована статистика этих стран. Разнообразные вопросы и соответственно статистические данные рассмотрены В. И. Лениным is работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916), «Статистика и социология» (1917). В этот период он продолжал исследовать с помощью статистики процессы, происходящие в России, критически оценивая статистические данные — «Стачки в России» (1913), «К вопросу о задачах земской статистики» (1914), «О статистике стачек в России» (1910), «Стачки металлистов в 1912 году» (19.13) и др.
Наравне с исследованием экономических проблем В. И. Ленин обращался к статистике при анализе социальных вопросов: раз-тния наций, определения места сословий и классов в революционном движении, анализе выборов в представительные учреждения п многих других.

Практически через все его работы проходит мысль о том, что нужна осмысленная статистика, раскрывающая реальные социально-экономические процессы, а не «игра в цифирки». Во многих работах статистиков конца XIX- начала XX в. В. И. Ленин видел отрыв от жизни, формализм, который он справедливо назвал «статистическим кретинизмом».
Критикуя неудачные приемы разработки данных профессионально-промысловой переписи в Германии в 1907 г., он отмечал, что статистика в данном случае превратилась «R уродство, в статистику ради статистики, в игру» (Поли. собр. соч. Т. 19. С. 334). Так же остро Ленин критиковал разработку американскими статистиками данных ценза 1910. Он писал, что эта разработка «представляет из себя нагляднейший образец того, как великолепный но богатству и полноте материал обесценен, испорчен рутиной и научным невежеством тех, кто его обрабатывал» (Поли, собр. соч. Т. 27. С. 182). Такого же рода замечания высказывал он в статье «К вопросу о задачах земской статистики» и в адрес высоко ценимой им русской земской статистики: «Все дело только за обработкой этих превосходных данных. В этом —главная трудность. Здесь — самый больной пункт нашей земской статистики, великолепной по тщательности работы и детальности ее» (Поли. собр. соч. Т. 24. С. 276).
Знакомство со статистикой европейских стран и США привело В. И. Ленина к убеждению о необходимости централизованной государственной статистики: «В сколько-нибудь демократических и свободных государствах возможна сносная правительственная статистика. У нас об этом говорить не приходится. Маша ft правительственная статистика плоха, нелепо раздроблена между | „ведомствами", недостоверна и поздно выходит в свет» (Поли. ;ж собр. соч. Т. 23. С. 392).
Ленинские принципы организации статистики положены в ос-| нову формирования советской государственной статистики.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «СТАТИСТИКА В ТРУДАХ В. И. ЛЕНИНА» з дисципліни «Історія статистики»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ ТА ВИЗНАЧЕННЯ ЯКОСТІ ТОВАРІВ І ПОСЛУГ
КЛАСИЧНА КІЛЬКІСНА ТЕОРІЯ ГРОШЕЙ
Неоінституційна теорія фінансування
Аудит звітності з податку на прибуток
Класифікація банківських кредитів


Категорія: Історія статистики | Додав: koljan (25.09.2012)
Переглядів: 1179 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП