ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Статистика » Історія статистики

СТАТИСТИЧЕСКАЯ НАУКА В РОССИИ В ПРЕДРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД (40—5O-е гг. XIX в.)
В предреформенный период обострилась потребность в статистике, в правдивом и всестороннем освещении жизни России. К статистике обращались и разночинцы-интеллигенты и просвещенные помещики, священники и представители правительственных кругов, ученые и мелкие чиновники. Активно использовали статистику революционеры-демократы Николай Платонович Огарев (1813—1877) и Николай Гаврилович Чернышевский (1828—1889). Каждое значительное социально-экономическое исследование, направленное против крепостничества, рецензировалось на страницах журнала «Современник».
Особая роль в развитии русской статистики в тот период принадлежала Статистическому отделению Русского географического общества, основанному в 1846 г. Оно объединило видных ученых: К. И. Арсеньева, Н. И. Надеждина, К. С. Веселовского, Д. А. и В. А, Милютиных, П. И. Кеппена и др. Возглавил его Андрей Парфенович Заблоцкий-Десятовский (1808—1882) —государственный деятель, длительное время работавший в Министерстве государственных имуществ, член-корреспондент Академии наук (1856), много сделавший для подготовки реформы 1861 г. Свои аболиционистские идеи он выразил в статье - «Причины колебания цен на хлеб в России» («Отечественные записки». Кн. 5—6, 1847. С. 1—60). Большую известность получили его работы «Статистическое обозрение Санкт-Петербурга» (Спб., 1833) и «Взгляд на историю развития статистики в России» («Записки Русского географического общества». Спб., 1849. Изд. 2-е. Кп. 1—2. С. 195—210), в которых отмечена необходимость устройства при городской управе статистического отделения, проведения периодических переписей и организации статистических исследований Петербурга.
Основным направлением деятельности Статистического отделения Русского географического общества была работа по созданию полной и достоверной картины социально-экономической жизни России. Делалось все возможное, чтобы обеспечить подбор, разработку и издание статистических материалов; оказывалась моральная и материальная поддержка исследовательских работ в разных районах России, осуществлялась целая система мероприятий по поощрению статистического изучения России (конкурсы, премии, поощрительные отзывы, публикации лучших работ в изданиях Русского географического общества, организация докладов и обсуждений и т. п.). На страницах периодических изданий Общества «Вестник Русского географического общества», .«Записки Русского географического общества» — статистике неизменно отводилось почетное место.
Из статистико-экономических исследований значительный интерес представляла обширная статья о производстве хлеба в России и торговле им Дмитрия Степановича Протопопова (1808—1887), члена Совета Министерства государственных имуществ, писателя. Опубликованная в 1842 г. в «Журнале Министерства государственных имуществ» эта работа послужила основой для всех дальнейших работ на эту тему. Большое значение имело проведенное им изучение мелкой кустарной промышленности Московской губернии.
Разнообразными по тематике, но неизменно актуальными были работы Константина Степановича Веселовского _(1819—1901), академика с 1859 г. Ему принадлежат работы по статистике, политэкономии, сельскому хозяйству, финансам, метеорологии, климатологии России. Большое внимание он уделял изучению населения России, его расселению, обобщил собранный академиком Петром Ивановичем Кеппеном (1793— 18G4) материал о плотности населении в Европейской России на 1846 г. Веселовский предложил в качестве меры плодовитости использовать соотношение голоного числа рождений с числом женщин в «чадородных возрастах» J6—50 лет (широко известный в современной статистике населения как "специальный коэффициент рождаемости). С именем Веселовского связано проникновение идей Кетле в Россию. Следуя Кетле, он занялся статистикой самоубийств и написал работу «Опыт нравственной статистики России» (Спб., 1847); исследовал он и влияние времени года на здоровье и жизнь человека. Свои антикрепостнические настроения '„Веселовский наиболее полно выразил в статье «О ценах на хлеб ' в России» («Журнал Министерства государственных имуществ», Спб., 1845. Ч. 15. С. 66—78).
Для Николая Ивановича Надеждина (1804—1856) * статистико-экономические исследования не были главным делом \ жизни. Профессор кафедры изящных искусств и археологии Московского университета (1831), журналист, этнограф, знаток раскола и истории русской церкви, он издавал журнал «Телескоп», в котором были опубликованы «Философические письма» П. Я.Чаадаева—открытое осуждение самодержавия, его пагубного влияния на судьбу России. После этого журнал был запрещен, а Надеждин сослан па жительство в Усть-Сысольск Вологодской губернии. С этого времени он занялся историко-географическими и этнографическими исследованиями; впоследствии (1848) был избран председателем Отделения этнографии Русского географического общества, редактировал журнал Министерств:) внутренних дел.
В прогрессивном развитии России, распространении передовых взглядов, в частности об общественной значимости статистики, велика заслуга братьев Милютиных: Дмитрия Алексеевича — генерала-фельдмаршала, автора широко известной работы «Первые опыты военной статистики» (кн. 1—2, 1847—1848); Николая.-; Алексеевича —государственного деятеля и Владимира Алекссевича (1826—1855)—публициста, экономиста, представителя социологической мысли в России.
Вершиной статистико-экономических исследований 40—50-х гг. XIX в. была работа Дмитрия Петровича Журавского ^ (18Ю—1856) «Статистическое описание Киевской губернии». Сложным был путь этой работы к читателю: завершенная в 1850 г. и изданная в 1852 г. Киевским губернатором И. И. Фундклеем, который помогал автору в сборе материала, книга еще четыре года пролежала в забвении на складе и только в 1856 г. поступила в продажу. Ее автор всегда был убежденным противником крепостничества — и когда служил управляющим имения графа Л. А. Нарышкина, и когда преподавал в Киевском университете. Примечательно, что Журавский работал с М. М. Сперанским при составлении свода законов. Демократические, антикрепостнические взгляды Журавского повлияли па формирование -, *; убеждений писателя Н. С. Лескова.
«Статистическое описание Киевской губернии» подготавливалось автором в четырех томах. Первый — посвящен характеристике природных условий, населения и путей сообщения, второй — сельскому хозяйству, третий— промышленности и торговле, четвертый — правительственным учреждениям (этот том так и не был издан).
Исследование проведено Журавским с исключительной детальностью на основе глубокого знания рассматриваемого предмета и всех относящихся к нему фактов. Он старался везде, где только возможно, использовать статистические данные, полученные сплошным наблюдением и основанные на них обобщающие показатели как наиболее точные. Искусно владея методами статистического наблюдения, критически выверяя получаемые сведения он сумел обеспечить высокую достоверность всех использованных материалов. Последовательный демократизм взглядов расширил его научные горизонты и позволил выявить и отчетливо показать основные социальные противоречия эпохи.
Журавский широко применял группировки, в том числе но типам, средине и относительные величины, табличные характеристики связи и другие приемы статистического обобщения и анализа. Так, например, изучая сельское хозяйство губернии, он рассматривал его по основным типам: помещичьим имениям, хозяйствам крепостных крестьян, государственным имениям и т. п. В свою очередь характеристику помещичьих имений Журавский проводил На основе их деления на малые, средине и большие. Крепостное крестьянство расчленялось им по обеспеченности рабочим скотом на «тяглое» и «пешее», и на этой группировке основывался весь анализ крестьянской экономики и т. д.
Последовательное использование типологических группировок и обобщающих статистических показателей привело Журавского к замечательным выводам, глубоко вскрывающим социальные противоречия эпохи, прежде всего между помещиками и крепостными. Он писал: «Более третьей части общего количества посевов производится в пользу помещиков их крестьянами, и немного менее половины всей жатвы, собираемой в Губернии, поступает в собственность первых, составляя их доход. За этот труд крестьянам предоставлено земли, производящей их же трудом до 21/2 четвертей хлеба на каждую душу мужского и женского пола. Но этим далеко не обеспечивается не только их благосостояние, но и самое пропитание, потому что посевы и урожаи на полях помещичьих крестьян не распределяются между ними равномерно, как увидим далее, но составляют собственность на более третьей части общего их числа, содержащих рабочий скот» (Журавский Д. П. Статистическое описание Киевской губернии. Ч. II. Спб., 1852. С. 30—31).
Образцом статистического мастерства Журавского может служить следующая небольшая комбинационная таблица, которой он завершает анализ тяжести крепостных повинностей, выполняемых крестьянами в пользу помещика, в связи с разными формами барщины (Там же. С. 354).
В таблице комбинируются две группировки крестьян: по форме барщины («от души» и «от двора») и по экономической мощности хозяйств, которая определялась по обеспеченности рабочим скотом (числу волов): хозяйства «плуговые» (полная упряжка—шесть волов), «четверные» — четыре вола, «паровые» — пара волов и, наконец, «пешие» — не имеющие вообще рабочего скота.
Барщина «при работе от души» соответствует русской формг повинностей от каждой рабочей души, а «от двора» — старый польский обычай крестьянских отработок.
Данные таблицы показывают, что тяжесть барщины для крестьян разной хозяйственной состоятельности существенно различается. Заслугой Журавского был выбор основания группировки крестьян — обеспеченность рабочим скотом.
Очень квалифицированно был выбран Журавским и вид показателя, примененный в сказуемом данной таблицы, — среднее число человеко-дней, отрабатываемых крестьянами в пользу помещика на одну десятину крестьянской земли. Журавский не случайно взял в качестве основания для расчета характеристики размеров барщинного труда крестьянскую землю. Именно крестьянская земля объявлялась основой крепостных повинностей, поскольку крестьянин работал на помещика будто бы за землю, от него полученную. Приводя повинности в расчете на единицу земли, Журавский вскрывал соразмерность повинностей с землей. Но основная причина в том, что площадь земли в то время определяла экономическую мощность крестьянского хозяйства и расчет повинностей на единицу земельной площади отражал реальную тяжесть повинностей, их соответствие возможностям крестьянского хозяйства.
О том, насколько квалифицированной была группировка и примененные относительные величины, можно судить по результату анализа Журавского, и в частности по двум важным его выводам, вытекающим из приведенной таблицы: о значительно боль-Шей тяжести барщины «от души»; о неравномерности крепостных повинностей для крестьянства и четкой обратной зависимости между их величиной и экономической мощностью крестьянских хозяйств. Последний вывод был научным открытием большой важности, выявлявшим один из существенных факторов дифференциации крестьянства еще в условиях крепостного права.
Труд Журавского высоко оценил Чернышевский: «Статистическое описание Киевской губернии» остается одним из самых дра_ гоценных приобретений, сделанных русскою наукою в течение всего настоящего столетия. Это один из тех ничем не заменяемых ис'1 очников, которые навек остаются главнейшим пособием для изучения предмета, ими излагаемого. Не колеблясь, надобно сказать, что «Статистическое описание Киевской губернии» должно быть по своему ученому достоинству поставлено на ряду с теми славными изданиями, коюрым принадлежит первое место в науке» (Чернышевский Н. Г. Поли. собр. соч. Т. 3. М„ 1947. С. 387). И для современного читателя исследование Д. П. Журавского, по-прежнему, является трудом высокой научной ценности и большого статистического мастерства.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «СТАТИСТИЧЕСКАЯ НАУКА В РОССИИ В ПРЕДРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД (40—5O-е гг. XIX в.)» з дисципліни «Історія статистики»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: План грошових потоків
ПОНЯТТЯ, ПРИЗНАЧЕННЯ ТА КЛАСИФІКАЦІЯ КОМЕРЦІЙНИХ БАНКІВ
Поняття та види банківських інвестицій
ФІНАНСОВА ДІЯЛЬНІСТЬ У СИСТЕМІ ФУНКЦІОНАЛЬНИХ ЗАВДАНЬ ФІНАНСОВОГО...
ПОХОДЖЕННЯ ГРОШЕЙ. РОЛЬ ДЕРЖАВИ У ТВОРЕННІ ГРОШЕЙ


Категорія: Історія статистики | Додав: koljan (25.09.2012)
Переглядів: 597 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП