Показатели наличия и структуры основных производственных фондов. Виды их оценки
Наличие основных фондов может характеризоваться моментными и средними показателями. Наличие основных фондов на конец каждого месяца устанавливается по данным бухгалтерского баланса, а средняя годовая стоимость определяется как средняя хронологическая из месячных данных о их наличии: , где n – число дат. Также среднюю годовую стоимость основных фондов можно исчислить по формуле:
где - стоимость основных фондов на начало года; - стоимость основных фондов, введенных в течение года; - стоимость основных фондов, выбывших в течение года; - кол- во месяцев функционирования основных фондов , введенных в течение года; - кол-во месяцев, прошедшее после выбытия основных фондов в течение года Виды оценки основных фондов Для анализа динамики и структуры основных фондов, разработки их балансов и определения эффективности необходимо знать, в каких оценках они представлены. В практике учета и статистики применяется оценка основных фондов по: полной первоначальной стоимости; первоначальной стоимости с учетом износа (остаточной первоначальной стоимости); полной восстановительной стоимости; восстановительной стоимости с учетом износа (остаточной восстановительной стоимости)
Полная первоначальная стоимость основных фондов – это их фактическая стоимость на момент ввода в эксплуатацию, которая включает весь объем затрат на сооружение или приобретение основных фондов, а также расходы на транспортировку и монтаж. К ней относятся все затраты, вызванные расширением или реконструкцией основных фондов. Полная первоначальная стоимость является базой для расчета амортизационных отчислений. По полной первоначальной стоимости основные фонды поступают на баланс предприятия. Остаточная первоначальная стоимость – определяется как разность между полной первоначальной стоимостью объекта и стоимостью износа на данный момент. Окончательно износившиеся объекты перестают функционировать и выбывают из состава основных фондов. Остаточную стоимость фондов, выбывших в результате износа, принято называть ликвидационной стоимостью. Полная восстановительная стоимость определяется как стоимость воспроизводства основных фондов в новом виде в современных условиях. Она необходима для определения объема капитальных вложений и анализа воспроизводства основных фондов. Восстановительная стоимость за вычетом износа – определяется путем умножения полной восстановительной стоимости, полученной в результате переоценки основных фондов, на коэффициент их износа. Балансовая стоимость – стоимость основных фондов, по которой они учтены на балансе предприятия. Основные фонды, которыми располагали предприятия и организации до момента последней переоценки, учитываются по полной восстановительной стоимости, а та часть основных фондов, которая введена в действие после переоценки, учитывается по полной первоначальной стоимости. Периодически проводимые переоценки основных фондов позволяют устранить смешанный характер их оценки. Основные фонды переоцениваются с помощью коэффициентов пересчета балансовой стоимости основных фондов в восстановительную стоимость. Коэффициенты устанавливаются для отдельных видов основных фондов и дифференцируются в зависимости от года создания (приобретения) основных фондов. В результате переоценки определяются полная восстановительная стоимость основных фондов и восстановительная стоимость за вычетом износа. Денежное выражение физического и морального износа основных фондов называется в статистике амортизацией. Она характеризует ту часть стоимости основных производственных фондов, которую они теряют в процессе производства и переносят на производимый продукт. Снашивание ОПФ (амортизация) определяется через амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции. Годовая сумма амортизационных отчислений: , где - полная первоначальная стоимость основных фондов, Л – ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом расходов на их демонтаж; Т –нормативный срок службы основных фондов.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Показатели наличия и структуры основных производственных фондов. Виды их оценки» з дисципліни «Економічна статистика»