Стабильность работы предприятия характеризуется множеством показателей, отображающих устойчивое состояние его финансов, оптимальный уровень платежеспособности и ликвидности. Цель анализа финансов — оценка состояния предприятия в предыдущем периоде и оценка состояния на данный момент, а также оценка будущего потенциала предприятия. Финансовый анализ проводится в несколько этапов. На первом этапе следует определить подход или направления анализа. На втором этапе оценивают качество исходной информации. На третьем этапе выполняют анализ с использованием следующих основных методов: • горизонтального — сравнение каждой позиции баланса или другой формы отчетности с данными предыдущего периода; • вертикального — определение структуры слагаемых показателя, влияние каждой позиции на результат в целом; • трендового — анализ показателя за несколько периодов и определение тренда с помощью математической обработки ряда динамики. Анализ можно проводить как по абсолютным, так и относительным показателям. Особое значение имеет расчет относительных показателей ликвидности и рыночной устойчивости, а также рентабельности предприятия. Анализ платежеспособности предприятия включает определение таких показателей, как финансовая устойчивость и кредитоспособность предприятия. Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Основой финансовой устойчивости является рациональная организация и эффективное использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа финансового состояния вопросам рационального использования оборотных средств уделяют основное внимание. Анализ финансовой устойчивости включает: • анализ состава и размещения активов хозяйствующего субъекта; 257
• анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов; • анализ наличия структуры оборотных средств. Важным показателем оценки финансовой устойчивости является темп прироста реальных активов (А, %): С + З + Д1 А= 1 1 −1 ⋅100, С0 + З0 + Д0 где С — основные средства и вложения без учета износа, торговой наценки по нереализованным товарам, нематериальных активов, использованной прибыли, грн.; З — запасы и затраты, грн.; Д — денежные средства и прочие активы без учета использованных заемных средств, грн.; 0 — предыдущий год; 1 — текущий год. Для оценки финансовой устойчивости предприятия также используют коэффициент автономии, коэффициент финансовой устойчивости предприятия и коэффициент привлечения средств. Коэффициент автономии (Ка) характеризует независимость финансового положения предприятия от заемных источников средств. Он показывает долю собственных средств (Сс ) в общей сумме источников средств (И): С Ка = с . И В Украине минимальное значение коэффициента автономии считается приемлемым на уровне 0,6. Ка ≥ 0,6 означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты за счет собственных средств; рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости и стабильной работе предприятия. Коэффициент финансовой устойчивости (Ку) представляет собой соотношение собственных и заемных средств: Сс Ку = , З+К где З — заемные средства, грн.; К — кредиторская задолженность и другие пассивы, грн. Коэффициент привлечения средств (Кп.с ) представляет собой отношение задолженности к сумме текущих активов или одной из их составляющих: З К п.с = , А где З — задолженность, грн.; А — текущие активы, грн.
258
Этот коэффициент отражает степень финансовой независимости предприятия от заемных источников. Чем ниже уровень данного коэффициента, тем выше кредитоспособность хозяйствующего субъекта и стабильность работы предприятия. Затем изучают в отдельности динамику и структуру собственных оборотных средств и кредиторской задолженности. Дальнейший анализ оборотных средств предприятия проводят путем изучения динамики и состава оборотных средств по видам. Методика общего анализа состоит в сопоставлении сумм оборотных средств на начало и конец периода и выявлении законности и целесообразности отвлечения средств из оборота. Под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и его возврата в срок. При анализе кредитоспособности используют ряд показателей. Наиболее важными из них являются норма прибыли на вложенный капитал и ликвидность. Норма прибыли (Р) на вложенный капитал определяется отношением суммы прибыли к общей сумме баланса:
Р = П / ∑ К, где П — сумма прибыли за отчетный период (квартал, год), грн.;
∑ К — общая сумма пассива, грн. Рост этого показателя характеризует тенденцию прибыльной деятельности заемщика, его доходность.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Методика анализа стабильности работы предприятия» з дисципліни «Сучасний економічний аналіз і прогнозування (мікро-та макрорівні)»