Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Цель анализа использования трудовых ресурсов — поиск резервов повышения производительности труда работников, определение оптимальной численности работников на предприятии, структуры кадров и рациональной загруженности работников предприятия. Для определения оптимальной численности работников на предприятии рассчитывают следующие коэффициенты: 1. Удельный вес каждой категории работников DPi в общей среднесписочной численности персонала предприятия (P):
( )
DPi = Pi / P, или DPi = (Pi ⋅100)/ Р, где Pi — среднесписочная численность работников i-й категории, чел. 248
Среднегодовая выработка продукции одним работником
Доля работников в общей численности работников
Количество отработанных дней одним человеком за год
Среднегодовая выработка одним работником
Средняя продолжительность рабочего дня Факторы, связанные со снижением трудоемкости производства Технический уровень производства
Среднедневная выработка одним работником
Среднечасовая выработка одним работником
Факторы, связанные с изменением стоимостной оценки продукции
Непроизводительные затраты рабочего времени
Изменение структуры выпускаемой продукции
Организация производства
Изменение уровня кооперации
Рис. 31. Взаимосвязь факторов, определяющих эффективность труда работников предприятия
2. Коэффициент выбытия кадров (Кв.к):
Кв.к = Рув / Р, где Рув — количество работников, уволенных по разным причинам за данный период. 249
3. Коэффициент приема кадров (Кп.к): Кп.к = Рп / Р, где Рп — количество принятых на работу за данный период. 4. Коэффициент общего оборота кадров (Коб):
Коб = (Рув.с + Рп )/ Р, где Рув.с — количество уволившихся с предприятия по собственному желанию, а также из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.; Рп — количество вновь принятых за отчетный период работников, чел.; Р — среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел. 5. Коэффициент стабильности кадров (Кс.к): Кс.к = 1− Коб .
6. Коэффициент текучести кадров (Кт.к):
Кт.к = Рув.н / Р, где Рув.н — количество уволенных работников по негативным причинам. Анализ трудовых ресурсов начинается с изучения обеспеченности предприятия рабочей силой. Для этого анализируют состав и структуру работников по численности. Сопоставление данных по численности по различным категориям дает представление о степени обоснованности количественного соотношения между ними. Важным направлением анализа является также оценка уровня квалификации рабочей силы. Уровень квалификации характеризуется: • у рабочих — тарифными разрядами и средним тарифным разрядом по предприятию; • у инженерно-технических работников (ИТР) — образованием и стажем. Изучают также движение рабочей силы по ранее перечисленным показателям. Качественным показателем, характеризующим использование рабочей силы, является уровень производительности труда. Об эффективности использования труда принято судить по следующим показателям: темп роста производительности труда; фондовооруженность и ее изменение; доля прироста чистой или товарной продукции за счет роста производительности труда; показатель экономии живого труда и др. 250
Средняя выработка на одного работающего зависит от соотношения работающих и производительности труда одного рабочего. Влияние этого фактора определяют с помощью удлинения модели и метода цепной подстановки. Интенсивность труда характеризуется количеством труда, затраченного в единицу времени, квалификацией труда, а также уровнем механизации и автоматизации производства. Кадровый потенциал играет главную роль в решении научно-технических организационных и экономических задач по достижению запланированных результатов хозяйствования. Уровень обеспеченности предприятия рабочей силой и ее рациональное использование в значительной мере определяют организационно-технический уровень производства, характеризуют степень использования техники и технологии, предметов труда, обеспечивают высокую конкурентоспособность и финансовую стабильность предприятия.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Методика анализа использования трудовых ресурсов» з дисципліни «Сучасний економічний аналіз і прогнозування (мікро-та макрорівні)»