ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічні теми » Основи природокористування: екологічні, економічні та правові аспекти

Минеральные отходы горной промышленности
В горнопромышленном комплексе мира Россия занимает одну из ведущих позиций. Из ее недр извлекается 6 % каменного угля, до 10 % нефти, 14 железной руды, 10-20 цветных и благородных металлов, 25-30 % природного газа от всего объема этих полезных ископаемых. Такие показатели, как 3 % мирового населения, 1/8 мировой территории, от 10 до 30 % мировых количеств природных ресурсов определяют в последующем развитии России существенное значение горнопромышленного комплекса. Поэтому вопросы менеджмента в обращении с образующимися и уже накопленными минеральными отходами являются весьма актуальными.
Минеральные отходы горнопромышленного комплекса представляют собой скопление минерального вещества, образованное в результате отработки природных месторождений полезных ископаемых, а также последующей переработки полученного минерального сырья (в частности, промежуточной продукции горнометаллургического или горно-химического производства). Минеральные отходы могут отличаться масштабами, вещественным составом, пространственным размещением — от погашенных, подземных горных выработок до нагорных и подводных отвалов горных пород, иметь весьма различные возраст и экономическую значимость и т.д.
Важным аспектом разделения минеральных отходов является их изменчивость как во времени, так и пространстве. По этому признаку целесообразно выделение статических, динамических и статико-динамических минеральных отходов. Первоначальное, наиболее общее разделение минеральных отходов предусматривает их дифференциацию по физическому состоянию вещества (твердые, жидкие, газообразные, смешанные) и стадиям формирования в общем цикле горно-металлургического производства:
• рудные склады (разного рода) и отвалы пустых пород, формируемые при вскрышных работах и добыче полезного ископаемого;
• хвосты и шламы, образуемые в результате обогащения рудной массы на обогатительных фабриках;
• шлаки и кеки, формируемые в результате металлургического передела концентратов, поступающих с обогатительных фабрик;
• карьерные, фабричные и другие воды и газы, образуемые при ведении добычи и переработки.
Дальнейшая дифференциация минеральных отходов производится по нескольким направлениям. Одним из них служит состав формирующих отходы горных пород во взаимосвязи с перспективами и конкретными направлениями их народно-хозяйственного использования.Так, по перспективам применения выделяются минеральные отходы, подлежащие непосредственному использованию, перспективные для использования и непригодные для использования.
По составу горных пород (в частности, уровню содержания полезных компонентов) выделяются: склады кондиционных, временно некондиционных (потенциально некондиционных), некондиционных руд, а также отвалы металлосодержащих и неметаллосодержащих горных пород.
По направлениям непосредственного использования минеральные отходы разделяются на предназначенные для извлечения полезных компонентов (металлов), производства стройматериалов, закладки горных выработок, использования в химической промышленности, сельском хозяйстве и т.д. и неиспользуемые (агрессивные, ядовитые и т.п.), в том числе подлежащие захоронению и т.д.
Существенной особенностью, влияющей на объем и характеристики отходов, является ведомственная разобщенность горных предприятий по подотраслям (урановой, золотодобывающей, стройматериалов и т.д.), препятствующая комплексному использованию полезных компонентов. В результате, например, в отвалы металлургического производства поступают и другие виды отходов. Так, в медной подотрасли накоплено (но не используется) более 4 млн т огарков химических производств; в свинцово-цинковой — свыше 50 тыс. т шлака сурьмянистого, а также 70 тыс. т свинцового и цинкового кеков и до 4 млн т клинкера отвального. В никель-кобальтовой подотрасли в хвострхранилища поступает более 30 млн т в год хвостов обогащения, а также валуны и хвосты гидрометаллургической переработки. В алюминиевой подотрасли накоплено более 160 млн т белитовых и бокситовых шла-мов, а также фосфогипса.
Особенностью минеральных отходов является и то, что их без предварительного извлечения металлов, не всегда можно утилизировать в промышленности стройндустрии. Это могут быть причины экономического характера. Например, в г. Владикавказе накоплены сотни тонн клинкера завода «Электроцинк», но их утилизация не возможна без предварительного извлечения 3 т содержащегося в них золота, стоящего на балансе в Минэкономики. Получаемые при переработке бокситов красные шламы, накопленные в больших количествах, содержат богатейшую гамму ценных компонентов в концентрациях, достаточных для их промышленного использования: железо— 30-33 %, оксид алюминия— 12-30, диоксид титана— 4 %, а также ванадий, цирконий, галлий и др. Другой причиной невозможности утилизации может служить наличие в минеральных отходах токсичных металлов.
Другой особенностью отходов горнопромышленного комплекса является то, что накопленные минеральные отходы, содержа значительные количества различных элементов (в том числе и токсичных металлов), являются
существенным загрязнителем окружающей среды. В частности, основными загрязнителями г. Владикавказа являются заводы «Электроцинк» и «Победит», отходы которых составляют более 3 млн т на площади около 20 га. На заводе «Электроцинк» накоплены содержащие ртуть промышленные отходы 1-го класса токсичности, которых скопилось свыше 300 т, а также 2-го класса опасности, содержащих сурьму и мышьяк — более 53 тыс. т. На отвалах завода «Электроцинк» размещен клинкер, объем которого достигает 3,1 млн т. В целом объем всех твердых отходов во Владикавказе достигает 6 млн т, что составляет 16 т на каждого жителя города, а ежегодное накопление отходов на одного жителя — 0,67 т (табл. 5.39).
Таблица 5.39
Динамика образования отходов в г. Владикавказе, тыс. т
Отходы Годы

1995-й 1996-й 1997-й 1998-й
Количество 12 582 16 582 18 450,47 6 175 343
Образовано 836,9 807,5 1 098,58 169 421
в т.ч.: промышленных 572,7 540,2 428,58 480,78
бытовых 264,2 550 670 760
Следующей особенностью получения и управления горнопромышленными минеральными отходами является низкая рентабельность многих горных предприятий России. В частности, эта особенность весьма характерна для угольных шахт. Поэтому управление минеральными отходами только экономическими рычагами в данном случае малоэффективно и способствует лишь лучшему освоению денежных потоков. Внедрение в промышленную практику разработанных в Минэкономики России нормативов усиливает и без того напряженное финансовое состояние горных предприятий. Кроме этого обстоятельства важное значение приобретает и то, что горные предприятия в большинстве случаев являются градообразующими предприятиями, обеспечивающими поддержку социальной инфраструктуры и, следовательно, экономические рычаги государственного управления их отходами имеют серьезное ограничение.
На характеристики отходов существенное влияние оказывает и технология ведения горных работ. В целом эффективное управление горнопромышленными отходами должно быть направлено на достижение следующих результатов:
• рациональное использование геогенных месторождений полезных ископаемых;
• эффективное действие систем контроля и управления элементами окружающей среды с ее взаимодействием со службами всех подразделений горнодобывающих объединений и предприятий;
• уменьшение до или ниже регламентированного уровня или полную ликвидацию загрязнения атмо-, гидро-, лито- и биосферы выбросами и сбросами;
• комплексную разработку месторождений полезных ископаемых с полным использованием попутных или побочных продуктов и вторичных материалов в процессах безотходных технологий;
• сокращение (до обоснованного минимума) потерь полезных ископаемых и их разубоживания;
• соблюдение экологически обоснованных требований к продукции горных предприятий.
Для учета суммарного воздействия размещаемых отходов на природную среду конкретной территории необходимо использование коэффициентов экологической ситуации и экологического состояния почв. За основу этих показателей берется степень загрязнения и деградации природной среды на территории экономических районов РФ, в которых размещены те или иные минеральные отходы. Внесение платы за загрязнение окружающей природной среды не освобождает природопользователей от выполнения природоохранных мероприятий и рационального использования природных ресурсов, а также от возмещения в полном объеме вреда, причиненного окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением.
В современных условиях совершенствование экономических методов управления минеральными отходами должно идти по следующим направлениям:
1) оценка природоресурсного потенциала и экологического состояния территорий их хранения. Здесь целесообразно осуществлять ранжирование территорий на основе ландшафтно-геохимического подхода, позволяющего оценить способность территории к концентрированию или рассеянию поступающих в их пределы загрязнителей, т.е. дает возможность сделать предварительный экологический прогноз;
2) планирование охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;
3) создание эффективного механизма реализации природоохранных мероприятий и совершенствования финансового обеспечения;
4) внедрение обязательного и добровольного видов экологического страхования для покрытия непредвиденных расходов при возможных авариях и катастрофах, путем создания государственных фондов экологического страхования и независимых страховых компаний;
5) развитие экологических банков федерального и регионального уровней, а также создание специальных банков для финансирования крупных экологических проектов;
6) создание различных экологических фондов на предприятиях;
7) совершенствование экологического стимулирования путем установления налоговых и кредитных льгот предприятиям, экологическим фондам, осуществляющим природоохранные мероприятия, а также поощрительных цен и надбавок для экологически чистой продукции;
8) дополнительное налогообложение на экологически вредную продукцию и технологию;
9) государственная поддержка предприятий, производящих природоохранное оборудование, приборы и оказывающие экологические услуги;
10) введение «купли-продажи» на аукционе разрешений на право выброса или сброса загрязняющих веществ в окружающую среду;
11) формирование рынка экологических платных работ и услуг путем создания фирм и внедренческих центров, привлечения иностранных фирм;
12) совершенствование платности природопользования в увязке с налоговой системой введения новых видов платежей;
13) осуществление экономического воздействия на нарушителей природоохранного законодательства с уточнением методики определения ущерба несанкционированных выбросов от аварий и трансграничных переносов загрязняющих веществ;
14) совершенствование административных методов природопользования: лимитирование и квотирование природопользования, выдача лицензий на комплексное природопользование, сертификация и регулирование экспортно-импортных природных ресурсов и отходов;
15) учет экологического фактора при приватизации через создание экологической санации на приватизирующихся предприятиях.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Минеральные отходы горной промышленности» з дисципліни «Основи природокористування: екологічні, економічні та правові аспекти»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: АУДИТОРСЬКИЙ РИЗИК ТА АУДИТОРСЬКІ ДОКАЗИ. СУТТЄВІСТЬ ПОМИЛОК
Аудит відпуску запасів у виробництво
ТЕОРЕТИЧНІ ДЖЕРЕЛА ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВ
КЛАСИЧНА КІЛЬКІСНА ТЕОРІЯ ГРОШЕЙ
Світ тісний. Снігопади, що пройшли цієї зими по всій країні, знов...


Категорія: Основи природокористування: екологічні, економічні та правові аспекти | Додав: koljan (19.08.2012)
Переглядів: 1385 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП