ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічні теми » Основи природокористування: екологічні, економічні та правові аспекти

Индустриальное загрязнение и нарушение литосферы
В настоящее время человечеством освоено и используется более половины континентальной территории Земли: 4 % этой площади занято городами, промышленными объектами, рудниками, дорогами и другими инженерными сооружениями, 13 — пашнями, садами и плантациями, 25 — пастбищами и лугами (табл. 3.13), 5 % — искусственными лесонасаждениями и
Таблица 3.13
Использование и деградация земли, млн га
Регионы Сельскохозяйственные угодья Пастбища Естественные угодья Лес Болота Деградированные земли
Мир 1477 3323 3486 2822 1469 1964
Африка 186 891 435 222 732 494
Северная и Центральная Америка 274 369 1019 1213 128 158
Южная Америка 141 478 354 347 28 243
Азия 454,5 694 1329 425 485 748
Европа 140 83 106 137 1 219
Россия 222 320 159 740 256 836
т.д. Остальная территория Земли занята естественными лесами и неиспользуемыми землями, в составе которых преобладают трудноосваиваемые по климатическим и инженерно-геологическим условиям (зоны Арктики, Антарктики, пустынь, полупустынь, высокогорья, болот и пр.).
Все составные части литосферы так или иначе испытывают техногенную трансформацию. Особенно велико воздействие на поверхностную часть литосферы — почвы. Несмотря на существенную роль в функционировании биосферы, почвы оказались наименее защищенным ресурсом Земли, несущим колоссальные потери под натиском цивилизации. С течением времени под воздействием человека изменяются их состав, состояние и свойства, а также перестраивается направленность почвообразовательных процессов.
Воздействие человека на почву — составная часть общего влияния человеческого общества на земную кору и ее верхний слой, на биосферу в целом, особенно возросшее в век научно-технической революции. По воле человека существенно изменяется характер почвы, меняются факторы почвообразования — рельеф и микроклимат, создаются моря, огромного объема водохранилища, появляются новые реки, каналы, перемещаются миллионы тонн грунта и т.д.
Антропогенные изменения почвенного покрова происходят в трех основных направлениях:
• эволюция исходных (первичных) почв;
• образование новых почв;
• прекращение почвообразовательных процессов. Антропогенная эволюция первичных почв связана с изменением условий почвообразования вследствие искусственной смены фитоценозов, которые в свою очередь обусловлены вырубкой лесов, вспашкой земель, процессами остепнения и опустынивания, мелиорацией (орошение, осушение, биологическое и химическое удобрение), загрязнением и другими воздействиями, изменяющими физико-механические и химические свойства почвенного покрова Земли. В результате, например, подзолистые почвы постепенно переходят в новый (зачастую низший) тип — дерново-подзолистые, дерново-луговые, болотные и др.
Так, в прошлом вся лесолуговая зона Северной Осетии была покрыта лесами: с юга — буково-грабовыми (на бурых лесных почвах), а на севере и юго-западе — дубовыми широколиственными (на серых лесных почвах). Отступление лесов, осветление территории и дальнейшее вовлечение почв в сельскохозяйственное производство привело к значительной эволюции почвенного покрова.
Развитие дернового процесса способствовало образованию дерновых почв на месте бурых, а серые лесные почвы эволюционировали в темно-серые лесные, затем — в черноземы оподзоленные и выщелоченные. В результате, несмотря на довольно высокие запасы гумуса (7-11 %), эффективное плодородие таких почв низкое, что связано с их лесным прошлым. Оно проявляется в следующих свойствах почв:
• высокая кислотность;
• малая насыщенность основаниями;
• тяжелый механический состав;
• наличие (с глубины 30-50 см) плотных иллювиальных горизонтов;
• низкая водопрочность структурных агрегатов;
• частое наличие верховодки и др.
Все перечисленное выше в целом отражается на водном, воздушном и тепловом режимах почв, их низкой биологической активности, подвижности зольных элементов питания и др. Здесь же необходимо отметить, что при увеличении гумусированности повышается содержание обменного калия и подвижных форм Р, Са, Си, Zn и др.
Прекращение почвообразовательного процесса обычно связано с затоплением местности водохранилищами, застройкой земель городами, поселками, дорогами и аэродромами, их покрытием насыпями, культурным слоем, асфальтом или срезкой (в связи с вертикальной планировкой местности) и т.д.
В целом масштабы деградации земель зависят от интенсивности действия климатических, гидрогеологических, морфодинамических, фито-, зоо-и антропогенных факторов (нерациональное ведение богарного и орошаемого земледелия, чрезмерный выпас, уничтожение почвенно-растительного покрова промышленным, коммунальным и ирригационным строительством, горные разработки, технологические и аварийные промышленные выбросы в атмосферу, сброс сточных и дренажных вод) и имеют свою региональную специфику: от деградации оленьих пастбищ на севере, дегумификации, истощения и эрозии почв в Центральной России до опустынивании на ее юге.
В результате истощение почв России достигло предельного уровня: так, ежегодные потери гумуса пашен в целом по стране достигает примерно 80 млн т. В свою очередь антропогенные изменения почвенного покрова оказывают влияние на свойства подстилающих грунтов, режим почвенных и приповерхностных подземных вод, а также на состояние биосферы в целом. В частности, нарушение почвенного покрова активизирует процессы выветривания, эрозии, дефляции, остепнения, опустынивания, трансформации многолетней мерзлоты и засоления грунтов, а также значительно влияет на микроклимат местности.
Так, вследствие эрозии почвы, использования земель в промышленности, энергетике, градостроительстве, размещения транспортных линий и т.д. земная суша деградирует со скоростью 44 га в минуту. К тому же за последние 50 лет ~ 8,1 млн км2 когда-то продуктивных земель (пашни, леса, луга) уже превращено в пустыню.
В настоящее время земельный фонд России составляет 1709,8 млн га. Земли промышленности, транспорта, связи и т.д. занимают немногим более 1 % всей территории РФ. Полосы отвода вне городов автодорог общего использования в целом составляют площадь 1,2 млн га. Известно, что при сооружении магистрального трубопровода на каждые 100 км трассы разрушается в среднем 500 га земельных угодий, а при прокладке автодорог — не менее 250 га.
Одним из важнейших показателей характера трансформации биосферы является пространственная структура загрязнения территории, ранжирующая ее по степени опасности воздействия и включающая данные об источниках загрязнения и количестве населения.
Почва поглощает из атмосферы аэрозоли, жидкости и твердые частицы. Поэтому выбросы промышленных предприятий, также как и транспортных магистралей, интенсивно загрязняют почвы токсичными элементами. В результате увеличения содержаний тяжелых металлов, поглощенных оснований, микроэлементов и водорастворимых солей хлора, серы и др. происходит изменение почвенной среды. Например, вблизи металлургических и химических заводов на расстояниях 0,5-3 км накопление ртути может достигать 5 900 %, а свинца — 1 500-300 %. Однако в большинстве случаев зона существенного влияния промышленных предприятий не превышает 0,5-1,5 км. Нарушение или даже полная деградация растительного покрова от ТЭЦ наблюдается в радиусе 4-15 км. Влияние автотранспорта сказывается в придорожных ландшафтах в полосе до 150-200 м и заключается главным образом в повышении в почвах в 5-10 раз содержания свинца (так же, как и в растениях). Кроме свинца, в придорожных ландшафтах накапливаются Cd, V, Zn, Co, Cr.
Вещества-загрязнители техногенного характера попадают в почву в виде сложных органических и минеральных соединений (а также в металлическом состоянии), с последующим разложением до простых элементов или образованием новых соединений. Среди тяжелых металлов наибольшую опасность представляют ртуть, кадмий, свинец, ванадий, кобальт, молибден, марганец, медь, никель, олово, хром, цинк, титан и три металлоида — мышьяк, селен и сурьма. В перечень сложных вредных веществ, загрязняющих почвы, в мире внесено более 10 тыс. наименований. Под загрязнением почв понимают увеличение концентраций содержащихся в них веществ выше предельно допустимого уровня, а также появление любого количества им ранее не свойственных веществ.
По признаку снижения продуктивности или количеству биомассы различают 6 степеней загрязнения почв (табл. 3.14), а по видам загрязнений — 4 класса веществ-загрязнителей — физические, химические, биологические и радиоактивные.
После попадания в почвы тяжелые металлы могут находиться в разных формах. Они могут нести положительный заряд, выступая как катионы, или отрицательный, если являются анионами кислот (хромовой, молибденовой и др.). Амфотерные элементы в зависимости от рН почв также могут быть заряжены как положительно, так и отрицательно. В почвах имеются и нейтральные формы металлов.
По ряду оценок, свыше 60 млн га земель России загрязнено выбросами промышленных предприятий. Число организаций, которые ведут работы, связанные с нарушениями покрова, приближается к 20 тыс. Ежегодно выводится из оборота 100-120 тыс. га продуктивных земель. Общая площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных различными токсикантами, со-
Таблица3.14
Степень загрязнения почв
Класс Оценка степени загрязненности Показатель снижения качества и количества получаемой продукции, %
0-й Практически чистые Менее 5
1-й Слабо загрязненные 6-10
2-й Умеренно загрязненные 11-25
3-й Сильно загрязненные 26-59
4-й Очень сильно загрязненные 51-75
5-й Чрезмерно загрязненные Более 75
ставляет 74,3 млн га. На европейской территории 6 млн га загрязнено радионуклидами.
На химическое состояние почв значительное влияние оказывают величина и характеристика их сорбционной способности. Это объясняется тем, что в результате сорбции тяжелые металлы легко накапливаются в почвах, но трудно из них выводятся. Так, период естественного полувыведения из почвы кадмия составляет ПО лет, цинка — до 510, меди — до 1500, свинца — до нескольких тысяч лет.
Другим важнейшим фактором, влияющим на состояние природной среды, является степень увлажненности территории, которая может быть оценена индексом сухости, т.е. отношением суммарной испаряемости с поверхности земли к величине осадков (орошению), выпадающих на той же территории. По этому признаку выделяют следующие почвы:
• избыточно влажные — с индексом менее 0,45 г;
• влажные — от 0,45 до 1 г;
• недостаточно влажные — от 1 до 3 г;
• сухие — с индексом сухости более 3 г.
Степень увлажненности территории определяет условия рассеивания и нейтрализации промышленных или бытовых отходов в почвах, водных объектах и зоне аэрации. С этих позиций избыточно влажная и просто влажная почвы характеризуются преимущественным рассеиванием загрязняющих веществ (если, конечно, скорость их поступления не превышает возможностей выноса и нейтрализации природными процессами). В недостаточно влажной почве могут иметь место процессы как рассеивания, так и накопления загрязнений, а в сухой всегда будут преобладать процессы концентрации загрязнителей (при отсутствии ветровой эрозии).
Человечество, изменяя среду обитания в соответствии со своими потребностями, также существенно преобразует рельеф местности. Например, только в Москве было засыпано свыше 100 ручьев и рек, а также большая часть оврагов и болот (с искусственным повышением отметок до 25 м). Причем мощность искусственных террас изменяется от 1 до 15 м, а намывных песчаных массивов составляет чаще всего 2-8 м. Почти 40% территории Нидерландов лежит ниже уровня моря. Здесь залив Зейдер-Зе после осушения был целиком превращен в сушу. Для этого было возведено большое количество водозащитных земляных дамб. В Нидерландах их протяженность превышает 1000 км, в низовьях Миссисипи — 2 500 км, а на р. Тисса (в Венгрии) — около 3 500 км.
Основной компонент литосферы — горные породы, содержащие наряду с твердыми минеральными и органическими составляющими газы, подземные воды, а также различные микроорганизмы. Кроме того, геологическая среда включает многообразные объекты, созданные в пределах литосферы человеком и рассматриваемые как антропогенные геологические образования. Воздействие человека на природу охватывает все большую площадь и проникает в глубь планеты. Глубина отдельных строительных котлованов достигает 100 м, тоннелей — 2 000-2 500 м. Поэтому в формировании структуры и свойств современной геологической среды существенную роль играют процессы взаимодействия различных геосфер (лито-, гидро-, атмо- и биосферы). Антропогенное воздействие обусловливает возникновение и развитие новых геологических процессов, приводящих к закономерным изменениям состава, состояния и всех свойств недр, которые более детально будут рассмотрены в разделе 5.1.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Индустриальное загрязнение и нарушение литосферы» з дисципліни «Основи природокористування: екологічні, економічні та правові аспекти»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: . Місце та роль комерційних банків на ринку цінних паперів. Профе...
Опитування як метод збору соціологічної інформації
Посередницькі операції комерційних банків на фондовому ринку
ОСНОВНІ ПРИНЦИПИ, МЕТОДИ ТА ІНСТРУМЕНТИ РЕГУЛЮВАННЯ РИНКУ ПРАЦІ Т...
Методи екстраполяції


Категорія: Основи природокористування: екологічні, економічні та правові аспекти | Додав: koljan (19.08.2012)
Переглядів: 1364 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП