Часть первичных доходов населения поступает государству в форме индивидуальных налогов, а остаток распадается на расходы на личное потребление и личные сбережения. В табл. Х.З показано, каким образом домохозяйства распоряжались своим общим личным доходом.
Таблица X.3
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ (%)
Процентное отношение к итогу
Россия (1997 г.)* США (1988 г.)**
Личные налоги 5,5 15
Расходы на личное потребление 68,9 8
Личные сбережения (включая покупку валюты) 25,6 4
Всего 100 100
________________________ * Рассчитано во Всероссийском центре уровня жизни с учетом данных государственной статистики и экспертных оценок. ** Survey of Current Business, January 1989.
а) Налоги с граждан. Основным компонентом налогов с граждан является подоходный налог. Данные о подоходном налоге представлены в таблице Х.4. В 1995 г. удельный вес личных налогов с граждан составил в нашей стране 6,2% от их суммарного дохода. В США удельный вес личных налогов примерно в 2,5 раза больше. В настоящее время правительством разрабатываются меры по повышению удельного веса личных налогов в расходах населения за счет большего обложения предпринимательских доходов.
б) Личные сбережения. Экономисты определяют сбережения как часть дохода, оставшуюся после уплаты налогов, которая не потребляется, а поступает на банковские счета, вкладывается в страховые полисы, облигации, акции и другие финансовые активы. Причины для сбережений многочисленны и разнообразны, но все они сводятся либо к защите доходов, либо к спекуляции. Домохозяйства делают сбережения на случай непредвиденных ситуаций – болезни, несчастного случая, безработицы, выхода на пенсию, чтобы финансировать обучение детей или просто для полной финансовой обеспеченности своей семьи. Кроме того, сбережения могут использоваться для биржевых игр, спекуляции: часть дохода направляют на покупку ценных бумаг, наживаясь на повышении их номинальной стоимости. В настоящее время в России сбережения осуществляются в основном в форме покупки валюты. Из-за этого удельный вес сбережений в расходах населения в нашей стране примерно в 6 раз больше, чем в США. Возможность делать сбережения зависит, главным образом, от размеров дохода. Если доход очень низкий, домохозяйство может расходовать сбережения. Это значит, что они затрачивают на потребление сумму, превышающую их доход, оставшийся после уплаты налогов. Последнее удается с помощью кредитов и займов, за счет сбережений, которые домохозяйства смогут накопить, когда их доходы станут выше. При этом и сбережения, и расходы на потребление варьируются в прямой зависимости от размера дохода; по мере того, как домохозяйства получают все больший доход, они распределяют его между сбережениями и расходами на потребление. В действительности, верхние 10% получателей дохода располагают наибольшей частью сбережений в российском обществе. в) Расходы на личное потребление. Большая часть общего дохода переливается от получателей дохода обратно в производственный сектор экономики в виде расходов на личное потребление. Масштабы и структура общего объема производства страны в значительной мере зависят от размера и структуры потребительских расходов. Потребительские расходы могут быть классифицированы несколькими способами. Например, они могут быть разделены на услуги и товары. В настоящее время в России у населения преобладают расходы на товары. В США, наоборот, большая часть потребительских расходов направляется на услуги, которые составляют больше 50% их объема. Доля потребительских расходов на платные услуги в России составляет менее 25%. Надо иметь в виду, что значительная часть услуг в нашей стране потребляется домохозяйствами бесплатно (государство дотирует жилищно-коммунальные и ряд других услуг). В дальнейшем, по мере развития рыночных преобразований, все больше услуг будет, видимо, оплачиваться населением за счет личных доходов.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Расходы населения» з дисципліни «Ринок праці та доходи населення»