Для реализации вышеназванных функций необходимо соблюдение следующих важнейших принципов. Приведем некоторые из них. 1. Повышение реальной заработной платы по мере роста эффективности производства и труда. Размеры, динамика и периодичность повышения реальной заработной платы в каждом обществе являются различными и определяются уровнем, темпами роста и изменением структуры валового внутреннего продукта. В кризисные периоды развития экономики при распределении вновь созданной стоимости реальная заработная плата может временно снижаться. Но чаще всего, при поступательном развитии экономики страны, обеспечивается рост производительности труда и соответственно реальная заработная плата должна неуклонно повышаться.
2. Обеспечение опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы. Соблюдение его обусловливает непрерывность процесса накопления, расширенного производства и является непременным условием развития и процветания предприятия. Нарушение данного принципа ведет к выплате необеспеченных товарами денег, к инфляции, развитию застойных явлений в экономике страны. В условиях конкретного предприятия — это постепенное замедление процесса обновления средств производства, отсутствие ориентации на разработку и приобретение наиболее перспективных из них и как результат — падение спроса на менее качественную по сравнению с конкурирующими фирмами продукцию.
3. Дифференциация заработной платы в зависимости от трудового вклада работника в результаты деятельности предприятия, содержания и условий труда, района расположения предприятия, его отраслевой принадлежности. Как показывает опыт, разрыв в тарифных ставках, окладах и заработной плате между руководителями и рабочими низшего разряда бывает необоснованно высоким, что разрушает социальную стабильность в обществе и трудовых коллективах. Социально неприемлемым является и чрезмерно высокий разрыв в заработке между работниками разных отраслей, регионов, предприятий. Но это не означает, что при этом не должны быть учтены различия в количестве материальных благ, необходимых для воспроизводства рабочей силы в разных условиях труда, географических и климатических условиях жизни.
4. Равная оплата за равный труд. В условиях рынка рассматриваемый принцип следует понимать как недопущение дискриминации в оплате труда по полу, возрасту, национальной принадлежности и т. д., соблюдение принципа справедливости в распределении внутри предприятия или фирмы, предполагающего адекватную оценку одинакового труда через его оплату.
5. Учет воздействия рынка труда. Именно на рынке труда формируется его цена под воздействием спроса и предложения, являющихся основным законом рыночной экономики, а также соотношения сил между профсоюзами и работодателями. В условиях социально-ориентированной рыночной экономики, особенно на ее переходном этапе, существенное воздействие на формирование рынка труда, а следовательно, и цены труда, должно оказывать государство. И эта цена труда лежит в основе формирования заработной платы.
6. Принцип гарантирования уровня основной заработной платы работнику при выполнении им норм труда независимо от результатов деятельности предприятия. В условиях рыночной экономики наемный работник не должен нести ответственность за результаты деятельности всего предприятия и не может отвечать основной заработной платой за убыточную деятельность предприятия.
7. Простота, логичность и доступность форм и систем оплаты труда обеспечивает широкую информированность о сущности систем оплаты труда. Стимул становится таковым лишь в том случае, когда у работника есть о нем понятная и подробная информация. Исполнители должны четко представлять, в каком случае размер заработной платы, т. е. уровень их материального благосостояния, повысится. Соблюдение этих принципов позволяет обеспечить эффективное регулирование и организацию заработной платы на предприятиях. Можно заметить, что принципы заработной платы направлены на реализацию функций заработной платы.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Основные принципы организации заработной платы» з дисципліни «Економіка праці»