СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ «КОНТУРА САМОВОСПРОИЗВОДСТВА » СОЦИУМА
Социум может быть рассмотрен как открытая система, состоящая из некоторого количества функциональных блоков, т. е. пространственно-временных интервалов, в которых явным образом реализуется определенный тип массового социального поведения. В соответствии с логикой предыдущего раздела, для минимальной модели социального самовоспроизводства могут быть выделены три ключевых функциональных блока 1 : • блок рекреации: восстановление работоспособности социальных индивидов (а также выращивание «сомы» новой популяции социальных индивидов, т. е. биологическое взросление детей); • блок воспроизводства: воспроизводство новых социальных индивидов (рождение, обучение и воспитание); • блок производства: воспроизводство искусственной внутренней среды социума (производство искусственных ресурсов для рекреации, воспроизводства социальных индивидов и собственно осуществления производства). В каждом из блоков реализуется специфическая активность и пассивность социальных индивидов в их взаимодействиях с соответствующей искусственной внутренней и естественной окружающей средой Блок поддержания социального порядка будет соответствовать блоку «контроллера» в НЕСС; в данном изложении наличие этого блока опускается, из предположения о возможности саморегуляции самовоспроизводящейся системы в процессе воспроизводства. 1
рекреация
может иметь значение (виды рекреации могут отличаться) может иметь значение (отношения подчиненности между полами)
поддержание социального порядка
Таблица 5. 3: Связь социальных функций и некоторых типов социальной группировки Таким образом, социальные процессы оказываются, в основном, процессами массовыми, порождаемыми в результате однотипных социальных выборов (подобно тому, как в жидкости движение множества отдельных молекул в одном и том же направлении рождает поток)1. В стаОднако это не позволяет сводить явления социально-экономической макродинамики к простой агрегации выборов индивидуальных экономических агентов. Как указывают в своей работе Р. С. Гринберг и А. Я. Рубинштейн (2000), индивидуальные интересы и общественный интерес представляют собой совершенно разные категории. Хотя индивиды могут испытывать «флуктуации» интересов и намерений, связь этих интересов с общественным интересом оказывается нелинейной — т. е. уровень индивидуальных выборов и уровень социальноэкономических макропроцессов оказываются двумя независимыми уровнями. 1
158
Павел
Лукша.
Самовоспроизводство
в
эволюционной
экономике
Заключение 179
: 17
социума. Эта активность и пассивность может быть реализована только при наличии определенной социальной памяти (распределенной в социальных группах), которая регулирует поведение социальных индивидов. Соответственно, как уже говорилось, каждый из трех функциональных блоков в статическом описании имеет ту же структуру, что и социум в целом (рис. 5. 1, модель социальной статики). Социум, являясь открытой системой, взаимодействует с естественной окружающей средой. В окружающей среде социума могут быть выделены два субсистемы, качественно различных по своему функциональному отношению к социуму: • «ресурсный пул»: источник социально полезных естественных ресурсов. Можно предположить, что взаимодействие с этим блоком происходит в первую очередь в процессе производственной деятельности, хотя некоторые социально полезные ресурсы могут поступать непосредственно в другие блоки (например, воздух, вода и солнечная энергия — как правило, даровые ресурсы); • «коллектор отходов»: хранилище не имеющих социальной ценности отходов, оттоков и побочных продуктов из всех функциональных блоков социума (умершие социальные индивиды, изношенные искусственные ресурсы и т. п.) — социальная система является материально-энергетической системой и подчиняется второму закону термодинамики. Для выполнения социальных функций в каждом из этих трех блоков тратится определенная работоспособная энергия социальных индивидов и соответствующие искусственные ресурсы. Социальные индивиды, искусственные и естественные ресурсы перемещаются между всеми функциональными блоками. Соответственно, функциональные блоки могут быть определены как «точки» взаимодействия социальных индивидов 1 между собой и с внутренней и внешней средой социума, а также взаимного преобразования объектов внутренней и внешней среды и социальных индивидов с определенными характеристиками. Структурно-функциональная модель «контура самовоспроизводства» социума (страновой макросистемы) представлена ниже (рис. 5. 3). 1 В данном случае работоспособную энергию надо понимать не в чисто термодинамическом, а в более широком (биофизическом и психофизическом) смысле — как потенциал работоспособности социального индивида, его физиологическую и психическую готовность к активности в рамках социальной системы (очевидно, что эта характеристика будет иметь в т. ч. и термодинамическое выражение, но связь с запасом физической работоспособной энергии в организме не будет линейной, особенно в сфере интеллектуального труда)
Можно отметить, что данная модель самовоспроизводящейся социальной системы точно соответствует общей структурно-функциональной модели независимой естественной самовоспроизводящейся системы, приведенной в разделе 3. 41.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ «КОНТУРА САМОВОСПРОИЗВОДСТВА » СОЦИУМА» з дисципліни «Самовідтворення в еволюційній економіці»