ОСОБЕННОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ МОДЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Модели самовоспроизводства, концентрирующиеся на аспектах восстановления количества и качества компонентов системы, в чистом виде позволяют описать динамику отдельной системы микро- или макроуровня - т.е. они задают разнообразие моделей роста фирм и экономик. Модели роста социально-экономической макросистемы имеют богатую традицию исследований, обнаруживаемую еще в работах физиократов и классических экономистов, и развиваемую в современной неоклассической теории роста. В отличие от них, модели роста микросистемы практически не встречаются в литературе (хотя на теоретическом уровне проблематика роста фирмы исследовалась неоднократно, начиная с известной работы Э. Пенроуз (Penrose, 1959)).
94
Павел
Лукша.
Самовоспроизводство конструктивные конфликты
в
эволюционной
экономике
Заключение 179 наследуемость приобретенных в онтогенезе признаков разнообразие признаков — результат намерения (целенаправленного поведения)
: 17
деструктивные конфликты некоторые модели меметики (деструктивные мемы) модели конфликтной динамики на микро- и макроуровне ламаркианский
квази-СВС
модели конкуренции технологий, продуктов, общественных институтов в социуме и т. п. модели конкуренции фирм и социумов (единица отбора = СВС)
может быть низкой
полузависимые и независимые СВС
Таблица 4. 2: Сравнение эволюционных моделей по механизму эволюции Дж. Ходжсон и Т. Кнудсен (Hodgson, Knudsen, 2006b) указывают на то, что основным способом возникновения и передачи качеств в социальных микро- и макросистемах (организации, институты, экономики) следует считать именно дарвиновский механизм эволюции. Равным образом, Д. Доллимор (Dollimore, 2003) показывает, даже при моделировании систем с недарвиновской (например, ламаркианской) эволюцией исследователи вынуждены в неявном виде вводить в модель механизмы эволюции дарвиновского типа. И процесс отбора, и процесс сохранения отобранных качеств должны присутствовать во всех моделях, описывающих эволюционный процесс. Таким образом, модели дарвиновской эволюции, основанные на понимании особенностей социально-экономического самовоспроизводства, имеют большое значение для современной экономической теории.
Таблица 4. 1: Спектр моделей эволюционной экономики Модели эволюции с учетом самовоспроизводства предполагают наследование ключевых свойств системы. Поэтому в эволюционных моделях неизбежно существует зависимость от траектории предшествующего развития (Попков, Берг, 2003). Однако системы, в которых реализуется эволюция дарвиновского типа, обладают значительно большей зависимостью от пройденной траектории, поскольку в них основным источником изменений является неточное копирование инструкций (или мутация генома) в процессе самовоспроизводства. В отличие от них, системы с ламаркианской эволюцией более адаптивны, ключевые признаки появляются в них в течение срока существования отдельной системы, т. е. механизм самовоспроизводства оказывается не так значим для понимания произошедших в системе или популяции систем изменений (см. Таблица 4. 2). Как следствие, модели с дарвиновским типом эволюции не могут применяться для изучения взрывных и кризисных преобразований в экономике, предполагающих существенные качественные сдвиги на небольших временных отрезках.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ОСОБЕННОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ МОДЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ» з дисципліни «Самовідтворення в еволюційній економіці»