Иллюстрация с точки зрения теории игр: дилемма заключенного
В данной модели дилеммы заключенного, как и в каждой игре, различаются правила и ходы игры. Она сознательно сконструирована таким образом, что создается ситуация, в которой два игрока не реализуют их общий интерес, хотя это было бы принципиально возможно. Ситуация складывается следующим образом: двух подследственных заключенных – А и Б приводят к одному судье. Он ставит их перед проблемой принятия решения, признать или отрицать преступление, которое им вменяется в вину. Если оба признают преступление, то им будет присуждено по 8 лет, если оба будут отрицать, то получат, – например, на основе мелкого доказуемого правонарушения – по 2 года условно. Если же оба заключенных все же примут различные решения, то вступит в силу правило главного свидетеля. Кто признает вину – будет освобожден; а кто будет отрицать, получит наивысший срок 10 лет. Снабдив этой информацией, заключенных помещают в отдельные камеры. Их лишают возможности договориться друг с другом об их поведении, и они должны объявить о своем личном решении, не зная, какое решение принял другой. Б отрицать признать
отрицать I. 2,2 S,S II. 10,0 W,B А признать III. 0,10 B,W IV. 8,8 T,T Рис. 1: Дилемма заключенного как расчетная матрица Данная ситуация представлена на рисунке 1 в форме расчетной матрицы. Она содержит условия, на основе которых проводилась игра, и она не может быть изменена игрой, т.е. заключенные не имеют возможности манипулировать этой расчетной матрицей посредством обязательных, защищенных санкциями договоренностей, или даже при помощи договора. Сроки заключения можно также перевести в полезные значения. При этом «В» означает «best» (лучший), «S» – «second» (второй), «Т» – «third» (третий) и «W» – «worst» (худший), так что B>S>T>W. Число до запятой передает результат для А, число после запятой – результат для Б. Альтернативно эта ситуация заключенного может быть представлена также в знакомой для экономистов форме на рис. 2, где каждому квадрату расчетной матрицы соответствует точка на порядковой шкале диаграммы выгоды. Если сравнить точки P I и P III, то обнаруживается, что оба заключенных проявили общий интерес к наиболее малому сроку. В принципе они могли бы реализовать этот интерес также посредством обоюдного отрицания.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Иллюстрация с точки зрения теории игр: дилемма заключенного» з дисципліни «Економічна етика і етика підприємництва»