Собственность как система отношений и пучок правомочий
На основе критического осмысления многообразия точек зрения на собственность и их селективного анализа нам представляется правомерным и теоретически продуктивным рассмотрение экономического содержания категории «собственность» как совокупности отношений и как пучка правомочий. При этом следует подчеркнуть, что собственность как совокупность отношений и как совокупность правомочий выражает одно и то же объективное явление, но на различных уровнях абстракции. Это не тождественные понятия и не понятия, отображающие два различных однопорядковых объекта, а экономические категории, располагающиеся на разных уровнях научного познания одного и того же исследуемого явления. В нашем исследовании таких уровней (ступеней анализа) выделено три. Последовательность научного анализа собственности, предлагаемая автором, представлена на рисунке 2.
совокупность ■N. («пучок») V частичных правомочий
Рис. 2. Уровни анализа экономического содержания собственности
(точка зрения автора)
Оригинальность методологических позиций автора состоит в синтезе политико-экономического и институционального подходов к исследованию собственности, когда эти подходы не противопоставляются и не растворяются друг в друге, а применяются для адекватного анализа и воспроизведения ряда 45
45
самостоятельных сущностей с использованием принципа дополнительности.1 * Собственность как многомерное явление рассматривается в единстве различных ее «ипостасей».2 Первый уровень безусловно традиционен для политико-экономического исследования, и рассмотрение собственности в категориях присвоения-отчуждения (отчуждения-присвоения) не вызывает принципиальных разногласий. На этом уровне анализа экономическое содержание собственности рассматривается автором как совокупность отношений между хозяйствующими субъектами по поводу присвоения жизненных благ. Следует подчеркнуть, что речь идет об отношениях присвоения, возникающих именно между хозяйст- вующими субъектами, т.е. не только людьми, т.к. в современных условиях в качестве собственников выступают как физические, так и юридические лица. Собственность все более обезличивается, а ее субъекты подчас размываются. Кроме того, собственность в экономическом смысле предполагает 4 хозяйственную (экономическую) деятельность, в процессе которой она и реализуется.3 Автор разделяет точку зрения, согласно которой присвоение обязательно подразумевает наличие второй стороны собственности - отчуждения. Несомненно, что категории "присвоение" и "отчуждение" являются парными
Методологические позиции автора излагаются в монографии «Собственность * и экономические организации». (Иваново: Ив.ГУ; Ковров: КГТА, 2001) и статье «Собственность как система отношений и пучок правомочий». // Сборник научных трудов (Москва: СГИ, 2001). 2 Категория «ипостась» предложена В.Алтуховым для характеристики многомерности объекта. См.: Алтухов В. Смена парадигм и формирование новой методологии (попытка обзора дискуссии). // Общественные науки и современность. - 1993. -№1. - С.94. 3 Позиция автора и уточнение категории «собственность» в рамках первого уровня анализа отражены в следующих основных публикациях: Ульянов Г.В. Предпосылки, условия и формы реализации собственности // Проблемы переходной экономики / Под общ. ред. А.В.Сидоровича. - М.: МГУ, 1996. 4 Ульянов Г.В. Собственность: определение сущности и классификация форм // Сборник научных трудов. Ч. 1. - Ковров: КГТА, 1999 и др. категориями. По меткому замечанию Е.А.Суханова, "абстрактное требование" ликвидации всеобщего отчуждения от собственности "- экономическая бессмыслица".1 Всякое товарное производство (независимо от социально-экономической формы) связано не только с отношениями присвоения, но и отчуждения (понимаемыми в широком смысле). Без отчуждения невозможно производство. Соединение факторов производства как непременного условия всякого процесса производства ecu. п\ отчуждение (временное или окончательное, добровольное или принудительное) от субъекта собственности. Исключение, видимо, составляет непосредственная производственная деятельность собственника факторов производства, выступающего одновременно и собственником, и работником. И то только в условиях натурального хозяйства. Р.И. Капелюшников, излагая суть теории прав собственности, определяет отношения собственности как «фактически действующую в обществе систему исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. (При этом под доступом подразумевается все множество решений по поводу ресурса, не обязательно связанных лишь с физическим воздействием на него)». Таким образом, по его мнению, «задается вся матрица возможных взаимодействий между теми, у кого нет доступа к тому или иному ресурсу, и теми, кому он открыт». Степень исключительности может варьироваться от «1» до «О». В первом случае доступ открыт только одному лицу. Это индивидуальная собственность. Второй случай означает отсутствие исключений из доступа к ресурсу, т.к. доступ открыт всем членам общества. Это - общая собственность. «Любая система исключений из доступа к имеющимся в обществе ресурсам как бы содержит в свернутом виде все способы потенциальных взаимодействий между экономическими агентами по поводу использования этих ресурсов»
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Собственность как система отношений и пучок правомочий» з дисципліни «Трансформація відносин і прав власності економічних організацій»