ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи споживчої кооперації

Значение и особенности развития промышленности потребительской кооперации
Одной из основных отраслей деятельности потребительской кооперации является промышленность, основная функция которой — производство товаров народного потребления.
Важнейшее значение отрасли заключается в том, что она выступает как источник товарных ресурсов для розничной торговли и предприятий общественного питания потребительской кооперации, осуществляет переработку закупленного сельскохозяйственного сырья, способствует более полному удовлетворению потребностей пайщиков и обслуживаемого населения в товарах более широкого ассортимента.
Промышленность потребительской кооперации представлена в основном предприятиями по производству продовольственных товаров. На начало 2003 г. организации потребительской кооперации имели более 15 тыс. производственных предприятий, из них около 11 тыс.производственных цехов (табл. 6).
Таблица 6 Материально-техническая база промышленности потребительской кооперации (производственные цеха, единиц)

Виды производственных цехов на 01.01 2000 г. на 01.01 2003 г.
Количеаво производственных цехов, всего 8568 10970
в том числе
1) цехов по производству
продовольственных товаров 8101 10171
из них по производству

— хлеба и хлебобулочных изделий 3674 3131
— колбасных изделий 1051 632
— кондитерских изделии 960 1843
— консервов 205 139
— безалкогольных напитков 748 $67
2) цехов по производству непродовольственных товаров 467 799
Как видно из таблицы 6, потребительская кооперация располагает разными видами небольших производственных предприятияй. Это позволяет ей приблизить производство товаров к местным сырьевым источникам и к потребителям (населению). Потребительская кооперация занимается в основном производством продовольственных товаров разных видов.
Закупленная сельскохозяйственная продукция перерабатывается на собственных производственных предприятиях потребительской кооперации и реализуется в ее торговых предприятиях. Следует отметить, что промышленность потребительской кооперации является надежным источником поступления продовольственных товаров в торговую сеть и формирования устойчивого ассортимента товаров повседневного спроса в сельской местности. В настоящее время удельный вес товаров собственного производства в товарообороте потребительской кооперации составляет более 35%.
В потребительской кооперации наиболее развито производство хлеба и хлебобулочных изделий. Потребительская кооперация располагает хлебозаводами, мини-заводами и хлебопекарнями. В 2002 г. выработка хлеба и хлебобулочных изделий на одного человека, обслуживаемого потребительской кооперацией, составляла 32,3 кг в год; цена 1 кг изделий была ниже среднерыночной цены. Следует отметить, что потребительская кооперация имеет значительные возможности по увеличению производства хлеба и хлебобулочных изделий, повышая использование производственных мощностей (в настоящее время производственные мощности используются менее чем на 30%).
Располагая местными источниками сырья, потребительская кооперация развивает производство консервной продукции.
Консервная промышленность потребительской кооперации занимается переработкой сельскохозяйственной продукции на базе местного сырья, что способствует сокращению объема перевозок, уменьшению потерь при перевозке сырья и товаров, повышению качества продукции, снижению транспортных расходов. Консервная промышленность, как и хлебопечение, располагает как крупными, так и небольшими предприятиями. Развитие сельского хозяйства и заготовительной деятельности потребительской кооперации будет способствовать увеличению объемов производства консервной продукции.
Кроме того, в потребительской кооперации производятся колбасные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки и другие продовольственные товары.
Потребительская кооперация производит непродовольственные товары: валяную обувь, швейные и трикотажные изделия, мебель, изделия народного промысла и другие товары.
Развитие промышленности потребительской кооперации способствует удовлетворению спроса населения в продуктах и непродовольственных товарах.
Промышленность потребительской кооперации имеет необходимые предпосылки для дальнейшего развития: наличие производственных предприятий; приближенность предприятий к производителям сельскохозяйственной продукции и сырья; отработанные технологии по производству многих видов товаров; обеспеченность кадрами; государственную поддержку. Поэтому в настоящее время промышленность является самой конкурентоспособной отраслью потребительской кооперации.
Направления развития промышленности потребительской кооперации
В потребительской кооперации намечено увеличить производство потребительских товаров за 2001—2010 гг. в 1,6 раза. Поэтапно прогнозируется рост объемов всех основных видов производимой продукции, в том числе: безалкогольных напитков и пива, плодоовощных, мясных, рыбных консервов, колбасных и кондитерских изделий (рис. 25).

В Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года намечены перспективные направления развития промышленности:
— реконструкция и строительство
предприятий;
— расширение ассортимента производимых продовольственных и непродовольственных товаров;
— увеличение производства детской и лечебной продукции;
увеличение количества выпускаемой продукции в мелкой упаковке;
— внедрение более совершенного оборудования и технологий;
— расширение производства товаров с использованием надомного труда;
— создание в каждом районе производственного комплекса, включающего выпечку хлеба и хлебобулочных изделий, производство макаронной продукции, колбас и колбасных изделий, безалкогольных напитков;
— развитие межотраслевой интеграции на основе объединения в каждом районном потребительском обществе предприятий торговли, заготовок и общественного питания.
Реализация направлений Концепции будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятий промышленности и выполнению потребительской кооперацией своей социальной миссии.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Значение и особенности развития промышленности потребительской кооперации» з дисципліни «Основи споживчої кооперації»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Антоніми
Цифрові системи передачі даних
Аудит адміністративних витрат і витрат на збут та інших операційн...
ФОРМУВАННЯ ТОВАРНОГО АСОРТИМЕНТУ
Формування звітних фінансових документів


Категорія: Основи споживчої кооперації | Додав: koljan (24.05.2012)
Переглядів: 993 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП