Особенности заготовительной деятельности потребительской кооперации
Потребительская кооперация является крупной универсальной заготовительной системой. Она занимает ся закупкой более 60 различных видо( сельскохозяйственных продуктов i сырья. К ним относятся: — продукты растениеводства: картофель, овощи, плоды, сахар, масло растительное, зерно; — продукты животноводства: молоко мясо, яйца; — животноводческое сырье: шерсть, кожа, пушнина; — дикорастущая продукция: ягоды грибы, орехи; — лекарственно-техническое сырье; лекарственные травы, семена подсолнечника и другое сырье. Организации потребительской кооперации (потребительские общества к потребительские союзы) закупают сельскохозяйственную продукцию у сельскохозяйственных предприятий (колхозов, совхозов, кооперативов, акционерных обществ и товариществ), крестьянских (фермерских^ хозяйств и у хозяйств населения (личные подсобные хозяйства граждан). Хозяйств* населения производят более 50% все£ сельскохозяйственной продукции, производимой в стране (рис. 23).
Особенно велика доля личных подсобных хозяйств населения в общем производстве следующей сельскохозяйственной продукции: картофеля (93,0%) меда (90,8%), овощей (81,5%); несколько ниже в производстве мяса (55,2%) молока (50,3%), яиц (26,7%). Все категории хозяйств нуждаются в сбыте сельскохозяйственной продукции Если нет сбыта продукции, то нет смысла ее производить. В 2002 г. во всех категориях хозяйств реализовано от общего объема производства 56,5% зерна. 12,2% картофеля; 21,1% овощей; 65,8°/ скота; 50,3% молока и молочных продуктов. В личных подсобных хозяйствах реализовано отдельных видов продукции oi 10 до 20%; это означает, что 80-90% произведенной продукции осталось в личном потреблении или вообще не использовалось. Эти данные свидетельствуют о том. что заготовительная деятельность потребительской кооперации имеет возмож-ность увеличить объемы закупок сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств, обеспечивая им сбыт продукции. Особенно велика роль потребительской кооперации в организации закупки и сбыта продукции личных подсобных хозяйств пайщиков и обслуживаемого населения. Участие потребительской кооперации в закупках сельскохозяйственной продукции и сырья исторически обусловлено максимальным приближением ее предприятий к производителям сельскохозяйственной продукции. Потребительская кооперация располагает разветвленной сетью заготовительных предприятий. На начало 2003 г. в потребительской кооперации функционировали следующие заготовительные предприятия: — приемозаготовительные пункты —2761 единица; — сельскоопзаготпромторги1 —125 единиц; — заготовительные базы — 72 единицы; — овощекартофелехранилища — 1254 единицы; — фруктохранилища — 168 единиц; — склады-холодильники с машинным охлаждением — 1177 единиц. Приемозаготовительные пункты являются наиболее распространенными заготовительными предприятиями потребительской кооперации. Сельскоопзаготпромторги — это комплексные предприятия. Они объединяют заготовительные пункты; небольшие цеха по переработке продукции; магазины по торговле сельскохозяйственными продуктами, имеющие отделы непродовольственных товаров для встречной продажи их сдатчикам сельхозпродукции; пункты проката. Все производственные единицы могут быть расположены в одном здании или компактно на небольшой территории. Цель их создания — приблизить заготови-тельно-перерабатывающие предприятия потребительской кооперации к производителям сельскохозяйственной продукции. Организации потребительской кооперации располагают специализированными хранилищами для хранения картофеля, овощей, фруктов; складами-холодильниками с машинным охлаждением для хранения мясной, молочной и другой скоропортящейся продукции. Таким образом, заготовительная деятельность потребительской кооперации имеет важное значение как для самой потребительской кооперации (снабжает торговлю товарами, а производство — сырьем), так и для общества. Направления развития заготовительной деятельности потребительской кооперации В потребительской кооперации намечено увеличить общий объем закупок сельскохозяйственной продукции и сырья в 2010 г. по сравнению с 2001 г. почти в 2 раза. При этом должны возрасти закупки отдельных видов сельхозпродукции. На рис. 24 представлен прогноз динамики закупок на 2004 г. В Концепции развития потребительской кооперации РФ на период до 2010 года предусмотрены следующие направления совершения заготовительной деятельности. Расширение сети приемозагото-вительных пунктов в сельской местности, используя для этого торговые предприятия. Роль заготовительного пункта могут выполнять магазины, если в них совмещать торговую и закупочную деятельность.
— Организация закупок на основе долгосрочных договоров со всеми категориями хозяйств. — Значительное увеличение закупок в личных хозяйствах населения. Социальное значение закупок в личных подсобных хозяйствах заключается в том, что потребительская кооперация обеспечивает сельскому населению сбыт, доходы и занятость общественно полезным трудом. Потребительские общества и их союзы предусматривают в договорах на закупку продукции льготы для пайщиков с целью повышения их материальной заинтересованности в производстве сельскохозяйственной продукции и сдаче ее организациям потребительской кооперации. В Концепции намечено содействовать развитию личных подсобных хозяйств пайщиков и других граждан посредством предоставления услуг по вспашке земли, ветеринарному обслуживанию, снабжению кормами, тарой, транспортом. — Увеличение сбыта всех видов закупленной сельхозпродукции. Укрепление связей потребительских обществ со школами. Между школами и потребительскими обществами заключаются договоры делового сотрудничества на закупку дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. В договорах предусматриваются обязательства школ по сбору продукции и продаже ее организациям потребительской кооперации. Потребительские общества обязуются производить своевременную оплату школам за сданную продукцию, а также продавать школам по льготным ценам школьно-письменные принадлежности, художественную литературу, мебель и другие товары. Некоторые организации потребительской кооперации организуют трудовые отряды дневного пребывания школьников, занимающихся сбором лекарственно-технического сырья, ягод, грибов и других дикорастущих. Выполнение направлений Концепции будет способствовать совершенствованию заготовительной деятельности потребительской кооперации и ее развитию в интересах пайщиков и обслуживаемого населения.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Особенности заготовительной деятельности потребительской кооперации» з дисципліни «Основи споживчої кооперації»