ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи споживчої кооперації

Особенности заготовительной деятельности потребительской кооперации
Потребительская кооперация является крупной универсальной заготовительной системой. Она занимает ся закупкой более 60 различных видо( сельскохозяйственных продуктов i сырья. К ним относятся:
— продукты растениеводства: картофель, овощи, плоды, сахар, масло растительное, зерно;
— продукты животноводства: молоко мясо, яйца;
— животноводческое сырье: шерсть, кожа, пушнина;
— дикорастущая продукция: ягоды грибы, орехи;
— лекарственно-техническое сырье; лекарственные травы, семена подсолнечника и другое сырье.
Организации потребительской кооперации (потребительские общества к потребительские союзы) закупают сельскохозяйственную продукцию у сельскохозяйственных предприятий (колхозов, совхозов, кооперативов, акционерных обществ и товариществ), крестьянских (фермерских^ хозяйств и у хозяйств населения (личные подсобные хозяйства граждан). Хозяйств* населения производят более 50% все£ сельскохозяйственной продукции, производимой в стране (рис. 23).

Особенно велика доля личных подсобных хозяйств населения в общем производстве следующей сельскохозяйственной продукции: картофеля (93,0%) меда (90,8%), овощей (81,5%); несколько ниже в производстве мяса (55,2%) молока (50,3%), яиц (26,7%).
Все категории хозяйств нуждаются в сбыте сельскохозяйственной продукции Если нет сбыта продукции, то нет смысла ее производить. В 2002 г. во всех категориях хозяйств реализовано от общего объема производства 56,5% зерна. 12,2% картофеля; 21,1% овощей; 65,8°/ скота; 50,3% молока и молочных продуктов. В личных подсобных хозяйствах реализовано отдельных видов продукции oi 10 до 20%; это означает, что 80-90% произведенной продукции осталось в личном потреблении или вообще не использовалось. Эти данные свидетельствуют о том. что заготовительная деятельность потребительской кооперации имеет возмож-ность увеличить объемы закупок сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств, обеспечивая им сбыт продукции. Особенно велика роль потребительской кооперации в организации закупки и сбыта продукции личных подсобных хозяйств пайщиков и обслуживаемого населения.
Участие потребительской кооперации в закупках сельскохозяйственной продукции и сырья исторически обусловлено максимальным приближением ее предприятий к производителям сельскохозяйственной продукции.
Потребительская кооперация располагает разветвленной сетью заготовительных предприятий. На начало 2003 г. в потребительской кооперации функционировали следующие заготовительные предприятия:
— приемозаготовительные пункты —2761 единица;
— сельскоопзаготпромторги1 —125 единиц;
— заготовительные базы — 72 единицы;
— овощекартофелехранилища — 1254 единицы;
— фруктохранилища — 168 единиц;
— склады-холодильники с машинным охлаждением — 1177 единиц.
Приемозаготовительные пункты являются наиболее распространенными заготовительными предприятиями потребительской кооперации.
Сельскоопзаготпромторги — это комплексные предприятия. Они объединяют заготовительные пункты; небольшие цеха по переработке продукции; магазины по торговле сельскохозяйственными продуктами, имеющие отделы непродовольственных товаров для встречной продажи их сдатчикам сельхозпродукции; пункты проката. Все производственные единицы могут быть расположены в одном здании или компактно на небольшой территории. Цель их создания — приблизить заготови-тельно-перерабатывающие предприятия потребительской кооперации к производителям сельскохозяйственной продукции.
Организации потребительской кооперации располагают специализированными хранилищами для хранения картофеля, овощей, фруктов; складами-холодильниками с машинным охлаждением для хранения мясной, молочной и другой скоропортящейся продукции.
Таким образом, заготовительная деятельность потребительской кооперации имеет важное значение как для самой потребительской кооперации (снабжает торговлю товарами, а производство — сырьем), так и для общества.
Направления развития заготовительной деятельности потребительской кооперации
В потребительской кооперации намечено увеличить общий объем закупок сельскохозяйственной продукции и сырья в 2010 г. по сравнению с 2001 г. почти в 2 раза.
При этом должны возрасти закупки отдельных видов сельхозпродукции. На рис. 24 представлен прогноз динамики закупок на 2004 г.
В Концепции развития потребительской кооперации РФ на период до 2010 года предусмотрены следующие направления совершения заготовительной деятельности.
Расширение сети приемозагото-вительных пунктов в сельской местности, используя для этого торговые предприятия. Роль заготовительного пункта могут выполнять магазины, если в них совмещать торговую и закупочную деятельность.

— Организация закупок на основе долгосрочных договоров со всеми категориями хозяйств.
— Значительное увеличение закупок в личных хозяйствах населения. Социальное значение закупок в личных подсобных хозяйствах заключается в том, что потребительская кооперация обеспечивает сельскому населению сбыт, доходы и занятость общественно полезным трудом. Потребительские общества и их союзы предусматривают в договорах на закупку продукции льготы для пайщиков с целью повышения их материальной заинтересованности в производстве сельскохозяйственной продукции и сдаче ее организациям потребительской кооперации.
В Концепции намечено содействовать развитию личных подсобных хозяйств пайщиков и других граждан посредством предоставления услуг по вспашке земли, ветеринарному обслуживанию, снабжению кормами, тарой, транспортом.
— Увеличение сбыта всех видов закупленной сельхозпродукции.
Укрепление связей потребительских обществ со школами.
Между школами и потребительскими обществами заключаются договоры делового сотрудничества на закупку дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. В договорах предусматриваются обязательства школ по сбору продукции и продаже ее организациям потребительской кооперации. Потребительские общества обязуются производить своевременную оплату школам за сданную продукцию, а также продавать школам по льготным ценам школьно-письменные принадлежности, художественную литературу, мебель и другие товары. Некоторые организации потребительской кооперации организуют трудовые отряды дневного пребывания школьников, занимающихся сбором лекарственно-технического сырья, ягод, грибов и других дикорастущих.
Выполнение направлений Концепции будет способствовать совершенствованию заготовительной деятельности потребительской кооперации и ее развитию в интересах пайщиков и обслуживаемого населения.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Особенности заготовительной деятельности потребительской кооперации» з дисципліни «Основи споживчої кооперації»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Морфологія, словотвір і синтаксис
Використання стільникових мереж для передачі даних
ПРИЗНАЧЕННЯ, СТАТУС ТА ОСНОВИ ОРГАНІЗАЦІЇ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКУ
РЕГУЛЮВАННЯ ВЗАЄМОДІЇ УЧАСНИКІВ ІНВЕСТУВАННЯ
Аудит платежів за ресурси


Категорія: Основи споживчої кооперації | Додав: koljan (24.05.2012)
Переглядів: 2034 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП