Методика определения себестоимости и отпускной цены единицы продукции
Важным вопросом при расчете себестоимости единицы продукции яв ляется распределение косвенных затрат, связанных с производством несколь ких видов изделий, на единицу продукции. В практике предприятий распреде ление косвенных затрат осуществляется пропорционально выбранной базе в со ответствии с нормативом, который рассчитывается для каждой косвенно-рас пределяемой статьи затрат по формуле %, 100 о пр З косв S косв Н 93где косв S – смета косвенно распределяемых затрат, ден.ед.; о пр З – общая сумма прямых затрат, принятых за базу распределения косвен ных затрат, ден. ед. В качестве базы распределения косвенных затрат предприятие по своему усмотрению может использовать: 1. Одну из прямых статей затрат (основные материалы, комплектую щие и полуфабрикаты; основная заработная плата производственных рабо чих); 2. Сумму прямых статей затрат; 3. Объем выпуска продукции по плану (отчету) в фактических ценах; 4. Производственную себестоимость; 5. Маржинальный доход на единицу продукции (разница между ценой и переменными издержками). Расчет себестоимости единицы продукции включает следующие этапы: 1. Включение прямых издержек прямо в себестоимость единицы продук ции конкретного вида; 2. Выбор и обоснование базы распределения косвенных издержек; 3. Определение нормативов косвенных издержек; 4. Включение косвенных издержек в себестоимость единицы продукции конкретного вида пропорционально выбранной базе в соответствии с нормативом.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Методика определения себестоимости и отпускной цены единицы продукции» з дисципліни «Економіка підприємства радіоелектронної промисловості»