ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Організація діяльності центрального банку

Виды валютных курсов
Валютные курсы можно классифицировать по различным критериям:
Таблица 6.2.1. Виды валютных курсов
Критерий Виды валютного курса
1. Выбор режима Плавающий, фиксированный, смешанный
2. Способ расчета Паритетный, номинальный
3. Вид сделок По срочным сделкам, спот-сделкам, своп-сделкам
4. Способ установления Официальный, неофициальный
5. Отношение к паритету покупательной способности Завышенный, заниженный, паритетный
6. Отношение к участникам сделки Курс покупки, курс продажи, средний курс
7. По учету инфляции Реальный, номинальный
8. По способу продажи Курс наличной продажи, курс безналичной продажи, банкнотный курс.
9. По отношению к спросу и предложению Курс фундаментального равновесия, текущий равновесный курс, рыночный равновесный курс

Наиболее важными понятиями, используемыми на валютном рынке, являются понятия реального и номинального валютного курса. Номинальный валютный курс показывает объявленный (официальный) обменный курс валют, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке страны.
Вопрос об определении оптимального значения номинального валютного курса является одним из самых актуальных для макроэкономической политики в странах с переходной экономикой.
Номинальный валютный курс целиком зависит от политики центрального банка. На основе номинального курса определяется реальный валютный курс – номинальный обменный курс, скорректированный на показатель инфляции. Реальный валютный курс выступает важнейшей экономической переменной, уровень которой определяется фундаментальными макроэкономическими показателями. Предсказать на перспективу тот или иной валютный курс довольно трудно. Дело в том, что валютные курсы, также как курсы акций и ценных бумаг, рассчитываются с учетом возможных изменений в ближайшем будущем. То есть, сегодняшний валютный курс всегда определяется с учетом возможных завтрашних изменений.
Одним из наиболее значимых факторов, влияющих во всех странах на валютный курс является политика правительства. Неожиданные изменения в политике государства могут значительно сказаться на валютном курсе.
Другим важным фактором, влияющим на изменение валютного курса, выступает уровень развития национального производства. Если в стране наблюдается быстрый экономический рост, то обменный курс национальной валюты имеет возможность укрепляться. В застойной экономике курс национальной валюты, скорее всего, будет падать.
Кроме того, на валютный курс оказывают влияние такие факторы, как бюджетный дефицит (или профицит) и уровень инфляции. Так, в странах, постоянно испытывающих бюджетный дефицит, курс национальной валюты будет постепенно снижаться. Валютный курс будет падать и в тех странах, уровень инфляции в которых будет постоянно превышать уровень инфляции стран - своих основных торговых партнеров. (Страны с низким уровнем инфляции будут иметь более "твердую валюту"). На изменения валютного курса оказывают влияние неожиданные нарушения равновесия в мировой экономике. Это войны, резкие изменения цен на нефть, золото и др.
На валютный курс также огромное влияние оказывают такие факторы, как международная торговля и переливы капитала (кредиты и займы). Как правило, вышеперечисленные факторы влияют на официальный валютный курс. Коммерческие валютные курсы, кроме того, зависят и от ряда внутренних факторов, - спроса и предложения валюты, применяемых государством мер валютного регулирования, конкурентоспособности субъектов, торгующих иностранной валютой и др.
Валютный курс, являясь элементом национальной экономики и национальной валютной системы, в то же время выступает как необходимый инструмент международного обмена и связующее звено между двумя сферами воспроизводства - внутренней и внешней.
Для обоснованного определения валютного курса огромное значение имеет правильный выбор соответствующей методологии. В рамках экономической теории разработано несколько систем валютных курсов: фиксированные, гибкие (свободное плавание) и смешанные (регулируемые фиксированные курсы и управляемое плавание).
Стратегия "свободного плавания" валютных курсов выражается в том, что государство не вмешивается в установление валютного курса, определяемого на свободном валютном рынке. В этом случае на формирование обменного курса воздействуют, наряду с экономическими, и другие факторы – политические, комментарии средств массовой информации, выступления различных должностных лиц.
Использование свободного плавания как варианта курсообразования будет тем более эффективным, чем более стабильной и устойчивой является национальная экономика. В то же время, при нестабильной внутренней бюджетной и кредитно-денежной политике может произойти сокращение внутреннего спроса на национальную валюту. Выравнивание платежного баланса будет происходить в этом случае за счет удорожания и на внешнем, и на внутреннем рынках товаров и услуг, производимых в стране. То есть, произойдет увеличение цен. Последнее повлечет за собой сокращение производства до тех пор, пока цены на аналогичную отечественную и зарубежную продукцию не сбалансируются. Такое выравнивание платежного баланса при "плавающих" курсах оказывает дестабилизирующее воздействие на экономику, ведет к экономическому спаду.
Если же вследствие неконкурентоспособности часть товаров перестает пользоваться спросом на внешнем рынке, внутри страны происходит спад производства. Следующее за этим сокращение экспорта вызывает относительное обесценение национальной валюты, которое, в свою очередь, приводит к удешевлению продукции национальных производителей по сравнению с импортной, а также к росту спроса и производства. То есть при свободном "плавании" валютных курсов влияние внешнеторговых колебаний в меньшей степени отражается на состоянии национальной экономики.
Таким образом, "свободно плавающим" валютным курсам присущи следующие особенности:
-"свободное плавание" курсов в переходных экономиках приводит к слишком высокой инфляции, в условиях которой государство вынуждено либо ослаблять рост инфляции, что приведет к увеличению безработицы, либо проводить политику полной занятости, соглашаясь с ростом инфляции;
- при "плавающих" валютных курсах государство не вмешивается в регулирование, поэтому при проведении на рынке спекулятивных операций валютные курсы могут значительно колебаться, что, в свою очередь, может вызвать экономический кризис. В виду трудной предсказуемости колебаний курса при свободном плавании данный вариант курсообразования в переходных экономиках практически не применяется.
Противоположностью "свободно плавающим" являются фиксированные валютные курсы, преимуществами использования которых являются сдерживание инфляции и препятствование дестабилизирующим спекуляциям.
Если государство устанавливает и в течение длительного времени поддерживает фиксированный курс, не соответствующий (при постоянно увеличивающейся разнице между реальным и официальным курсом) реально складывающемуся, то это приводит к потерям валютных резервов и назреванию кризисных ситуаций в экономике государства.
Введение фиксированного обменного курса эффективно прежде всего для малых стран с открытой экономикой. Валютой привязки здесь, как правило, выступает «твердая» валюта страны, с которой ведется значительная часть внешней торговли. Это способствует сохранению объема экспорта, что очень важно для национальных производителей. Что касается инфляции, то она в данном случае должна быть низкой, то есть сориентированной на инфляцию страны «привязки». Таким образом, недостатком политики фиксированного курса следует назвать прежде всего утрату национального контроля над объемом денежной массы, и зависимость от денежно-кредитной политики страны «привязки».
Как пример использования фиксированного обменного курса в переходном периоде можно привести опыт Чехии. Режим фиксированного курса внутренних валют с привязкой к твердой валюте поддерживается в Словакии, в странах Балтии. В Венгрии и Польше, наоборот, проводится политика гибкого регулирования валютного курса.
Довольно широкое распространение получили альтернативные рассмотренным выше системы валютных курсов: регулируемые фиксированные курсы и управляемое плавание.
При системе регулируемых фиксированных курсов государство устанавливает валютный курс, поддерживая его постоянным в течение определенного периода времени, а затем изменяя его в "нужном" направлении. Этот вариант предусматривает определенную предсказуемость поведения обменного курса на заданный период времени. Основным здесь является обоснованное установление нижней и верхней границ обменного курса и временного периода его действия.
При системе управляемого плавания валютный курс по существу является плавающим, но государство осуществляет валютные интервенции, (в ряде случаев - ежедневные), пытаясь изменить курс в определенном направлении. Причиной этих интервенций может быть желание государства устранить слишком сильные колебания валютного курса или установить валютный курс на уровне, отличном от уровня свободного рынка.
Выбор режима обменного курса несомненно оказывает влияние на проведение структурной перестройки в стране с переходной экономикой. Однако не следует преувеличивать общее стабилизирующее, антиинфляционное воздействие обменного курса, так как изменения курса и при фиксированных курсах, и при гибком обменном курсе не всегда обусловливают адекватные изменения инфляции, и, в частности, ее снижение.
Очень важное значение для проведения структурной перестройки экономики имеет выбор оптимального для данных условий режима обменного курса Выбор режима обменного курса должен осуществляться государством с учетом анализа реализованных ранее в республике режимов, а также концепций социально-экономического развития страны на ближайшие годы.
Мировая практика показывает, что политика курсообразования в переходной экономике должна быть направлена на :
- повышение доверия населения к национальной денежной единице;
- увеличение степени мобильности капитала, направленное на достижение конвертируемости денежной единицы по операциям капитального характера;

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Виды валютных курсов» з дисципліни «Організація діяльності центрального банку»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Послідовність аудиту нематеріальних активів
Аудит балансу підприємства
Поединок на корабле
БАНКІВСЬКА СИСТЕМА: СУТНІСТЬ, ПРИНЦИПИ ПОБУДОВИ ТА ФУНКЦІЇ. ОСОБЛ...
СУТНІСТЬ, ПРИЗНАЧЕННЯ ТА ВИДИ ФІНАНСОВОГО ПОСЕРЕДНИЦТВА


Категорія: Організація діяльності центрального банку | Додав: koljan (02.04.2012)
Переглядів: 1046 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП