ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Сучасні банківські системи

ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) нормативы обязательных резервов (резервные требования), депонируемых в Банке России;
3) операции на открытом рынке;
4) рефинансирование банков;
5) валютное регулирование;
6) установление ориентиров роста денежной массы;
7) прямые количественные ограничения.
Процентные ставки представляют собой минимальные ставки, по которым ЦБ РФ осуществляет свои операции. Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% и не могут быть одновременно изменены более чем на 5 пунктов. Под операциями на открытом рынке понимается купля-продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг. Под рефинансированием понимается кредитование Банком России коммерческих банков, в том числе учет и переучет векселей. Под валютными интервенциями понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег. Под количественными ограничениями понимается установление лимитов на рефинансирование банков.
Банк России на основе ежедневной информации контролирует состояние корреспондентских счетов банков и своими действиями стремится поддерживать оптимальную величину средств на этих счетах, используя различные инструменты денежно-кредитного регулирования.
Банк России имеет право осуществлять следующие операции с российскими и иностранными кредитными организациями:
1) предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами;
2) покупать и продавать чеки, векселя со сроками погашения не более шести месяцев;
3) покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке;
4) покупать и продавать иностранную валюту;
5) покупать, хранить, продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей;
6) проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и иные ценности;
7) выдавать гарантии и поручительства;
8) осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками (форвардные контракты, фьючерсные и опционные сделки);
9) открывать счета в иностранных и российских кредитных организациях на территории России и иностранных государств.
Банк России не имеет права:
1. осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не имеющими соответствующей лицензии, и физическими лицами;
2) приобретать доли (акции) кредитных и иных организаций;
3) осуществлять операции с недвижимостью за исключением случаев, связанных с обеспечением деятельности Банка России;
4) заниматься торговой и производственной деятельностью;
5) пролонгировать предоставленные кредиты.
Исключение из этих правил может быть сделано по решению Совета директоров.
В настоящее время Банк России осуществляет полностью не все операции, которые он может совершать по целому ряду причин, среди которых: несовершенство банковского законодательства, отсутствие соответствующей инфраструктуры для проведения некоторых операций, отсутствие опыта и соответствующей квалификации. Например, не налажена система переучета Центральным банком РФ векселей предприятий из-за существующей системы неплатежей между поставщиками и покупателями. Неактивен Банк России и на рынке финансовых инструментов по управлению финансовыми рисками из-за отсутствия опыта и технической базы, а также из-за существования определенных границ (валютного коридора) по росту курса рубля к доллару. В целях изъятия излишней денежной массы у банков Банк России проводит депозитные операции.
В отличие от стран с развитой рыночной экономикой, где наблюдается общая тенденция к отходу от активного использования резервных требований, в России ЦБ РФ использует политику изменения резервных требований довольно часто. Обязательные резервы устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей банков посредством изъятия у них части свободных денежных средств, и, таким образом, происходит сокращение ликвидности всей банковской системы. В отличие от операций на открытом рынке и процентных ставок Банка России, воздействующих на денежное предложение косвенно (через изменение ставки ссудного процента и спроса на деньги), исполнение резервных требований строго предписано законом, и их влияние на денежное предложение носит прямой, непосредственный характер. Кроме того, увеличение резервных требований отрицательно сказывается на прибыльности коммерческих банков. Когда рынок ценных бумаг развит слабо и рефинансирование ограничено, Центральный банк РФ может воздействовать на уменьшение денежной массы преимущественно посредством увеличения уровня резервных требований, что и наблюдалось в России. В то же время по мере роста спроса на деньги Банк России будет проводить политику, направленную на снижение норм резервных требований. Частота использования политики изменения резервных требований Банком России объясняется слабой возможностью последнего регулировать денежно-кредитную сферу посредством операций с ценными бумагами (операций на открытом рынке).
Другим важным финансовым инструментом Банка России является политика рефинансирования, что представляет собой кредитование коммерческих банков Банком России. То есть рефинансирование — предоставление Центральным банком РФ кредитов коммерческим банкам на пополнение оборотных средств, увеличение ликвидности, преодоление временных финансовых затруднений и на другие цели. Рефинансирование коммерческих банков Центральным банком очень сильно распространено за рубежом. Например, в США коммерческие банки очень часто обращаются в Федеральную резервную систему за кредитами для пополнения собственных средств на корреспондентских счетах, для выполнения резервных требований, для преодоления временных финансовых затруднений и др. Сроки предоставления таких кредитов очень небольшие (от одних суток до нескольких недель). Также в практике рефинансирования встречаются и долгосрочные кредиты. Например, предоставление средне- и долгосрочных кредитов с целью финансового оздоровления тем кредитным организациям, финансовая неустойчивость и неплатежеспособность которых может негативно сказаться на финансовом рынке и экономике страны в целом. В России такими кредитными организациями являются крупные коммерческие банки, испытывающие серьёзные финансовые затруднения. В России рефинансирование коммерческих банков Банком России ранее практиковалось слабо. Основными причинами являлось отсутствие соответствующей базы, неплатежеспособность многих коммерческих банков и ряд других причин. ЦБ РФ, проводя политику рефинансирования, предоставляет кредиты коммерческим банкам по своей учетной ставке. Также Банк России может самостоятельно устанавливать процентную ставку по некоторым видам кредитов.
В последнее время особую популярность набирает такая форма рефинансирования, как предоставление Банком России ломбардных кредитов.
Ломбардный кредит — кредит под залог государственных ценных бумаг. Основной целью ломбардного кредита является поддержание ликвидности, так как максимальный срок его предоставления 30 календарных дней и договор не лонгируется. При предоставлении ломбардных кредитов устанавливается ломбардная ставка. В случае несвоевременного погашения кредита коммерческим банком Банк России имеет право на реализацию заложенных ценных бумаг и использование средств от реализации на погашение суммы основного долга и процентов по ней.
Ломбардные кредиты предоставляются двумя способами. Во-первых, могут проводиться ломбардные кредитные аукционы, в ходе которых банки получают право на кредит по результатам аукциона. Кредит выдается только после блокирования необходимого количества государственных ценных бумаг на специальном разделе счета депо и подписания договора ломбардного кредитования. При втором способе банки заранее блокируют достаточное количество государственных ценных бумаг и могут получить ломбардный кредит по фиксированной ставке.
Ломбардные кредитные аукционы проводятся двумя способами: американским и голландским. При американском способе проведения аукциона заявки удовлетворяются по процентным ставкам, предлагаемым банками в заявках. Все заявки начинают удовлетворяться с максимальной процентной ставки. При голландском способе все заявки удовлетворяются по последней процентной ставке (ставке отсечения). Практически все ломбардные кредитные аукционы проводились голландским способом.
В настоящее время Банк России считает проведение ломбардных кредитных аукционов основной формой рефинансирования банков, посредством которой им выполняется функция кредитора последней инстанции. До выхода положения о ломбардном кредите существовал запрет на проведение залоговых операций с указанными ценными бумагами. Теперь же в отношении Банка России этот запрет снят. В будущем предполагается полная отмена ограничений на залог государственных облигаций по операциям между коммерческими банками. Сейчас это неосуществимо в связи с технической неготовностью депозитариев.
Наряду с ломбардным кредитованием Банк России продолжает практику проведения кредитных аукционов. Но процентная ставка при проведении кредитных аукционов очень высокая и приближается к ставке рефинансирования.
Банк России будет изучать возможность предоставления кредитов банкам, испытывающим временные финансовые трудности, при условии, что выдаваемые кредиты будут обеспечены договорами поручительства органов государственной власти, которые имеют гарантию Министерства финансов России.
Также Банк России приступил с недавнего времени к использованию нового финансового инструмента для России — операции РЕПО, то есть операции купли-продажи государственных ценных бумаг с обратным выкупом. Операции РЕПО — это своего рода одна из форм рефинансирования коммерческих банков. Например, когда коммерческому банку необходимы кредиты, он продает государственные ценные бумаги из своего портфеля Банку России с правом последующего выкупа. При ломбардном кредитовании ценные бумаги остаются в собственности коммерческого банка; при осуществлении операций РЕПО они переходят в собственность Банка России, хотя коммерческому банку предоставляется право выкупа этих бумаг у Банка России.

Рассмотрим, с помощью каких финансовых инструментов Федеральная резервная система США регулирует денежно-кредитный рынок Америки.
Кардинальной задачей ФРС США, как и всех центральных банков других стран, является осуществление эффективной денежно-кредитной политики с целью достижения высокого уровня развития экономики, предотвращения инфляции и решения других стратегически важных задач, поставленных Конгрессом США. Для успешной реализации всех своих задач ФРС использует ряд известных финансовых инструментов: обязательные резервы, процентные ставки и др. Обязательные резервы — часть резервов (финансовых средств) коммерческих банков и других кредитно-финансовых учреждений, хранение которых на специальных счетах в центральном банке предписывается законом. Резервы создаются под выданные ссуды (в зависимости от вида ссуд), под принятые депозиты (в зависимости от вида вкладов), под текущие и расчетные счета и т. д. Используя каждый из своих финансовых инструментов, ФРС воздействует на уровень и размер процентных ставок. Например, ФРС увеличивает размер процентных ставок, когда необходимо уменьшить размер кредитных ресурсов в экономике и темпы экономической активности, и, наоборот, уменьшает уровень процентных ставок для увеличения размера кредитных ресурсов, стимулирования развития бизнеса и доступности к потребительскому кредиту. Для эффективного воздействия как и на уровень обязательных резервов, так и на размер процентных ставок ФРС использует в своей деятельности 3 вида основных инструментов регулирования финансового рынка — операции на открытом рынке, учетную ставку процента и обязательные резервы, создаваемые под различные виды пассивов банка (счета, вклады, депозиты и т. д.).

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА» з дисципліни «Сучасні банківські системи»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Диференціація кредитних операцій за ступенями ризику
Послуги, що можуть забезпечуватися системою електронної пошти
РОЛЬ ГРОШЕЙ У РОЗВИТКУ ЕКОНОМІКИ
ЗМІСТ ТА МЕТА МАРКЕТИНГОВОЇ ПРОДУКТОВОЇ ТА ТЕХНОЛОГІЧНОЇ ІННОВАЦІ...
ТЕОРЕТИЧНІ ДЖЕРЕЛА ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВ


Категорія: Сучасні банківські системи | Додав: koljan (01.04.2012)
Переглядів: 1454 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП