Монетные деньги были выдающимся изобретением Древней Греции. По своему значению в развитии экономики оно приравнивается к изобретению письменности. До этого в качестве эквивалента товаров использовали самые разные предметы - раковины, шкуры животных біли их самих), металл в слитках, проволоке или брусках, соль, перец и т.п. Постепенно из них выделились весовые металлические деньги как наиболее надежные. Но только монеты стали универсальным эквивалентом в обмене и стоимостным измерителем в бухгалтерии. Для нее изобретение денег с "твердым курсом" означало поворот от натурального учета к обобщающему стоимостному. Они позволяют обобщать разнородные факты хозяйственной деятельности, группировать учетные объекты и операции, получать системную экономическую информацию. Иными словами, современным аналитическим и синтетическим учетом бухгалтер обязан Древней Греции и ее банкирам. Первые монеты появились в Лидии, на восточном берегу Средиземного моря, на родине легендарного Креза . Там в конц е VII века до н.э. стали чеканить первые деньги. Они представляли собой оваль-
Заложенные участки отмечались камнями. Перикл (ок. 495-429 до н.э.) - крупный государственный деятель Афин из аристократического рода. Демократические преобразования, расцвет афинского общества в V веке до н.э. связаны прежде всего с именем Перикла. Выражение "богат как Крез" употребляют до сих пор. Это синоним большого богатства. Крез ( 595-546 до из.) - последний царь Лидии, был побежден и взят в плен персидским царем Киром П. Лидийское царство вошло сначала в состав Персии, а затем державы Александра Македонского. 135 ный (в форме боба) кусочек металла. На монете оттискивалось клеймо, гарантирующее вес и чистоту металла. Древние монеты были в прямом смысле деньгами, так как их достоинство должно было подтверждаться достоинством металла и его весом. Уже через 200 лет, к концу IV века до н.э., каждый греческий город имел свою монету. В связи с тем, что Афины имели приоритет в международной политике, культуре и торговле, то их денежная валюта - афинские серебряные монеты - была наиболее надежна. Эти монеты называли "совами", так как на реверсе изображалась сова (на аверсе - голова Афины). Сова же была символом Лаврионских (по некоторым источникам - Лаврийские) серебряных рудников1, где гнездились совы. Из комедии Аристофана "Птицы" известно остроумное выражение о лаврионских совах, которые вьют гнезда в кошельках и выводят там маленькие монетки2. Деньги назывались и "девушками" в честь богини Афины, покровительницы города. Афинская монета высоко ценилась благодаря высокому содержанию в ней серебра. Когда во время войны со Спартой необходимо было много серебра, а его запасы стали истощаться, в Афинах пытались выпускать золотые монеты, но особого успеха они не имели из-за привычки к серебряным, освященным к тому же наиболее почитаемой богиней Афиной. После этого стали чеканить бронзовые монеты, равные серебряным по размеру и обозначающие те же денежные единицы. В результате инфляции серебряные монеты исчезли из оборота, но в 393 г. до н.э. "жалкие куски бронзы" отменили указом [251, с. 222]. Афинская монетная система оставалась устойчивой даже после завоевания Персии, когда в оборот было пущено огромное количество золота и серебра - 235630 талантов, или 6129 тонн [163, с. 25]. Фальшивомонетчиков сурово наказывали, вплоть до смертной казни. Основной денежной единицей Греции была драхма. Она состояла из 6 оболов, буквально "горсть железных палочек" {obeli - стержень)3; ее вес - 4,5 грамма. 100 драхм составляли мину (мина - "камень"), а 60 мин, или 6000 драхм - талант4 (талант - "вес", "чаша весов"). Монетные системы полисов были разными в зависимости от места чеканки. Талант мог быть эгинским с содержанием 31,435 килограммов серебра и эвбейским (староаттический) - 37, 710 килограммов. Применялся и солонов талант (введенный Салоном) с содержанием 33,655, а позже
С I века до н.э. были заброшены в связи с упадком хозяйства. Добыча на них возобновилась в 1873 г. "Обещаем - заведутся и в дому и в кошельках эти совы и блестящих вам совяток наплодят" [9. т. 2, с. 70]. Они использовались при обмене до монет. Талант был уже не монетой, а весовой и счетной единицей.
136 26,400 килограммов [163, с. 40]. Имели хождение и самые мелкие медные монеты - холки (0,09 г). В комедиях Аристофана упоминается и коллибос, видимо, также медная монета (в разговорном языке "ничего"). По отношению обола к драхме, в основе которого лежит 6, видно, что греческая денежная система была заимствована у Вавилона, скорее всего, через финикийских купцов, но именно в Греции она стала универсальной и повсеместно использовалась при расчетах. Благодаря возникновению денежного обращения натуральное хозяйство постепенно приобретало черты товарного. Набирала силу торговля, прежде всего посредническая, назначением которой была скупка и перепродажа предметов, пользующихся спросом (оружие, произведения искусства, предметы быта). Государство регулировало торговлю в целом, устанавливая правила продаж и цены на товары первой необходимости. В Афинах был запрещен вывоз определенных товаров (хлеба, леса и пр.). Рынки тоже контролировало государство: проверялось соответствие мер и весов установленным. В Афинах, в Толосе существовала палата мер и весов1. Этот контроль осуществлялся специальными чиновниками агораномами и сшпофилаками . Разновидностью купли-продажи был откуп. Он распространялся на налоги, пошлины, аренду земель, рудников, имущество государства. Обьявления о торгах публиковались. Откуп давался тому откупщику (или их группе), который обязался собрать в казну наибольшую сумму налогов. В результате государство освобождалось от расходов по сбору налогов, так как их вносили откупщики из своих средств, а затем сами собирали налоги с населения. Откуп давался на год и должен был быть погашен в определенный срок. Первую часть вносили сразу после аукциона, а остальное - в несколько приемов [164, с. 4-8]. Неуплата в срок каралась удвоением взносов, а затем и конфискацией имущества должника. Продажу откупа и аренду контролировали полеты по отдельным onсупщикам и их поручителям. Сами же операции откупа, способы сбора налогов с населения не контролировались. Это породило финансовые злоупотребления откупщиков.
Толос был резиденцией афинского правительства и располагался на агоре. В этом здании постоянно (даже ночью) дежурили пританы. Здесь же хранились эталоны гирь и мер длины, сделанные из терракоты." На них стояли пометка словом "Демосион" (государственный) и изображение совы, дельфина или головы Афины (символа города Афины). Агораномы - рыночные надсмотрщики - должностные лица с полицейскими функциями. Коллегия агораномов состояла из десяти членов (пять для Афин, пять для Пирея) и избиралась обычно сроком на один год. Агораномы протоколировали и регистрировали частные сделки. Ситофилаки - лица, надзирающие за хлебным рынком. Коллегия ситофилаков тоже сначала состояла из десяти человек (по пять для Афин и Пирея), затем была увеличена до двадцати человек. В обязанности ситофилаков входило наблюдение за продажей импортного зерна, качеством, количеством и ценой товара.
137 Деньги в Древней Греции обожествляли. Там, где собирались афинские философы, в Пестром портике на агоре в Афинах, кроме статуи Гермеса возвышалась статуя богини мира Эйрены с мальчиком Плутосом как символом неразрывной связи Мира с Богатством. Герои комедии Аристофана "Плутос" утверждают: "Все о богатстве молятся" или "Честные голодают, а богатые неправедно обогатились" . Предание об одном из греческих мудрецов Фалесе гласит, что он по астрономическим вычислениям и комбинациям предугадал большой урожай оливок. Задолго до сбора урожая Фалес арендовал множество маслобоен по дешевой цене. Потом при огромном спросе на них сдал в аренду по высокой цене и нажил большие деньги. Одна из любимых тем разговоров - общественная касса Афин. Примечательно выражение: "Даже на смертном одре афинянин протягивает руку - за чаевыми, конечно" [251, с. 239].
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ИЗОБРЕТЕНИЕ МОНЕТ И ЕГО ГЮСЛЕДСТВИЯ» з дисципліни «Стародавня бухгалтерія: якою вона була?»