ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Стародавня бухгалтерія: якою вона була?

ДРЕВІІЕЕГИПЕТСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Документы писались на папирусе , глиняных черепках, дереве. И хотя писали в Древнем Египте очень много и подробно, до настоящего времени папирусов дошло немного из-за их хрупкости. Но и то, что есть, сохранилось благодаря сухому климату и в основном на окраинах страны.
Информация в папирусах располагалась колонками, строками или их комбинацией, что зависело от назначения документов и профессиональных познаний учетных работников. Оборотную сторону часто покрывали краской для защиты от моли.

1 Papyros - многолетнее травянистое растение семейства осоковых. Позже так стали называть материал для письма. В европейских языках сохранились производные от этого слова. Часть перешла в русский язык (пресс-папье, папиросы). Египетским исследователям понадобилось 12 лет изучать книги Геродота, Плиния Старшего, сотни древнеегипетских текстов и надписей, прежде чем они смогли восстановить забытый рецепт. Изготовленный в наше время папирус используют при реставрации древних текстов.
Папирус изготавливался сложно и стоил дорого. Делали его по следующей технологии.
Сначала собирали нежные молодые листья, а затем нарезали на тонкие полосы, укладывали на льняном полотне несколькими слоями поперек и вдоль, затем влажным помещали под пресс. В качестве связующего вещества использовали сок стеблей тростника, срезанного поздней осенью. Получались листы толщиной с современную бумагу. Их склеивали в полосы шириной 12-30 см и различной длины. Папирус Гарриса, являющийся сводкой храмовых богатств, относится к ХП веку до н.э., состоит из 79 больших листов, склеенных в один свиток, имеет длину 40,5 м и ширину 42,5 см и украшен цветными иллюстрациями. Папирус найден в 1885 г. в тайнике близ Мединет-Абу в окрестностях Фив, очень хорошо сохранился. Он был приобретен английским коммерсантом и коллекционером Гаррисом. В настоящее время хранится в Британском музее.

32


Находка, сделанная в 1984 г. на древнеегипетском судне, затонувшем в Средиземном море по неизвестным причинам в XIV веке до н.э., т.е. 3400 лет назад, дополняет наши познания о документах Древнего Египта интересной деталью. Это древнейшая в мире книга современной формы, которая, как считалось ранее, не была известна египтянам. Она представляет собой две деревянные пластины с надписями, скрепленными застежками из слоновой кости. В Греции V-IV веков до н.э. они назывались диптихонами, в Древнем Риме получили название кодексов. Но там использование учетных книг было обычным делом, а для Египта характерно применение папируса. Однако загадочная находка порождает некоторые сомнения относительно всеобщей универсальности папируса как писчего материала. Известно, что папирусные кодексы появились в Египте лишь во II веке н.э. А деревянные, возможно, применялись давно, но не сохранились.
В связи с централизованным хранением ресурсов и последующим распределением обеспечение их сохранности представляло немаловажную задачу. Все ценности хранились в опечатанной таре - сосудах, ларцах, ящиках, мешках. На печати указывалось имя правящего царя и название учреждения, ответственного за производство изделий. Но могло быть и ведомство, ответственное за сохранение и использование.
Печати вместе с инвентаризациями, описями средств и указанием должностной ответственности составляли систему охраны собственности. Документы же фиксировали подлинность операций и ответственность исполнителей. Поэтому они тоже были ценностью и их хранили так же, как и другие материальные средства. Сами документы выдержаны в юридическом отношении и датированы годами правления фараонов, подсчета имущества и т.п. Они также снабжались печатями. В Древнем Египте (3100-2800 годы до н.э.) долго не знали замков, поэтому печати имели широкое хождение и в государственных хозяйствах, и в частных, и даже в домоводстве. Но уже в XIV-XIII веках до н.э. появились замки (навесные). В гробнице Рамсеса II (1317-1251 гг. до н.э.) найден деревянный ключ.
Документы хранились в архивах упакованными в емкости с этикетками (ящики, глиняные сосуды, специальные трубообразные футляры, также имеющие печати) и были соответствующим образом защищены. Составляли и копии документов, имеющие юридическую силу. В ассирийское время (VI век до н.э.) документы, на имущественные сделки, были более сложно оформлены. Часть (несколько строк) загибалась, на оборотной стороне ставились подписи свидетелей, а место сгиба прошивалось. При обычном оформлении достаточно было указать свидетелей на лицевой стороне. Позже, с введением государственной регистрации сделок, закрытый текст из контрактов исчезает.

34
А вот на иератической плите Каирского музея, которая является дарственной на землю храму, высечено кроме текста и заклятие против пен вреждения "документа": "Что же касается какого-либо человека или писца, который придет в округ поселения Посебк и который повредит эту стеллу, - пусть попадет под нож Хатор, да пребывает, имя ее вечно" [120, с. 251].
Наряду с письменным фиксированием учетных сведений получает развитие инструментальный счет. Необходимость точного и быстрого подсчета была вызвана значительными объемами операций и важностью быстрого получения результатов подсчета. У египтян был распространен счет на специальном приборе - абаке - в виде доски, разделенной на разряды . Для обозначения цифр использовались камешки, которые перекладывались по разрядам.
нормы и хозяйственные вьічисления
Учет, нормирование расходов и доходов постоянно развивались, и наметилась тенденция сплошного отражения в учете операций и условий хозяйствования.
В управлении использовались данные эмпирических наблюдений и математических расчетов, выполненных при помощи пропорций и уравнений. Широко применялись вычислительные таблицы. Запросы экономики обусловили развитие прикладной математики, вычислительный аппарат которой совершенствовался вместе с ростом потребностей. Геометрия и дроби своим появлением обязаны измерению земельных участков и учету урожайности. Дроби изображались с числителем, равным единице. Но единицу не писали, а приводили только знаменатель с точкой или специальным символом. Для 2/3 или 3/4 были отдельные-знаки. Постепенно были составлены таблицы дробей.
Нормирование в виде твердо фиксированных затрат и доходов является примечательной особенностью древней экономики. Его основная цель состояла в обеспечении казны и хозяйств постоянными источниками поступлений. Поэтому объектами нормирования являлись земля, зерно и другие продукты, налоги, содержание работников. При определении количества сырья для получения определенного выхода готовой продукции пользовались так называемым расчетом песу. Для этого находили пропорцию, в которой заданное количество готовой продукции делилось на установленную расчетно-опытным путем норму выхода. При различиях в сортах применялись переводные коэффициенты.
Это уже не квипус, посредством которого можно было совмещать вычислительную технику и сам учет.
Автор отказался от изобретения специального термина для обозначения практики предварительных расчетов.

2* 35
Наводнение изменяло границы земельных участков, что влекло за собой имущественные споры и тяжбы. Конфигурация участков была самой разнообразной и неправильной. Их измерение сделало древних египтян хорошими геометрами1. Диодор писал о том, что "разлив реки ежегодно изменяет поверхность страны, вследствие чего вспыхивают многочисленные и разнообразные споры о границах земельных участков. Восстанавливать их не легко без помощи знающего геометра" [185, с. 54 ]. Страбон также писал, что "Нил во время наводнения смешивает установленные границы, стирая знаки, позволяющие отличить свое от чужого. Все снова и снова приходится производить измерения" [185, с. 54].



По наблюдениям, измерение и межевание государственных полей производилось в период жатвы, так как в большинстве случаев "протягиватели" веревки и "держатели" веревки изображены на фоне колосящегося поля. В частных хозяйствах, границы которых были хорошо известны, их уточнение, видимо, производилось сразу же после наводнения. Цель межевания государственных пешей состояла в предварительном определении зернового налога. Поэтому в описях земель приводился не фактический, а стандартный урожай. После наводнения состояние полей уточняли с тем, чтобы учесть изъятые из оборота (т.е. из фискальных ведомостей) земли. Их классификация - лишенные воды, заброшенные, найденные сухими и др. С них урожай и налог не ожидались.

1 Земельные участки назывались по-разному в зависимости от результатов измерения. Так, земля хата означала площадь в 10 арур. (Одна арура - 2730 м2 [37] или 2735 м2 [185] [121]).

36
При обмене могли присутствовать сами земледельцы. Иногда они приносили клятву над межевыми плитами. На плите Британского музея № 37982 изображен дающий клятву земледелец. В левой руке он держит особый жезл, а правая - поднята. На рассмотрение жалоб по поводу изменения границ участков отводилось 2 месяца. Говорилось следующее: "Что касается просителя, который скажет:" Передвинута граница наша", то посмотрят на то, что снабжено печатью соответствующего чиновника и он взыщет взыскиваемое с присутствия, передвинувшего ее" [185, с. 65]. Несмотря на то что описи были снабжены печатями, в древнеегипетской судебной практике встречались фальшивые кадастры.
В качестве иллюстрации к сказанному об описях приведем отрывок из папируса Вильбур-А (июль-август 1158 г. до н.э.). Папирус был найден в 1928 г., а в 1934 г. куплен Бруклинским музеем на средства американского египтолога Вильбура. АГардинер издал его в трех томах в 1941— 1948 гг. с переводом и комментарием. Папирус Вильбур длиной более 10 м и состоит из двух текстов - А и В (Б). Это опись земельных участков. В ней используется стандартная норма урожайности в 1 /4 мер зерна, подлежащая взносу в казну, причем в документах она выписывалась красными чернилами [118].


1 Можно сравнить с древним иудейским обычаем: "... не нарушай межи ближнего твоего, которую положили в уделе твоем, доставшемся тебе в земле..." (Библия. Второзаконие.-Гл. 19.- Ст. 14).

37

Примечание. Дом Амона-Ра - храм. Первая цифра - общая площадь участка. Вторая - его часть, подлежащая налогообложению (красная). Третья - норма
сбора (красная). Значение знака [ неизвестно. Мз - мера зерна
неизвестного объема. Уаб (уабу) - буквально "чистый руками", название жрецов. Ар означает измерение в арурах. Номера строк даны издателем. Красные записи подчеркнуты (нами.- Т.М.).

Оригинал древнего документа имел другой вид. Издатель (А.Гардинер) перевел его с иератического на иероглифическое письмо [262, § 31 с записями справа налево. В русском переводе они размещены наоборот для удобства восприятия. Как он выглядит в иероглифическом написании, вы видите. Красные записи подчеркнуты (нами - Т.М.).
Заранее расписывался посев зерновых. Существовала специальная должность агентов фиска (казны) - ихути, местных чиновников, низкого ранга (псевдоземледельцев). Они получали семенное предписание, т.е. приказ произвести определенное количество зерна и, возможно, посевное зерно для этой цели. В Болонском папирусе засвидетельствована жалоба жреца храма Сета на чрезмерную норму полученного им семенного предписания [185, с. 27].
Должность ихути была не из легких, и в дидактических целях ею пугали нерадивых учеников. В папирусе Турин-A говорится так: "Будь писцом. Положи это в сердце свое и не допусти, чтобы уменьшилось прилежание твое, или я передам тебя в земледельцы (т.е. в ихути). (И вот, смотри) ты (уже) снабжен (семенным предписанием) относительно (производства) 300 хар зерна и обременен заботой в отношении большого количества полей, две трети которого в сорняках. Их больше, (чем) посевного зерна. Обеспокоено сердце твое по поводу ... (?) Повелено тебе бросить посевное зерно в почву, и ты угодливо киваешь, говоря: "Сделаю я" [185, с. 26].
Должность сборщиков налогов была материально ответственной. Невозможность обеспечить утвержденную норму сбора могла привести агента к гибели. Его бедствия описываются в папирусе Анастаси V: "Разве не помнишь ты о состоянии земледельца (имеется в виду ихути) при распределении урожая (после того, как) похитила змея половину (урожая), а гиппопотам пожрал остальное. Имеется, (кроме того), много мышей в поле, саранча опускается, скот (все) пожирает, воробьи приносят горе

1 Хара = 72 литра [119]; [163]; по другой версии хора - 76,56 литра [163].

38

Рис. 2.13. Опись земельных участков с указанием норм урожайности.
Папирус Вильбур-А. § 31.

земледельцу. Остаток (урожая), который на току, пропал - он достался ворам, а плата за нанятый скот погибла, (так как) упряжка подохла во время молотьбы". Последствия еще более трагические: "Причалил писец к берегу. Он будет распределять урожай. Привратники следуют за ним с палками, а нубийцы - с прутьями. Они говорят: "Подай зерно", а (его) нет. Бьют они (земледельца) яростно. Он связан и брошен в колодезь. Он захлебывается, будучи погружен в воду вниз головой. Его жена связана перед ним, и его дети (также) в оковах. Его соседи покинули их. Они бежали, а их (т.е. соседей) зерно
исчезло" [185, с. 22-23].
Получалась цепочка беззаконий: казна требовала выполнения норм от своих агентов, а те любыми способами выколачивали сборы из настоящих земледельцев. Иначе агента ждала не менее жестокая расправа.
Нормирование охватывало все основные ресурсы существа. Нормы натурального довольствия строились в зависимости от категорий работников. Для рабочих выдачи продуктов и одежды определялись в строго фиксированном размере. Известно, что "продукты в ве-

39



домства поступали из расчета потребностей предыдущего дня" [15, с. 62]. В храмовых хозяйствах нормы содержания жрецов (храмовые дни) находились делением храмовых доходов на количество дней в году - 360 [187, с. 92]. Они носили наследственный характер.
В строительстве нормирование использовалось для определения численности работников и количества материалов. В Древнем Египте в грандиозных масштабах велось строительство ирригационных сооружений и пирамид фараонов, что требовало кооперации труда работников огромной численности. Бедствием гробниц были кражи.

1 Пять дней в году были добавочными. Об истории их возникновения см. [105, с. 49].

40
Для хорошей и обеспеченной загробной жизни в них клали подчас неслыханные сокровища. Это и приводило к грабежам. Было и другое: на содержание жрецов, гробницы, ее охрану и окончание строительства, если она оставалась незаконченной, "утомившийся" оставлял большие суммы, которые наследник часто использовал на текущие цели. В этом случае появлялась даже заинтересованность в ограблении.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ДРЕВІІЕЕГИПЕТСКИЕ ДОКУМЕНТЫ» з дисципліни «Стародавня бухгалтерія: якою вона була?»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит формування фінансових результатів
ФОРМИ І ПРОЦЕДУРИ ФУНКЦІОНАЛЬНО-ВАРТІСНОГО АНАЛІЗУ
Заходи щодо запобігання ризикам або їх зменшення
Види ризиків
Проектний контроль


Категорія: Стародавня бухгалтерія: якою вона була? | Додав: koljan (27.03.2012)
Переглядів: 851 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП