ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Експорт, імпорт: облік і податки

Классификация таможенных режимов
В Таможенном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу с 1 января 2004 г., впервые юридически закреплена классификация таможенных режимов. Выделение таможенных режимов в отдельные группы имеет значение для уяснения их роли в механизме таможенного регулирования.
Понятие таможенного режима в целом, включает в себя сочетание административных и финансовых средств регулирования международного торгового оборота России. Цель таможенных режимов - регламентирование отношений, возникающих между государством и лицом, перемещающим товары через таможенную границу.
В значении, используемом в Таможенном кодексе РФ, каждый таможенный режим представляет собой определенную таможенную процедуру, то есть совокупность положений, предусматривающих порядок совершения таможенных операций и определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных целей.
Таможенным режимом регулируется порядок уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов. В зависимости от предназначения таможенные режимы выделены в 4 группы: основные, экономические, завершающие и специальные.
Основной объем внешнеторгового оборота (около 80%) составляет первая группа - основные таможенные режимы. Эта группа объединяет режимы, связанные с продажей товаров в зарубежные страны (экспорт), и с приобретением товаров за рубежом для реализации в России (импорт). Таможенный режим для экспортируемых товаров носит название - "экспорт", а импортируемые товары, помещаются под таможенный режим "выпуск для внутреннего потребления".
Оба основных режима предполагают полную уплату причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов, а также соблюдение запретов и ограничений, предусмотренных законодательством РФ о регулировании внешнеторговой деятельности. Свободно распоряжаться товарами, помещенными под эти режимы, можно только после соблюдения установленных законодательством норм.
Остальные таможенные режимы, хотя и предусматривают льготы по уплате таможенных пошлин и налогов, но при этом ограничивают право пользования или распоряжения товарами. К основным таможенным режимам кроме двух перечисленных относится также "международный таможенный транзит". Это таможенный режим, при котором товары не предназначены для приобретения внутри России, а пересекают таможенную границу России, следуя из одного иностранного государства в другое.
Ко второй группе относятся экономические таможенные режимы. В эту группу включены:
- переработка на таможенной территории;
- переработка для внутреннего потребления;
- переработка вне таможенной территории;
- временный ввоз;
- таможенный склад;
- свободная таможенная зона (свободный склад).
Помещение товаров под вторую группу таможенных режимов обусловливает временный статус товара. После окончания действия экономического таможенного режима, товары должны быть либо вывезены из России, либо ввезены в нее с уплатой соответствующих таможенных и налоговых платежей.
К третьей группе классификации таможенных режимов относятся завершающие таможенные режимы. В эту группу включены: реимпорт, реэкспорт, уничтожение, отказ в пользу государства.
Особенностью этих таможенных режимов является то, что товары приобретают для таможенных целей постоянный, а не временный статус. Таможенный контроль при помещении товаров под указанные таможенные режимы завершается.
К четвертой группе относятся специальные таможенные режимы, такие как: временный вывоз, беспошлинная торговля, перемещение припасов, иные специальные таможенные режимы. Под эти таможенные режимы помещаются товары, ввозимые для определенных целей, отличных от обычного экспорта или импорта. Это может быть ликвидация стихийных бедствий; обеспечение функционирования посольств, консульств, а также официальных представительств России за рубежом; российские товары, перемещаемые между таможенными органами через территорию иностранного государства и т.д. Груз, помещенный под специальный таможенный режим, как правило, освобождается от уплаты таможенных пошлин, налогов, к нему не применяются нетарифные меры экономического характера. При этом не производится возврат внутренних налогов, (за исключением случаев, когда избранный специальный таможенный режим изменен на таможенный режим экспорта). Ограничения по пользованию и распоряжению товарами установлены Правительством России.
В настоящее время действуют следующие документы, устанавливающие ограничения по пользованию и распоряжению товарами, помещенными под специальные таможенные режимы:
- постановление Правительства России от 20 ноября 2003 г. N 701 "О требованиях и условиях помещения товаров под специальный таможенный режим перемещения товаров для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, а также об ограничениях на пользование и распоряжение товарами, помещенными под этот таможенный режим";
- постановление Правительства России от 23 октября 1993 г. N 1067 "Об установлении таможенного режима вывоза товаров для представительств России за рубежом" (действует в части не противоречащий Таможенному Кодексу РФ в ред. 2003 г.).
Лицо, перемещающее товары через таможенную границу России, вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой (п. 2 ст. 156 ТК РФ). Изменение таможенного режима может быть вызвано либо истечением срока действия избранного таможенного режима, либо изменением намерений относительно товара, перемещенного через таможенную границу России. К ним относятся ситуации, связанные, например:
- с образованием отходов, появившихся в результате переработки товаров на таможенной территории или же в результате уничтожения иностранных товаров, в отношении которых уплачиваются таможенные пошлины, налоги;
- наличием остатков товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, в отношении которых уплачиваются таможенные пошлины, налоги.
Право на свободу выбора и изменения таможенного режима может быть ограничено в соответствии с Таможенным кодексом РФ.
Пунктом 1 ст. 12 ТК РФ установлено, что право на перемещение товаров через таможенную границу имеют на равных основаниях любые лица. То есть никто не может быть лишен или ограничен в этом праве, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом РФ, иными федеральными законами и международными договорами РФ. Должностные лица таможенных органов не могут лишить лицо права на перемещение товаров через таможенную границу, не основываясь на законе или международном договоре.
Законодательно установленные запреты и ограничения направлены на обеспечение безопасности, защиту жизни и здоровья граждан, публичного порядка и нравственных устоев общества.
Запрет на ввоз товаров на территорию России устанавливается в следующих случаях:
- товары запрещены к использованию как опасные потребительские товары;
- товары не имеют сертификата, маркировки или знака соответствия в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами РФ;
- товары не соответствуют стандартам и требованиям, устанавливаемым законодательными актами РФ;
- товары имеют дефекты, представляющие опасность для потребителей;
- товары признаны опасными отходами в соответствии с постановлением Правительства России от 17 июля 2003 г. N 442 "О трансграничном перемещении отходов".
В целях защиты национальных интересов могут приниматься федеральные законы о запрете ввоза и транзита отдельных товаров. Предельный срок хранения товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию России, составляет трое суток. Этот срок может быть изменен в отношении отдельных товаров только федеральным законом. После истечения предельного срока хранения распоряжение товарами производится в соответствии со ст. 429, 431 ТК РФ.
Различными могут быть и ограничения на импорт (экспорт) товаров. Это могут быть товарные ограничения, то есть ограничения в торговле отдельными товарами; географические, то есть ограничения в торговле с отдельными странами или группами стран, а также ограничения по времени, то есть ограничения в торговле, действующие в течение определенного срока.
Государство может устанавливать ограничения на перемещение товаров через таможенную границу, используя так называемые меры нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности. К таким мерам относится специальная сертификация или разрешительная система. При этом таможенное оформление товаров, подлежащих сертификации, производится только в случае предоставления соответствующих сертификатов и при условии предоставления разрешения на ввоз или вывоз, выданного соответствующей контролирующей организацией.
Может устанавливаться квотирование и лицензирование внешней торговли, которыми вводятся количественные ограничения на импортируемый товар.
Квотирование внешнеторговых поставок означает ограничение экспортных и/или импортных поставок количеством товаров (количественные квоты) или их суммарной стоимостью (стоимостные квоты). Квоты могут устанавливаться на определенный период времени (год, полугодие, квартал), или без определения периода времени.
Лицензирование представляет собой ограничение в виде получения права или разрешения (лицензий) от уполномоченных на то государственных органов на совершение конкретных экспортных и/или импортных операций. В самой лицензии может устанавливаться порядок ввоза или вывоза товаров. Лицензия также может содержать разрешение на ввоз (вывоз) определенного объема товара. Лицензирование во всех ситуациях выступает в качестве временной меры, применяемой для ограничения нежелательных объемов импорта (экспорта).
Разовое разрешение на импорт или экспорт называется индивидуальный лицензией. Такое разрешение выдается как разовое разрешение на одну торговую операцию с конкретным видом товара (иногда двумя-тремя видами, но одной и той же товарной группы). В индивидуальной лицензии указываются сведения, о ее получателе, количестве, стоимости и стране происхождения товара. Лицензия является именной, не может передаваться другому импортеру и имеет ограниченный срок действия (чаще всего один год).
Генеральная лицензия - это публикуемое в официальных изданиях разрешение, которое позволяет любому лицу импортировать (экспортировать) обозначенные в лицензии товары без каких-либо ограничений по количеству или стоимости в течение квартала, полугода или года.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Классификация таможенных режимов» з дисципліни «Експорт, імпорт: облік і податки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Оцінка і управління кредитним ризиком
ОРГАНІЗАЦІЯ І СТРУКТУРА АУДИТОРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ
Аудит визнання, збереження і технічного стану необоротних активів
ФОРМИ, ВИДИ ТА ФУНКЦІЇ КРЕДИТУ
Індивідуальна вартість джерел капіталу


Категорія: Експорт, імпорт: облік і податки | Додав: koljan (23.03.2012)
Переглядів: 1377 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП